Крымское Эхо
Архив

Севастопольцы штурмуют коррупцию

В СЕВАСТОПОЛЕ СОЗДАН АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ ФРОНТ, НАПРАВЛЕННЫЙ ПРОТИВ «КОМАНДЫ КУНИЦЫНА»

Утром 25 марта в центре Севастополя состоялась шумная манифестация, участники которой протестовали против руководителей городской госадминистрации. В митинге приняли участие около 400 человек, они скандировали антикоррупционные лозунги и открыто призывали к отставке председателя Севастопольской городской государственной администрации (СГГА) Сергея Куницына.

Перед началом митинга лидеры шести отделений политических партий — Партия регионов, КПУ, СПУ, «Русский блок», ПСПУ и СДПУ(о) вместе с представителями 34 общественных организаций подписали соглашение о создании «Общественного антикоррупционного фронта Севастополя» и обращение к жителям города с призывом об отставке руководителей СГГА.

Сергей Куницын:
с больничной койки — в бой

Кризис миролюбивого отношения к «команде Куницына» в Севастополе назрел давно. Назначенный на пост председателя городской администрации Сергей Куницын прибыл в южный город-герой в 2006 году. Прибыл не один, а со своими симферопольскими помощниками — Владимиром Казариным, Ольгой Ковитиди и Леонидом Савенко. Если говорить о Куницыне, то поначалу он сразу же глянулся севастопольцам. Простой в общении, улыбающийся… Афганец, имеет награды. В Севастополе же военных любят, особенно тех, кто с передовой. Но не это главное. Главное то, что Куницын сразу же наладил отношения с городским Советом. До этого всех жителей Севастополя — и простых горожан и рядовых хозяйственников, достали, мягко говоря, бесконечные драчки между чиновниками исполнительной власти — горгосадминистрации и представительной ее ветвью — городским Советом.

Людей и флагов было много

Так уж непутево устроено управление в этом городе, что существование в нем двух институтов власти никогда не сулило мир на улице Ленина, там, где стоит Белый дом (читай — горсовет) и его серого цвета собрат — городская администрация. Кто бы ни сидел в главном кабинете СГГА — будь то Жунько или Иванов, они постоянно собачились с депутатским корпусом. По самым разным вопросам. И все это сулило нервотрепку, которая, повторюсь, всех достала. Одни журналисты лишь покатывались со смеху от этих разборок, городским же управленцам они не были нужны раньше, не нужны и сейчас.

И вот пришел Куницын. Сразу же навестил председателя горсовета Валерия Саратова. Они выпили по чарке, как говорят некоторые источники, и определились с порядком властвования. Даже подписали какое-то соглашение. Немного позже начали появляться на городских торжествах, непременно вызывая шумные аплодисменты. Хозяйственному активу очень понравилось их дружелюбие и обоюдная уважительность. Слава Богу, вздохнули управленцы: хоть при «симферопольских» поработаем спокойно.

Да и «команду Куницына» — всех его трех замов тоже приняли неплохо. Если Савенко и Ковитиди такой уж всеобщей симпатии не вызвали, то Казарин покорил всех. Особенно местных гуманитариев. Интеллигенции импонировала его эрудиция, глубокие познания истории и литературы — такие качества в Севастополе тоже любят.

Итак, «симферопольские» обосновались в Севастополе.

Куницын взялся за городские дела, пообещал навести в городе чистоту, потом еще что-то пообещал… Потом вдруг взялся за Приморский бульвар: реконструировать, говорит, его пора. Поначалу депутаты не обратили внимания на его моторную разворотливость. Куницын сам определился с объемами работ, сам нашел инвесторов, сам договорился с ними и приступил к реконструкции бульвара, этой «визитной карточки» города. Депутатам же, не поспевавшим за ходом его мысли, объяснил: приближается 225-летие Севастополя, и я хочу, чтобы город к этому времени был во всей красе. Депутаты, занятые своими бизнесовыми делами, махнули на Куницына рукой — пусть занимается бульваром!

Симферополец Шувайников
умеет дирижировать
и севастопольскими митингами


Но потом выяснилось, что цена за реконструкцию «визитной карточки» может обернуться потерей миллионов гривен — так посчитали депутаты. Ибо инвестор, имя которого до сих пор еще ни объявлено, может получить взамен участки земли. «Не слишком ли много?» — задались вопросом депутаты. А в Севастополе к тому времени была эпоха земельных аукционов, и городские парламентарии настроились решать муниципальные проблемы за счет наполнения городской казны миллионами от продажи прав аренды на земучастки.

И эта модель показалась всем самой справедливой. Пожалуйста — на виду у всех, под стук молотка земля «уходит», но она «уходит» не бесплатно, и цена ее известна всем. А Куницын, раздражались депутаты, договорился с кем-то, а на сколько он договорился и куда пойдут эти деньги, непонятно.

