Крымское Эхо
Архив

Выборы застали крымчан врасплох

Выборы застали крымчан врасплох

НО ОНИ БЫСТРО СОРИЕНТИРОВАЛИСЬ И УЖЕ ПОЧТИ ВСЕ ЗНАЮТ, ЗА КОГО БУДУТ ГОЛОСОВАТЬ

С учетом уходящего в историю понедельника до первых российских выборов в Крыму остались какие-то жалкие пять дней. «Надышаться перед смертью» (тьфу, тьфу, конечно, это такой оборот речи, не больше) партии, которые, как сейчас говорят, «зашли» на полуостров, явно не успеют. Вообще, нынешняя кампания отличается практически всем от предыдущих, пережитых крымчанами. И самое главное, пожалуй, в ней то, что впервые в предвыборном меню нет партий-оппозиционеров.
Ну действительно: разве кто-нибудь из них против русского языка и не за благополучие Крыма и крымчан?

Раньше жители полуострова ориентировались на три знаковых для нас пункта: русский язык, Россия и отношение к автономии. Легкий вопрос, ответ на который сегодня не знает практически любой крымчанин: чем партии, представленные на выборах, отличаются одна от другой? По программам — практически ничем. Тогда смотрим на персон, которые эти самые партии представляют. Ага: этого знаем, этот из Тулы приехал, а этот вообще молодой и никак себя не проявил, но за ним маячит тот, кого я знаю уже лет двадцать по телепередачам.

В чем главные трудности и угрозы нынешней крымской кампании? На самом деле их и много, и мало. Большинство из них вполне решаемы, другие будут решены в перспективе. Например, как быть с одновременным желанием крымчан иметь стабильную власть с сохранением преемственности — и требованием немедленной замены старых кадров по всей вертикали власти? Противоречие, на первый взгляд, неразрешимое, но разрешить его может время и… мы, крымчане.

[img=center alt=title]uploads/14/1410193118-14-Sl52.jpg» />
Если нам в совокупности захочется иметь совсем новую команду, мы проголосуем за одну из партий, которая не носит название «Единая Россия». А если мы, в массе своей доверяем нынешним двум руководителям республики, даже невзирая на их список своих соратников, которые им нужны для будущей работы в Госсовете, то мы проголосуем за «Единую Россию».

Кстати, а можно ли измерить в цифрах уровень доверия крымчан Сергею Аксёнову и Владимиру Константинову? Можно! Павел Хриенко, известный крымский социолог привел в своем докладе на заседании Крымского экспертного клуба такие цифры: первому доверяют 85,6 процента, а второму — 81. При объявленной статпогрешности в 2,5 процента цифры более чем впечатляющие.

Раз уж мы стали говорить о цифрах, то сделаем отступление и расскажем вам, как наши земляки доверяют другим политикам, теперь уже всероссийского масштаба — цифры из реплики Александра Форманчука, председателя Клуба экспертов. Итак, у Владимира Путина рейтинг 91,2, Дмитрия Медведева — 86, 2, у Сергея Нарышкина — 58,7, Валентины Матвиенко — 61,3, Сергея Шойгу — 67,4, Владимира Жириновского — 64. 4, Геннадия Зюганова — 52, у Сергея Лаврова — аж 74,7, а у Дмитрия Рогозина — почему-то жалкие 32 процента.

Интересные цифры, правда? И теперь понятно, почему практически все партии, особенно на первоначальном этапе кампании, пытались «принять» президента России в свои ряды. Мы, мол, «команда президента» — хотя всем известно, что Владимир Владимирович ни в одной партии не состоит.

Григорий Иоффе, председатель Общественной палаты, инициировавшей это заседание, первым предоставил слово главе крымского Избиркома Михаилу Малышеву. Тот напомнил, что процесс голосования на самом деле уже вовсю идет — аж с 3 сентября. Всё просто: если вы хотите проголосовать, но 14 сентября будете далеко и не сможете выполнить свой гражданский долг — идите на свой участок прямо сейчас. Там вы напишете заявление, обосновав свое желание и, если захватили паспорт, получите бюллетени и проголосуете. Ваши бумаги два члена комиссии должны запечатать в конверт (естественно, без указания вашей фамилии) и положить в сейф под охрану полицейского.

