Крымское Эхо
Архив

Вот кто мне алименты платить будет!

Вот кто мне алименты платить будет!

Эта фраза из райкиновской миниатюры возникла в памяти сразу, как только стало известно, что поддерживать штаны пенсионерам станут отечественные богатеи. Пять лет по восемьсот миллионов будут «отстегивать» ежегодно члены команды Forbes тем, на чьем горбу они въехали в райские кущи бизнеса. Короче, дана революционная установка богатым делиться с бедными, что, по мнению вице-премьера Сергея Тигипко, является логичным шагом и оправдано с моральной точки зрения. Несмотря на отдаленную родственность задуманного правительством эксперимента с методами экспроприации и раскулачивания, начальник государственной социалки видит в законопроекте «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно налога на богатство» тесную связь с другим начинанием.

А именно шестнадцати французских миллионеров, по собственной инициативе призвавших президента республики не стесняться взимать с ним налог больше, чем со всех остальных граждан страны.

Скажу больше. Образец американского успеха Уоррен Баффет призвал власти обложить самого себя более высокими налогами. Примеру богатейших французов и американцев последовали итальянские и немецкие богачи. Пятьдесят четыре миллионера Германии подписали обращение к правительству о введении налога на личное состояние. Таким образом состоятельные люди решились поддержать свои страны в трудный момент экономического и финансового кризиса, руководствуясь гражданской ответственностью за страну, не дожидаясь пинка в зад и давления на мозоль сознательности от правительства. Существует мнение, что добровольные и принудительные жертвователи государственной казны готовы расплатиться деньгами из растущего среди представителей класса богатых чувства страха перед пассивной революцией, тонким чутьем унюханной в настроении сограждан.

Но как бы то ни было, разницу улавливаете? Наших богатеев пришлось напрягать Кабмину, потому как им, похоже, ни черта неизвестно ни про мировой экономический кризис, а про то, как живется народу, они вообще представления не имеют: они с ним не перпендикулярны. Пришлось подкатывать с тонкими намеками, мол, извините, но страна на пороге кризиса, ситуация с финансами на пределе, бюджет с Нацбанком и Казначейством потрясли до основания, на носу выборы и так хочется сохранить во власти теплое место, что аж вынуждены входить в тяжкое положение голодранцев. Так что осталась последняя надежда на самых богатых, которых без поддачи не осенила мысль, посетившая светлые головы европейских и американских миллионеров.

А раскошеливать в стране, слава богу, есть кого. В 2010 году полку отечественных миллионеров прибыло: он пополнился более чем сотней новых богатеев. В прошлом году почти семь с половиной тысяч человек задекларировали доход, превышающий один миллион гривен. Потряси налоговая служба основательно наших чиновников, депутатов, бизнесменов, команда финансовых благодетелей Пенсионного фонда страны заметно пополнила бы как списочный состав, так и сумму дотации.

Но оптимизм Сергея Тигипко, рассчитывающего по-быстрому «срубить» восемьсот миллионов гривен уже в будущем году и тянуть из жирных котов бизнеса деньги вплоть до 2017-го, заразил не всех. Конечно, такие деньги легко смог бы выложить на бочку Пенсионного фонда каждый член команды Forbes и закрыть вопрос с его дотацией до конца столетия. Для них дополнительные финансовые усилия в пользу тех же пенсионеров — капля в море банковских счетов и оффшоров. Но где взяться необходимому для сбора восьмисот миллионов гривен числу добровольцев, готовых скинуться на бедность согражданам, когда нет единого реестра недвижимости и собственности за пределами страны?

Что бы там не напридумывал себе Сергей Тигипко, а грандиозные планы правительства по сбору допсредств в Пенсионный фонд могут осуществиться лишь в расчете на честность и порядочных состоятельных людей. А как мы с вами наблюдаем на перманентно происходящих в стране выборах, таких в родном отечестве не наберется и с сотню человек. Ведь у нас из политиков кто, как правило, честен? Тот, кто еще не нажил нардеповского или чиновного капитала. А так куда глазом ни кинь — полна коробочка бомжей и побирушек.

Ни для кого давно не секрет, что справка о доходах не отражает в полной мере реальную финансовую ситуацию. В канун грядущих выборов можно надеяться, что добровольность и честность проявят представители оппозиции, чтобы уколоть глаза членам провластной партии. Но в общей биомассе богатеев вряд ли отыщутся желающие добровольно вывести средства из кипрских оффшоров, закрыть счета в швейцарских банках и разместить их под копеечные депозитные проценты в отечественных, чтобы государство всегда имело перед собой совокупный отчет об их финансовом состоянии. Да им выгоднее «размазать» все нажитое непосильным трудом имущество по родне или откатить свои активы заграницу, чтобы не платить повышенные налоги и не делиться с теми, кто им параллелен. Причем и в этом случае под раздачу процентов с собственного богатства попадут только выявленные состоятельные граждане. Все остальные живые родственники литературного персонажа могут спать также спокойно, как многие годы их совесть.

