Крымское Эхо
Архив

уРАЦИО

У телевизионщиков появилась мода заканчивать информационно-новостные блоки сюжетами о мастеровитых «самоделкиных», которых так и тянет придать раскуроченной технике инженерную новизну и востребованность. На это можно смотреть как на блажь, некое техническое «графоманство», а с другой стороны, порадоваться за людей, в ком жив дух инженерного творчества. «Это одержимость. И да будет всем известно, изобретательство — высшая степень духовности, — говорит председатель Керченского общества изобретателей и рационализаторов Светлана Рекотова

— Я занимаюсь этим многие годы и точно знаю, что запуск новой машины вызывает у его создателя ничуть не меньшие восторг и упоение, чем у авторов литературных и музыкальных произведений. Как говорится, не господа по положению, а по положению господа».

Рационализаторство и изобретательство, бывшее такой же плановой системой, как и производство, на базе которого оно развивалось, одним из первых перешло на самоокупаемые хозяйственные рельсы. В Керчи научно-технический кооператив на базе ОИР получил свидетельство под № 6 еще в 1987 году. На его производственной базе временные авторские коллективы воплощали конкретные идеи. За пять лет его существования прошло более трехсот внедренческих научно-технических и опытно-конструкторских работ, по свидетельству Светланы Рекотовой, очень не стыдных, создана мастерская. Отдельные образцы разработанной и внедренной в те годы новой техники – технологические линии по обработке мидий и упаковке стеклотары в термоусадочную пленку – не утратили своей инженерно-производственной актуальности и поныне.

Разумеется, финансовая часть технического творчества держалась на платежеспособности крупных промышленных предприятий, их отделах и бригадах новой техники. Они же были основными «кормильцами» городского ОИР. Сегодняшняя ситуация диаметрально противоположна: теперь помощь авторам из своей хозяйственной деятельности оказывает местное ОИР. Мастерская городского ОИР заняла очень удачную и востребованную нишу: занимается авторскими разработками и изготовлением продукции из металла. Эксклюзивные работы ее специалистов встречаются в городе на каждом шагу, в том числе, и на исторических объектах — крепости «Керчь», Аджимушкайских каменоломнях, производственной базе российско-украинской компании «ТИС-Крым».

Этой производственно-хозяйственной структурой городской ОИР, собственно говоря, весьма достойно держится на плаву. При том основные функции общественная организация сохранила, естественно, с поправкой на время. Большую часть времени занимает патентная работа. «Система патентования Украины соответствует нормам международного права и капитализирована на современный лад, — поясняет руководитель Керченского ОИР. — Имеет смысл патентовать то, что на выходе принесет прибыль: патент стоит денег».

Товарный знак, которым маркируется теперь любая продукция, обходится заказчику в пределах тысячи гривен. Но здесь сэкономить не удается. Наличие товарного знака, как и знака для услуг, является требованием стандарта. К тому же производитель стремится иметь узнаваемый бренд своих товаров. В Керчи их оформляют не только малоизвестные на рынке частные предприятия, а и такие известные производители услуг, как морской торговый порт. Но прежде всего в патентовании авторской собственности заинтересованы те, кто пробивается с абсолютно новыми товарами и технологиями, как, например, разработчики ароматизированного косметического мыла из чокракской грязи, консервной продукции под новым брендом.

Большой пласт включает работу по авторскому праву. Получение свидетельства обходится не более чем в сто гривен, поэтому «застолбить» свои разработки стремятся специалисты образовательной сферы. В основном это преподавательские методики, методические пособия, учебники по новым вузовским дисциплинам.

А как же рационализаторство и изобретательство, есть ли им место в нынешней системе производственных координат? «Изобретательство существует», — с уверенностью заверила меня Светлана Рекотова. Объяснение тому есть, и оно в точности соответствует требованиям капитализации производства. Оказывается, изобретательский уровень продукции гарантирует ее новизну, степень качественности и является показателем конкурентоспособности. На стрелочном заводе совершенствуют конструкцию своих изделий, изобретают отдельные узлы и элементы. Высокий изобретательский уровень имеет новая продукция Керченского рыбокомбината – комбикорма, ни на день не останавливается здесь работа по улучшению технологических процессов выпуска консервов, разделки мелкой рыбы, копчения крупной. Изобретательство, как правило, жизнеспособно в тех коллективах, где в процессе инженерного творчества не только заинтересован, но и задействован руководитель. Директор рыбокомбината Николай Шаталов сам является хорошим изобретателем. Поправляются дела на «Заливе», к руководству которого собственником привлечен многолетний главный технолог завода Александр Ивлев.

