Крымское Эхо
Архив

О воспитанности по-украински и пользе сала

О воспитанности по-украински и пользе сала

Обзор крымской прессы. 3 февраля

«Подорожал хлеб. Что должно было случиться, то и случилось. Как не старались воспрепятствовать этому власти в центре и на местах, национальный продукт N1 вырос в цене всего на 5-20 копеек, в зависимости от сорта, но это как раз тот случай, когда говорят: «мал золотник, да дорог». Такой шаг может дорого обойтись сегодняшним руководителям государства. Это все же не гречка и даже не сахар, которые второй год подряд бьют ценовые рекорды. Стоимость хлеба у нас всегда имела политическую подоплеку», — пишет в «Крымских известиях» Николай Сиряк, пытаясь вскрыть истинные причины подорожания хлеба.

И на соседней полосе этой газеты, словно перекликаясь с темой, позиция председателя рескома АРК по торговле и защите прав потребителей Игоря Яговдика в связи с решением предприятия «Крымхлеб» поднять цену на свою продукцию: «С ними будет отдельный разговор. Мы вместе с Министерством аграрной политики и аграрным фондом разрабатываем меморандум на 2011 год, согласно которому это предприятие будет продолжать получать интервенцию от Аграрного фонда и, естественно, рассчитываем, что ситуация с ценой на массовые сорта хлеба стабилизируется. Совмин также будет способствовать расширению сети фирменной торговли «Крымхлеба», и местные органы власти уже выразили готовность пойти навстречу». Чиновник, недавно прибывший из Макеевки защищать права крымчан, как потребителей и покупателей, говорит много еще чего обещающего, в чем читатель сам убедится, ознакомившись с его интервью. Только от его слов цены на хлеб не уменьшаться, а в лучшем случае «стабилизируются»… на пару дней. А меморадум, который разрабатывают, это вам не симфония, его так быстро не сочинишь. Впрочем, это ведомство всегда отличалось инертностью, чаще всего проводимые ими мероприятия били только по хвостам, но по-настоящему так и не защищали наши права.

Но если кому-то срочно требуется пообщаться с чиновниками из этого комитета, звоните по горячему телефону 554-412, которым поделился главный защитник прав потребителей в Крыму.

«Крымские известия» публикуют статистические данные по итогам социально- экономического развития АРК за 2010 год.

«Крымская газета» тоже выносит ценовую проблему на первый план. «Начался 2011 год, и пройдет он для украинцев под знаком подорожания — продуктов, коммунальных тарифов, газа, электричества, бензина, местной связи… Официально рассчитанный в бюджете 2011 года уровень инфляции составляет 8,9 %. Однако, по самым оптимистическим прогнозам МВФ, инфляция в Украине будет около10,7 %. Эксперты уверяют, что единственным выходом Украины будет эффективное влияние на ценовую политику своих производителей», — пишет газета. Как Украина влияет на ценовую политику, мы уже убедились, читая интервью Игоря Яговдика в «Крымских известиях».

С 1 февраля за электроэнергию платить будем больше, но это только для тех потребителей, кто переберет киловатты за цифру 150. Правда, здесь просматривается явная социальная несправедливость, о которой сегодня пишет в «Крымском времени» Наталья Киселева. «Как понимать эти установленные пределы? На семью, состоящую из двух человек — это одно, а если в семье еще пара — тройка детей, то 150 — это много или мало? По логике вещей, лимиты надо было устанавливать на одного человека, а не на месяц. Ведь не месяц же потребляет электроэнергию и за нее платит, а конкретные люди», — считает журналист, разбираясь в поисках логики нынешних чиновников, принимающих подобные решения.

А вот и еще один пример подобной логики от самого премьер-министра Украины Николая Азарова: «Социально незащищенные слои населения не пострадают от повышения тарифов на услуги, заявил Азаров. Максимальная оплата для тех, у кого пенсия 1000 гривен, составляет 100 гривен. Остальное доплатит государство, — подчеркнул Николай Азаров», а написала об этом «Крымская газета».

За такую арифметику нашему премьеру можно было бы и Нобеля дать. Но выдвинули на эту самую престижную в мире премию другого, который к арифметике никакого отношения не имеет, но в борьбе за мир, как некоторые уверяют, отличился. Это председатель меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Кроме 17 профессоров с Украины, Польши, Румынии, России, Турции, США и трех парламентариев Украины, Канады и Европарламента с инициативой выдвинуть Джемилева на соискание Нобелевской премии мира выступила Ассоциация защиты репрессированных народов. Об этом сообщает в колонке новостей «Крымская правда».

Верховная Рада Украины тоже не перестает удивлять нас своей логикой. То одну глупость отменит, как например 50-процентную квоту музыкальных произведений украинских авторов в теле- и радиоэфире, то другое придумает, как, например, откажет учителям в надбавках к заработной плате в зависимости от стажа. За принятие соответствующего законопроекта проголосовало всего 146 депутатов при необходимых 226. Обидели учителей…

Впрочем, какой парламент, такие и решения. Спикер крымского парламента Владимир Константинов впервые оказался в стенах украинской Верховной Рады, куда он был приглашен на открытие очередной сессии, и удивился работоспособности народных избранников. Свое удивление он высказал вчера в эксклюзивном комментарии для «Крымских известий». Владимир Константинов отметил, что его удивило поведение народных депутатов. Их внимания хватило лишь чтобы выслушать выступление президента Виктора Януковича. А когда говорил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, многие позволили себе вести разговоры по телефону, выходить из зала, давать интервью. Да и представлен был депутатский корпус страны даже на первом торжественном заседании далеко не в полном составе».

Наш спикер не так давно в политике, и многое еще его удивит в этой жизни… А то, что у нас депутатская публика по своей воспитанности занимала в мировом рейтинге уровень плинтуса, так это было видно еще двадцать лет назад. С тех пор этот уровень неуклонно понижался, с чем и столкнулся крымский политик. А не ходите туда, а то таким же станете…

«Крымское время» сегодня знакомит читателей с выступлениями некоторых участников [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5868]конференции «Культурно-языковое многообразие Украины — фактор стабильности и опережающего развития»[/url] с участием министра образования и науки Дмитрия Табачника. О праве граждан Украины на использование своего родного языка говорили крымские политик и общественные деятели Анатолий Филатов, Галина Гржибовская, Надир Бекиров, а также российский генеральный консул Владимир Андреев.

И на эту же тему, о языках, — публикация в «Крымской правде». Ее автор Диана Скляренко пишет: «Проект концепции языкового обучения на Украине, предложенный для обсуждения Министерством образования и науки накануне новогодних праздников, наделал много шуму, но только на западной Украине. Националисты тут же объявили, что это «новый способ русифицировать страну», и выразили уверенность в том, что в случае принятия проекта общество будет расколото, а украинскому языку будет уготовано место в резервации». Что же так обеспокоило защитников государственного языка? Ответ на это вопрос под заголовком «Нацикам» неймется».

Сало — один из самых любимых продуктов в русском обществе. Правда, мифов о вредности его для человеческого организма хоть отбавляй. И толстеют-де от него, и холестерин растет. Все эти мифы придумали на Украине, чтобы меньше сала другим досталось, и слухи о его вредности напрочь разбивает публикация в «КВ» «Мифы и правда о сале».

Приятного всем аппетита!

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=GgKkHo3Nfc4]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Турецкий эндшпиль»,

Над «Си Бризом» тучи ходят хмуро

Алексей НЕЖИВОЙ

«Консоль» и пайщики