Крымское Эхо
Архив

Секрет ее долгой жизни

Секрет ее долгой жизни

В чем секрет долгой жизни? Над этим вопросом бьются ученые-геронтологи. Изучают долгожителей, их стиль и условия жизни, личные особенности. <br />
«Нам так не жить», — вздыхает у телевизора обыватель, когда показывают заграничных старичков, бодро путешествующих по миру после пенсии. Действительно, продолжительность жизни в Украине не оставляет желать лучшего, и пожилой человек нередко ассоциируется здесь с бабушками, неподвижно сидящими на скамейках у подъезда, либо со сгорбленными дедушками, опирающимися на палку. Однако как заграницей далеко не все старики остаются бодрыми и здоровыми, так и у нас есть пожилые люди, способные не только разбить стереотип об унылой, болезненной старости, но и внушить надежду всем тем, кто этой старости боится.

Прасковье Васильевне 94 года

Секрет ее долгой жизни
Прасковья Васильевна Резниченко — ровесница Октября, живет в Евпатории. Ей в этом году исполнилось ни много ни мало, а 94 года. Но на здоровье она не жалуется. Веселая, шустрая, активная, она всегда в движении: то общий двор подметает, то белье развешивает, то весело и быстро идет из магазина или сумки, набитые продуктами, с рынка несет. Труда она не боится, ей он в удовольствие.

Может в этом секрет ее активности и хорошего самочувствия? Конечно, генетика тоже играет огромную роль и в продолжительности жизни, и в сохранении здоровья. Однако человек даже с хорошей генетикой может, забросив себя и перестав двигаться, стать слабым. Так, дед автора этих строк, будучи из семьи долгожителей, ушел из жизни достаточно рано, в возрасте всего 85 лет. У него ослабело и остановилось сердце. Жизненные силы он потерял всего за пару последних лет своей жизни, так как просто перестал двигаться — стало тяжело, а напрягаться не хотелось, и он все время лежал на диване и смотрел телевизор.

Медали участника войны П.В. Резниченко —
ко дню Победы (50 и 65 лет)»

Секрет ее долгой жизни
Прасковье Васильевне подобное не грозит. У нее много дел по хозяйству, а если дел нет, то она их себе придумает — то дочке пирожков напечет и принесет, то соседке с ребенком поможет, то ковры в доме своем вытащит во двор и почистит. Не может она без дела сидеть, не умеет. Всю жизнь она работала, и работала хорошо, не жалея сил, и не теряя оптимизма. Хоть жизнь у нее была нелегкая…

Прасковья, в девичестве Слободянюк, в Крым приехала вслед за младшей дочкой в 2000 году. А родилась она в 1917 году в селе Иванковцы, Хмельницкой области. Там прошло ее детство и юность. В 17 лет она вышла замуж за ровесника-односельчанина, Онуфрия Скрипник, и родила от него троих детей. К сожалению, в живых остался только один — двое умерли от дифтерии: село было дальнее, врачи далеко, спасти детей не удалось.

До войны Прасковья работала в колхозе, пережила оккупацию. Муж ушел на фронт, попал в плен и с войны не вернулся. После войны Прасковья Васильевна не смогла больше жить в родном селе, где потеряла мужа и детей, перешла работать в район на текстильную фабрику. Работала она хорошо, да и к швейному делу у нее обнаружились способности, поэтому ее направили в город Чертков Тернопольской области, на швейную фабрику, где она очень быстро стала мастером и проработала там 18 лет до пенсии, а потом еще много лет и после пенсии.

 

Трудовая книжка, выданная в 1946 году,
с благодарностями и премиями

Секрет ее долгой жизни
Работа тогда была тяжелая — в те годы еще гладили утюгами на углях, нормативы большие, но Прасковья Васильевна всегда справлялась. Работала так, что каждый год получала премии и благодарности, часто работала сверхурочно, заменяла других рабочих. Мы смотрим ее трудовую книжку, выданную в 1946 году, она пестрит записями о благодарностях и премиях: «за хорошую работу — 100 рублей, за добросовестную — 150, за достигнутые успехи в соцсоревновании в честь 1 Мая — 15 рублей». Ее фото постоянно висело на Доске почета фабрики.

Многие не верят, что Прасковье Васильевне за девяносто. Даже соседи дают ей на 10-15 лет меньше. Если бы не паспорт, то и мы бы не поверили — слишком активную жизнь для столь почтенного возраста она ведет.

— Мама и сейчас, в свои 94 года, от работы не отказывается, — говорит ее младшая дочь Галина. — Как-то раз предложили ей поработать — пошить партию белья, она с удовольствием выполнила заказ.

Все еще бодрая»
Секрет ее долгой жизни
Кроме трудолюбия и жизнерадостности, Прасковья Васильевна отличалась еще и красотой. С черно-белого портрета юных лет на нас смотрит красивая женщина с характером. Может быть поэтому, даже в послевоенные годы, когда мужчин осталось мало и на всех не хватало, Прасковья Васильевна одна не оставалась. От гражданского мужа, офицера, который был моложе ее на восемь лет, с которым она познакомилась, уже работая на фабрике, в 36 лет она родила красавицу-дочь. С последним своим мужем, ревизором Григорием Резниченко, она познакомилась уже будучи пенсионеркой, и прожила с ним в любви и согласии 12 лет, вплоть до его кончины.

— Я работала, не ленилась, растила детей, некогда мне было в страданиях мучиться, даже когда было совсем трудно, — объясняет Прасковья Васильевна, отвечая на вопрос о секрете ее долгой жизни. — Я никогда никому не завидовала, не обижалась и не злилась, если даже меня пытались обидеть. Ко всем людям относилась по-доброму. Все мы на этой земле братья и сестры, и должны друг друга любить и помогать.

Не так давно мы наблюдали, как Прасковья Васильевна лихо бежит, чтобы успеть на трамвай. Быстренько так бежала, как совсем молодая девушка. Успела, запрыгнула в трамвай на последней минуте. И подумалось: вот это и есть счастье, чтобы прожить такую долгую и трудную жизнь, и все еще так бегать за трамваем….

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мытьем, катаньем и данной ему властью

Это и наша победа

Борис ВАСИЛЬЕВ

Пользуясь национальностью, хочу…

Алексей НЕЖИВОЙ