Крымское Эхо
Архив

Шлюпки на воду!

Шлюпки на воду!

КАК «КРЫМСКОЕ ЭХО» САЛГИР ПОКОРЯЛО

Салгир — самая большая река в Крыму протяженностью свыше 200 километров. В детстве автор этих строк частенько купался в ней, тогда она была почище. Последний десяток лет по причине загрязнения за ней закрепилось не очень приятное название.

И сейчас, в жарком июне, когда народ уже массово выбирается на моря, заставить кучу взрослых дядек и теток добровольно влезть в бурлящие воды Салгира могло лишь предложение, подкупающее своей новизной и оригинальностью.

И мы, работники крымских СМИ, его получили. По приглашению Рескомитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию журналисты отметили совпавшие профессиональные праздники медийщиков и водников грандиозным сплавом по реке на рафтах (надувных плавсредствах). Идея, надо признать более заманчивая, нежели ежегодное лицезрение «раздачи слонов» в стенах официальных зданий.

 

«А я в воду войду!..»


Шлюпки на воду!
К назначенному месту близ одного из ресторанов на набережной корреспондент «КЭ» прибыл раньше всех. Спустя пятиминутку подъехала «газель» с бравыми хлопцами и начала выгружать оборудование. Нас попросили отложить свои фотоаппараты и помочь в сборке суден. Для того, чтобы полностью собрать катамаран, продевая и закрепляя металлические конструкции, правильно вставляя и надувая баллоны, пришлось изрядно попотеть. Зато познание технологического процесса внутренне придало уверенности перед неизведанным. Постепенно начали подтягиваться коллеги по цеху, инструктора, организаторы и судьи.

Сразу успокоим удивленных читателей: по мели плыть не пришлось. В честь такого события открыли шлюзы на главном гидросооружении Салгира, соответственно объем воды значительно увеличился, что превратило водную артерию в настоящую горную реку с мощным течением. Да и для улучшения санитарного состояния русла реки в черте города спускать воду иногда полезно.

Волны бьются о борт корабля «КЭ»»
Шлюпки на воду!
Мы знакомимся с трассой, правилами безопасности и напарниками, в роли которых выступали спортсмены. При жеребьевке не обходится без курьезов.

— Фамилия? — спросил судья, глядя на одного из участников.

— Я председатель Рескомводхоза… — начал было главный организатор действа.

— Мне все равно, ваша фамилия! — отрезал судья.

— Лиев — слегка удивленно отчеканил главный водник Крыма. Александр Сергеевич тоже изъявил желание побороться со стихией и то, что его не сразу узнали, с улыбкой списал на честность и незаангажированность судьи.

 

Главное — попасть в ворота


Шлюпки на воду!
Наша задача — преодолеть километровую дистанцию за максимально короткое время. В гонках зарегистрировано 18 команд, по одному журналисту и спортсмену на борту. По пути нужно войти в несколько специальных ворот, не задевая ограничительные рамки.

Итак, позади инструктаж и разбивка на команды. Полный вперед! Дожидаемся своей очереди и по команде судьи несемся к воде. Запрыгиваем почти на ходу; быстрое течение мигом несет наш катамаран. Но набирать обороты еще рановато: чтобы прошмыгнуть первые ворота нужно сделать крутой вираж, выпрыгнуть из рафта и по мели перенести его этаким полукругом. С этим заданием управляемся довольно быстро, затем вновь на воду и тут начинается самая веселая часть марлезонского билета. С набором скорости теперь главное обойти всевозможные каскады, пороги и водовороты. Недооценивать реку нельзя, на одном из таких спусков ваш покорный слуга едва не вывалился из судна. Веселая точка ожидала участников сплава на финише — у моста по улице Шмидта. Возле красивого фонтана, который стоит посреди реки, имеется водоворот, куда и угождали многие команды. Особенно в пучину затягивало тех, кто сплавлялся на надувных лодках. Так, один экипаж бурлящее место не отпускало три минуты, остальных — как повезет.

Журналисты устали, но остались довольны»
Шлюпки на воду!
После прохождения маршрута мы чувствовали себя изможденными и выдохнувшимися. Команде «КЭ» удалось вложиться в 8 минут, что для непрофессионалов считается очень хорошим временем. Это при том, что наше плавсредство слегка перекосилось от предыдущих пловцов, успевших ударить катамаран на какой-то водной преграде. Рано или поздно подвели итоги: судьи присудили Кубок Рескомводхоза информационному порталу «Кейпорт», всем остальным выдали почетные грамоты «За смелую демонстрацию любви и уважения к реке Салгир».

Но останавливаться на достигнутом, пока есть возможность, мы не собирались. Немного погодя ваш корреспондент вернулся на старт, взял надувную лодку и поплыл в одиночку, по пути приглашая шутливо прогуливающихся по набережной прохожих составить компанию. Вот это, скажу я вам, штука посерьезней будет! Сидеть приходится на коленях, только и успевай махать веслом и выгребаться из водных ловушек. Ба-бах! — на одном из спусков колено чувствует удар об камень, но ушиб проснется позже. А в целом все заканчивается благополучно, и вскоре народ расходится по своим делам с багажом «свежих» впечатлений.

В дальнейшем Рескомводхоз с помощью масс-медиа планирует привлечь внимание общественности к проблемам Симферопольского водохранилища. Возможно, в недалеком будущем в районе столичного «моря» журналистский десант высадится на парашютах со всеми вытекающими. Но это будет уже совсем другая история…

 

Фото Игоря Воронина

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Война на Юго-Востоке как возрождение Новороссии

.

Будьте честными!

.

Крым. 7 февраля

.