Крымское Эхо
Архив

Праздничное варварство,

Праздничное варварство,

или КАК ТОРЖЕСТВО СДЕЛАЛО ИЗ ЛЮДЕЙ ДИКАРЕЙ

Елизавета ШАТУРСКАЯ

Когда и как так случилось, что жители когда-то огромной весьма образованной страны превратились в варваров? Отчетливо бескультурье граждан ощущается во время праздников. К примеру, новогодние торжества отмечаются обворованными супермаркетами и лесами. К сожалению, встреча года Дракона не стала исключением — об этом говорят итоги первой декады января.

Не з’iм, так понадкусую
Картина, в которую превращаются полки столичных супермаркетов после новогодних торжеств, писана явно не маслом. На стеллажах с продуктами — открытые пачки печенья, вскрытые коробки конфет, пачечные чипсы, сухарики и другие снеки. Пустые обертки из-под шоколадных и глазированных творожков, коробочки 200-граммового сока…

На полках с туалетной водой — вскрытая парфюмерия: от некоторых флаконов остались только крышки, неаккуратно вставленные в выпотрошенные коробки от духов. В отделах с постельными принадлежностями по полу раскиданы подушки, белье. А на полках с хозяйственными товарами — вскрытые пакеты для льда, упаковки одноразовой посуды, бокалами и прочим. Даже в детском отделе открыта каждая вторая игрушка: там колесика на машинке нет, там — половины набора уточек для купания малыша в ванне.

В общем, зрелище, которое остается в супермаркетах Симферополя после массового наплыва покупателей перед новогодними праздниками, похлеще того, что оставило после себя татаро-монгольское иго.

Из-за таких невоспитанных людей за рубежом всех «русских» окрестили дикарями и варварами, а кроме того, подобные действия со стороны покупателей наносят немалый ущерб супермаркетам. Причем народ даже не пугает перспектива попасть в тюрьму, люди пытаются украсть все, что «плохо лежит», забывая о камерах видеонаблюдения и охранниках. У последних, кстати, глаз наметан, и они уже профессионально отличают воришек со стажем от новичков.

— Те, кто впервые решили что-то прикарманить, прежде чем взять товар, смотрят по сторонам, а те, у кого есть опыт в воровстве, быстрым движением хватают товар и пулей бегут к выходу. Кстати, в этом случае даже камера слежения не всегда способна отследить движения опытных ворюг, — рассказал нам Алексей, охранник одного из симферопольских супермаркетов.

Убытки популярные торговые центры несут и из-за намеренной несознательности покупателей, которые сами взвешивают замороженные продукты, фрукты и овощи. Зачастую они пробивают товар в несколько раз дешевле его стоимости. Такая схема часто действует и остается незамеченной, особенно в праздничные дни, когда операторы-кассиры работают, не поднимая головы.

Любопытно, что в числе воришек выступают не только юные и безответственные особы. Воруют и пожилые люди. Бесплатно получить что-то берутся даже состоятельные товарищи. Психологи объясняют это страстью к азарту, который поднимает настроение, или клептоманией. Но чаще люди воруют от безысходности положения.

В списке продуктов, которые крадут чаще всего, — красная икра, алкоголь объемом 0,33, батоны колбас, соки, развесные конфеты, снеки, шоколад и даже презервативы.

Елки-палки
О варварстве наших сограждан можно судить и по новогодней акции, которую в конце декабря пыталась провести одна из общественных организаций Крыма. Ее представители бесплатно предлагали хвойные саженцы для людей. Так вот, «люди» выхватывали саженцы из рук организаторов и убегали. А после эти саженцы продавались на треногах по 50 гривен за штуку.

Кстати, и хвойные деревья из леса, которые по заверениям Гослесагентства, должны были продавать по 50 гривен за штуку, продавали по 70-80 гривен за метр! По правде говоря, никто ничего другого и не ожидал. Ведь в предновогодний период хвойные деревья — еще один излюбленный «товар» любителей быстрой наживы. И как ни пыталось лесное хозяйство Украины http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7360 бороться с нелегалами и вырубщиками лесных красавиц, все равно находятся смельчаки, чтоб не сказать грубее, желающие рискнуть и принести из леса дерево да продать его подороже.

Вообще, наш народ то ли от бедности, то ли от глупости, чудной. Предупреждали лесники, что в новогодний период в лесах будут патрулировать спецбригады из работников государственной лесной охраны и представителей органов МВД и бить по карману вырубщиков — но все равно идут в лес и воруют. Пришли за елкой, ушли со штрафом. Как сообщает пресс-служба Государственной экологической инспекции, в ходе операции «Новогодняя елка-2011» сумма штрафов составила почти 19 000 гривен, а взыскали уже более 10 000. Но эти деньги несравнимы с ущербом, который, по подсчетам инспекции, был нанесен лесу — около 135 000 гривен. Задержали 244 вырубщиков хвойных деревьев, к административной ответственности привлекли более 300 нарушителей природоохранного законодательства. Даже возбудили одно уголовное дело в рамках проведения операции «Новогодняя елка-2011», правда, за какое правонарушение, пока не уточняют.

Впереди Старый Новый год, и его празднование может снова поднять волну варварства, нанеся ущерб и владельцам магазинов, и лесничеству. Именно поэтому операцию «Новогодняя елка» решили продлить до 20 января. Лесники продолжат проверять территории, на которых заготавливали хвойные деревья к празднику и устанавливать соотношение легально реализованных и «левых» деревцев. Инспекторы в регионах продолжают подсчитывать все пеньки и сравнивать их количество с законно оформленными вырубками. Что же касается супермаркетов, то в них планируют усилить надзор за покупателями. Так что всем желающим получить бесплатный «сыр» стоит призадуматься.

 

Фото вверху —
с сайта kujbyshevec.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Впереди траурное лето Украины

.

Отрезать нос назло лицу

Галицийская ошибка