И все же заниматься техническими разработками, созданием авторской новой техники, а уж тем более организационным внедрением всегда было неудобно, а сегодня еще по многим параметрам экономически невыгодно. В производственный процесс это вносит существенный элемент дезорганизации, и надо быть гарантировано уверенным в колоссальной прибыльности на выходе внедренчества, чтобы ввязываться в то, что может оказаться чистой воды авантюрой. При этом создать серьезную работу, настоящий инновационный продукт на кухне не возможно – обязательно требуется производственная база, достаточное финансирование и государственные льготы.

Отсутствие целевых финансовых гарантий со стороны государства в виде льготного налогообложения заставляет многих разработчиков «шифроваться» и распространять продукцию в других регионах, а то и странах. Кстати, сетевой маркетинг, пришедший на Украину как образчик теневого увода прибыли, в какой-то степени порожден отсутствием государственного поощрения авторских разработок. Пока Украину «покрывают» «Визион», «Доктор Нона» и тому подобная продукция, отдельные эксклюзивные керченские разработки лечебных и косметических препаратов из чокракской грязи, упакованные к тому же не хуже импортных товаров, методом «сарафанного радио» распространяются в других регионах и соседней России.

Многие по-настоящему хорошие технические и технологические разработки керченских изобретателей для мидийных хозяйств, производства вытяжек из мидий «застопорились» из-за отсутствия рекламы, остановки использовавших прежде их предприятий, слабо поставленной технической информации.

«Творчество опирается на экономическую базу», — без тени сомнения утверждает Светлана Рекотова и приводит в качестве примера позитивную деятельность одной из местных фирм, выпускающих лекарственные препараты, жиры, крем по авторским технологиям. Ее российский собственник не скупится на финансирование, здесь создана отличная научная лаборатория, чего, к сожалению, теперь лишен Азово-Черноморский научно-исследовательский институт. Там специалисты работают на 0,2-0,4 ставки, уникальная лаборатория и хозрасчетные темы закрыты.

Несовершенство налогообложения связано, в том числе, и с оплатой рационализаторских и изобретательских предложений. Прежде они относились ко льготным категориям, теперь напрямую завязаны на общем фонде оплаты труда: то есть чем больше авторское вознаграждение, тем больше сумма отчислений предприятий.

Финансовая составляющая вклинивается в техническое творчество на каждом из этапов претворения разработки в жизнь. Сама идея, как ни покажется странным, ценится дешевле всего. Суммарно – не больше процента. За гривен двести можно запатентовать свое авторство, но создать опытный, а тем более промышленный образец стоит многократно дороже. Необходимы, как минимум, научная база и производственные условия. Поэтому сейчас проще и выгоднее продать идею, что называется на корню, тем, кто способен осуществить выход конечного творческого продукта: в стране появились люди, способные оценить технический замысел как с инженерных позиций, так и с позиции бизнеса.

Вообще-то, по мнению руководителя Керченского ОИР, нынешнее время для технического творчества приспособлено как нельзя лучше. Нет советской заорганизованности, требования массовости рядов рационализаторов и изобретателей, необходимости выбивать материалы из министерских фондов. Интеллектуальному человеку можно пробиться со своей идеей: на хорошее дело меценаты находятся. Мало того, они «рыщут» в поисках таких одержимых «самоделкиных», приходят в ОИР, чтобы «нарыть» идею для производственного бизнес-проекта.

Вроде бы малый отечественный бизнес потянулся к технической мысли. Но большой бизнес с его экспансией дешевых товаров разрушителен для собственных потуг в создании новой техники и идей. Элементарный пример. У дачников и фермеров накоплено множество собственных разработок сельхозорудий, но запуск их в массовое производство дорог и финансово невыгоден. Материалы для опытных образцов, патент, промышленное внедрение «съедят» самую плодотворную идею, потому что стоимость процесса их создания не выдержит конкуренции с дешевыми китайскими цапками — лопатками. Изобретательство торит свой путь на капиталистический производственный рынок отечества в борьбе противоположностей: интереса малого бизнеса и выгоды большого.

 

Рисунок с сайта qubis.org

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Самые щедрые туристы — русские

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Бурленье говн»

Алексей НЕЖИВОЙ

О безработных, лекарствах и субботнике

.