Крымское Эхо
Архив

Мнимый резерв главного командования

Рост цен уже выпирает из экономической плоскости, переходя в политическое пространство. Президент критикует правительство за это, Кабмин докладывает, что принимает ряд антиинфляционных мер и передает команду о борьбе с высоким уровнем инфляции дальше. В среду мы наблюдали, как эта борьба идет на уровне крымского Совмина.

Самым политическим продуктом в нашей стране традиционно является хлеб. Поэтому в Совмине собрали руководителей почти всех крупных хлебопекарных предприятий автономии. Севастопольцев не было, хотя они возят свои хлеб по всему полуострову. Не было и «Кулиничей», мощный выход которых на крымский рынок ожидается всего через месяц.

Итак, собрали хлебопеков и стали торговаться. Вы получите муку из Госрезерва, дешевле, чем на свободном рынке. Но при этом вы подпишите договор, которым до июля определите цену и объемы выпечки массовых сортов хлеба из этой муки, отчитавшись, естественно, за каждый ее килограмм. Кто не выполнит – будет наказан. Штрафом в размере 100% стоимости невыполненных обязательств.

Хлебопеки подписывать договор не хотят, сравнивают его с петлей на шею. Тонкость еще заключается и в том, что они просят муку 1 сорта, она дешевле и идет на эти самые массовые сорта. А к ней «в нагрузку» им навязывают высший сорт, потому что мельницы устроены так, что, загрузив порцию зерна, из него получат одну часть муки первого сорта и 2,5 части «вышки». Куда ее девать? Печь батоны и булочки? А это не для широких масс населения! Уровень цен на такой хлеб (из высшего сорта) уже самый высокий на Украине.

Инспекция по ценам уже этим фактом заинтересовалась. Кроме того, оказывается, особенно трудно угадать объем потребления хлеба. Он зависит не только от цены, но и многих других факторов (кто знает, когда в этом году начнется курортный сезон и сколько отдыхающих приедут на Пасху-Первомай?).

Итак, приплыли. Два месяца муку из Госрезерва Крыму не давали вообще. Теперь дали, как просили, 3 750 тонн (раньше выделяли по 2 000 т в месяц), но к ней пристегнули такой вот договор.

Мука в стоимости хлеба составляет 45-50 процентов. Сейчас посчитаешь цену буханки — а завтра подорожает солярка, сахар или газ. И из-за этого платить штраф? Пекари не согласны на такие кабальные условия. Кроме того, заявляет директор «Крымхлеба», цена (1 910 грн за тонну муки высшего сорта, 1 782 за 1 сорт) — без доставки, без погрузки не так уж и интересна, как нас тут пытаются убедить. Вы отпустили цены, пусть теперь рынок нас рассудит. Потом, по ходу разговора, выяснилось, что пока все думают, подписывать ли жесткие условия, «Крымхлеб» спокойно платит за муку и получает ее без договора.

При этом у крымских частников (производителей и трейдеров) в закромах лежит 140 тысяч тонн зерна урожая прошлого года. Они надеются продать его на экспорт, причем по мировой цене. Но уже второе украинское правительство запрещает вывоз зерна. Хотя виды на урожай этого года весьма уверенные, а в Крыму — просто хорошие. Самая острая ситуация, по мнению специалистов, сложится в мае: всегда не хватает месяца до нового урожая. Тогда цена на зерно, которого останется мало, еще вырастет. Этим и вызвана директива Кабмина: заставить хлебопеков подписать обязательства сейчас — и до июля.

До чего договорились? Попробовать подписывать договор об объемах и цене хлеба на каждый месяц отдельно. А там видно будет.

Начинайте сушить сухари, господа…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лазейки для блатных

Георгий ПЯТОВ

Лучше не бывает

Ялтинский мэр позавидовал ялтинскому порту

Ольга ФОМИНА