Проблема будет в том, что при голосовании за депутатов в местные советы вы увидите весь список кандидатов — и бюллетень может достигать одного метра. И вам нужно будет в этом списке отметить то количество кандидатов, сколько будет потом входить в данный совет. Непонятно? Подробнее: например, в сельсовете будет работать 15 депутатов. А кандидатов на депутатские кресла — 50. Все они и будут в бюллетене. Вам придется отметить только 15 — тех, кто, на ваш взгляд, достоин высокого звания слуги народа.

[img=center alt=title]uploads/14/1410193122-14-4HMj.jpg[/img]
В принципе, нетрудно — но если вы поставите вместо 15 галочек на одну больше (чисто техническая ошибка), ваш бюллетень попадет в графу «испорченные». Подчеркну, это касается только местных выборов — по выборам в Госсовет вы получите два бюллетеня: по мажоритарному округу и по партийным спискам, и заполнять их будет нужно по-старому, отметив одну позицию.

Впрочем, не пугайтесь раньше времени: Михаил Малышев утверждает, что на каждом бюллетене на трех языках (русском, украинском и крымскотатарском) будет дана инструкция, как и что заполнять.

Он же очень просил журналистов напомнить своим читателям сходить проверить себя в избирательных списках. Уточнил, что для особо продвинутых в интернет-технологиях есть способ проверить себя не выходя из дома: на сайте [url=http://www.cikrf.ru]cikrf.ru[/url] можно послать соответствующий запрос. Хотя… автор сих строк в субботу послала туда свой запрос, ответа (уже вечер понедельника) пока нет. Подождем, придет.

Кстати, социолог Павел Хриенко заявил, что по его исследованиям, нас ждет явка не менее 80 процентов. Некоторые эксперты выразили в этом сомнение — в частности Андрей Никифоров уточнил, что у многих крымчан сегодня есть этакое чувство расслабленности: мол, на референдуме мы сделали свое дело, все идет нормально, зачем ходить на выборы? Ну тогда, прогнозирует эксперт, не обижайтесь, что в результате таких рассуждений власть окажется не в тех руках, от которых вы ждете улучшения своей жизни.

А жители полуострова действительно сегодня полны надежд — не буду называть цифры, но по тем же социсследованиям ясно, что основная часть населения не замечает временные трудности (или не слишком рьяно на них реагирует) и надеется, что они вскоре закончатся.

Цифры по явке избирателей во многом будут зависеть от того, пойдут ли на выборы крымские татары — мы хорошо знаем, к чему их призывают лидеры нелегальной структуры под названием меджлис. Надир Номанов, заместитель председателя Госкомнаца, утверждает, что голосовать татары пойдут: «чары» меджлиса постепенно рассеиваются. Процесс этого «рассеивания» значительно ускорился после того, как появился президентский указ о реабилитации крымских татар.

А после того, как стало известно, что на обустройство насильственно переселенного народа правительство России выделило более 10 миллиардов рублей, сторонников получения российского паспорта стало в разы больше. И сейчас, уверяет Номанов, процентов 90 крымских татар уже имеют российское гражданство, а у остальных документы лежат на оформлении.

У крымских татар на самом деле есть большая проблема: они не смогли по многим причинам определить, с какой партией они будут работать. И поэтому сегодня среди кандидатов в депутаты, по некоторым оценкам, которые озвучил в своем вопросе эксперт Виктор Харабуга, всего 5,5 процента. Соответственно, в депутаты попадет еще меньше. Надо полагать, в данном случае национальным политикам до следующих выборов придется много поработать, чтобы, во-первых, перестать быть национальными политиками, а во-вторых, расширить свой электорат за счет своих земляков всех национальностей.

Будет ли новый Госсовет представлен депутатами от одной партии? Нет, говорят эксперты: туда обязательно, кроме Единой России, войдет как минимум еще две партии — ЛДПР и КПРФ. Остальные пока под вопросом, но многое будет зависеть от того, как они завершат свою предвыборную кампанию, которая сейчас в разгаре.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Севастопольцы встали на защиту Матросского бульвара

«Всем сердцем хотим видеть российские флаги…»

Дмитрий СОКОЛОВ

Читаем вместе крымскую прессу. 9 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