Но основные претензии к Куницыну сформировались в декабре 2007 года, когда в горсовете заработала временная контрольная комиссия, занимавшаяся проверкой выделения городской администрацией земель в аренду определенным коммерческим структурам. Депутаты выяснили, что их соседи по ул. Ленина втихую передали целый ряд таких участков. Главное, что оскорбило народных избранников, — все делалось без их ведома, и земли «уходили», минуя процедуру аукционов. То есть, город не получил за это никаких дивидендов. Замаячил призрак возможных преференций. Закончилось тем, что депутаты назвали такую деятельность СГГА противоправной и обратились во все, какие только можно, инстанции, включая президента Украины, с требованием разобраться в «земельной» истории.

Второй «накат» на СГГА произошел нынешней весной. Депутаты горсовета проверили итоги выполнения программы социально-экономического развития города за 2007 год и выяснили, что, несмотря на отчет городской администрации о выполнении этой программы, управление капитального строительства СГГА оставило множество недостроя. Более того, на некоторых объектах деньги числятся как освоенные, а к самим объектам, как показали проверки, никто даже не прикасался! Да еще всплыли факты передачи крупных подрядов не севастопольским, как это делалось раньше, а симферопольским строительным фирмам. И опять — шум на сессии, обращения во все инстанции, вплоть до президента… Коррупция, кричат депутаты, нужно искоренить ее! А горожане видят все это и на ус мотают.

Митинг ушел — пулемет остался

В конце концов, о «команде Куницына» сложилось мнение, которое и было озвучено на состоявшейся 25 марта манифестации. Вот выдержки из обращения, подписанного партиями и общественными организациями: «…Мы видим, как они (это о «команде Куницына», — В.Г.) разграбили наш город, как разделили между «своими» рынки, превращая их в супермаркеты, как тендеры на капитальное строительство выигрывали симферопольские и киевские фирмы, как рейдерски захватили стратегически важные коммунальные предприятия, как уничтожили городские дороги…», «…мы знаем, как варварски разбазаривается севастопольская земля, как реализуются схемы передачи земли воинских частей, в том числе и земель, арендуемых Российской Федерацией, как наиболее лакомые земельные участки без конкурса, баз аукциона отдаются «своим» фирмам. И речь идет о сотнях гектаров, о миллиардах гривен, которые потеряны для города…», и, наконец, «Терпеть это мы больше не будем!»

На митинге объявили, что в Севастополе образован «Антикоррупционный фронт» в виде агитационных палаток, где севастопольцы могут подписаться под требованием об отставке руководителей городской администрации. Подписи будут направлены в Киев, президенту Ющенко. Стоять же будут до тех пор, пока Куницына не снимут. В тот же день возле палаток заклубился народ — подписи ставить. Вечером журналистам сообщили: более трех тысяч уже есть.

Нельзя сказать, что Куницын не был готов к таким событиям. Еще как был готов! Накануне, в понедельник, на пресс-конференции он заявил журналистам: «Что бы там не говорили на завтрашней акции, знайте — городская администрация строила, и будет строить свои отношения с городским Советом на конструктивной основе». Потом добавил: «Силы у нас тоже имеются…» На следующий день на митинг прибыла «сила» Куницына — Сергей Шувайников и его легионеры из Симферополя. Они быстренько заняли площадь перед зданием СГГА, их окружила милиция, и они начали скандировать лозунги в поддержку Куницына.

Потом митинги утихли, площадь опустела, остались одни палатки «Аантикоррупционного фронта». Противники Куницына поставили возле одной из них… пулемет. Милиционер подбежал, чтобы освидетельствовать оружие, и тут же отошел — «максим» оказался картонным…

…Те севастопольцы, которые склонны к аналитике (а таких в городе-герое немало), понимают, конечно, что вся эта заваруха построена, с одной стороны, на эмоциях, с другой — на несовершенстве городского управления. Нечетко прописанные полномочия двух властных структур, невозможность выбирать своего мэра и спрашивать с него, а отсюда — застарелая неприязнь ко всем назначенцам. Да тут еще непонятный статус самого Севастополя, где находятся корабли ЧФ РФ и ВМС Украины, плюс политическая аритмия в Украине… И все это тянется уже который год, а жить-то хочется сейчас, а не завтра, как обещают политики. А когда «налево», как пишут СМИ, уходят целые гектары и исчезают бюджетные миллионы, а больницы как не ремонтировались, так и не ремонтируются, то поневоле поверишь депутатам. Мелькнет, конечно, мысль: если бы Куницын советовался с ними, то ничего бы у него и не получилось — ни с реконструкцией Приморского бульвара, ни с ремонтом фасадов, а время бы ушло…

Ладно, потом разберемся, айда на митинг!..

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Учите, детки, мову!

Георгий ПЯТОВ

По скалам Аяна

Олег ШИРОКОВ

Вот вода, лечебная вода!

Ольга ФОМИНА