Как, еще не имея ни гроша от введения налога на роскошь, подсчитали эксперты, пенсионеры получат дополнительные пять гривен в месяц. Очень сомнительно, что буханка хлеба сделает кого-то счастливым или сытым, как не потрясет и налог на роскошь финансовые устои богатых. Все ставки для взимания налогов на роскошества и излишества сделаны из расчета минимальной заработной платы, о которой состоятельные люди имеют весьма смутное представление. Но дело даже не в этом. Если недвижимость и земля еще могут находиться на территории страны, а где бы то ни было приобретенные яхты, автомобили, самолеты-вертолеты будут бороздить просторы морей, дорог и неба родины, то с мелкой роскошью выйдет посложнее.

Известно, что у модных дизайнеров Украины состоятельные люди одеваются из любви к искусству, фольклору и из милости к отечественному производителю. Основные покупки делаются ими за рубежом, и весьма сомнительно, чтобы они стали добровольно делиться информацией о приобретении роскошной ювелирки и шикарных шмоток, чтобы каждый из пенсионеров получил три копейки на бедность.

Сомнения в добросовестности уплаты налога на роскошь и скепсис в отношении честности и открытости отечественных богатеев не единственные «но», что сопровождают нововведения в реформе налогообложения. С одной стороны, налоги на роскошь не должны касаться тех, чей доход целиком уходит на товары первой необходимости, но обязан растрясти по малости мошну тех, кто тратится на собственные прихоти. По логике вещей, это правильно и необходимо: если человек способен купить в год с десяток вещиц стоимостью семьдесят-сто тысяч долларов каждая, то не грех и поделиться с другими.

Однако далеко не все согласны с этим, потому что противоречий в налоге на роскошь тоже немало. Если приобретение самолетов и яхт достаточно четко вписывается в шкалу излишеств, то с недвижимостью, автомашинами, ювелирными и антикварными вещами может выйти накладка. Во-первых, человек, зарабатывающий больше среднестатистического нищего по вполне очевидной логике не должен жить в шалаше, ездить на велосипеде и удить рыбу с резиновой лодки, а во-вторых, подразумевается, что полагающийся в таких случаях налог он уже заплатил.

Сложнее всего придется с определением роскошеств при подсчете недвижимости. Когда начнут складывать квадратные метры, то в категорию состоятельных попадут те, кто, к примеру, имея свободные средства в девяностые, приобрел за несколько тысяч долларов несколько стоивших копейки квартир или домов и живущих сейчас на их сдачу в аренду. То есть не надо владеть огромной квартирой в центре Киева или особняком в Конче-Заспе, чтобы быть признанным богатым. Очень важный вопрос, кто будет определять роскошность недвижимости. Не исключено, что поставленного для этого чиновника начнет душить жаба при виде квартиры пенсионерки, в которой она прожила всю жизнь, и он влупит бабушке налог на роскошь, чтобы выселить ее в хрущевку. Представляете, какой бальзам разольется в душе бабушки, когда ее поставят на одну доску с владельцем скромного домика в Ницце? «Скорая» не довезет.

Гораздо правильнее будет, если прежде установления налога на роскошную недвижку ее профессионально оценят с учетом месторасположения, стоимости земли и строительных характеристик для установления классности жилья: элитное, бизнес и эконом, чтобы не получилось, что элитное по керченским меркам жилье обошлось его собственнику дороже панельки в Киеве. Без этого есть не лишенное оснований опасение, что команду плательщиков «роскошного» налога уплотнят и укомплектуют людьми, во всех отношениях далекими от показного потребления и не имеющими редкий социально-экономический статус, как члены «Золотой сотни Украины».

Вероятность этого существует не только с определением жилищных роскошеств. Под налоговую раздачу вместе с владельцами «Майбаха» или «Ролс-Ройса» попадут обладатели коллекций ретроавтомобилей, которые они собирали годами по крупицам и своими руками. Еще интереснее с выявлением обладателей дорогих ювелирных украшений, старинных икон, картин авторской работы, припрятанных на «черный день» монет червонного золота, которые никто никогда добровольно не «засветит». А многие, кто по наивной честности способен донести сам на себя, понятия не имеют, что, к примеру, доставшееся от бабушки золотое украшение, бывшее пятьдесят лет назад обычной заводской штамповкой, с течением времени переходит в разряд антиквариата.

Если вдуматься, то такие вопросы спокойнее задавать самому себе ночью под одеялом, чтобы не подвигнуть правительственных реформаторов на окончательное раскулачивание населения, которое, как может статься, и пятерки в месяц от богатеев не заслужит. А мы уже губу раскатали, что они нам алименты от имени и по поручению Forbes платить будут …

 

Фото вверху —
с сайта utro.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русофобия в Европе просто на генетическом уровне

.

Город мой состоит из руин красоты

Схватка с украинским фашизмом идет не на жизнь, а на смерть

.