Крымское Эхо
Архив

Кто он, будущий президент США?

Россия с главой государства определилась. Но 2008 год — это еще и год выборов президента США. Президентская компания в США сегодня в разгаре. Эпоха Буша уходит. Скоро к власти придет новый президент, и многое не только в США, но и во всем мире изменится.
Предварительные выборы «супервторника» (так на политическом жаргоне США называются выборы, на которых отсеивается большинство кандидатов) прошли 5 февраля. В результате от Республиканской партии остался один кандидат – Джон Маккейн, а от демократической пока двое: Хилари Клинтон и Барак Обама. Кто они? И каковы их программы (в Америке говорят «платформы»)?

Если коротко, то Джон Маккейн, кандидат от республиканцев, — самый «правый» кандидат, он же самый пожилой. Самый «левый», прогрессивный и либеральный — Барак Обама. Всем известная бывшая первая леди, супруга президента Клинтона, — также кандидат от Демократической партии; ее программа близка к программе Обамы, но во многих вопросах она занимает более центристскую позицию.

Итак, по порядку.

Самый правый Маккейн


Джон Сидни Маккейн III, сенатор от штата Аризона, 71 год, родился 29 августа 1936 года на американской военно-морской базе Коко-Соло (Coco Solo) в зоне Панамского канала. Сын и внук адмиралов флота, герой войны во Вьетнаме, военный летчик, испытавший на себе ужасы плена. Его самолет был сбит в 1967 году силами ПВО Северного Вьетнама, и он, с переломанными руками и ногой, оказался в плену в лагере для военнопленных, известном как «Ханойский Хилтон». Там он провел пять с половиной лет – до 1973 года, подвергаясь унижениям и пыткам. Вернувшись в США, Маккейн занял должность офицера по связям ВМС с Сенатом. Окончил Национальный военный колледж в Вашингтоне. Вышел в отставку в 1981 году. Имеет несколько военных наград: орден «Бронзовая звезда», крест «За летные боевые заслуги», орден «За боевые заслуги», орден «Пурпурное сердце», орден «Серебряная звезда». В 1982 году как член Республиканской партии был избран от штата Аризона в Палату представителей, а затем, в 1986 году, — в Сенат.

Маккейн сам воевал
Маккейн – старый вояка, и этим определяется как его деятельность в качестве сенатора, так и предвыборная программа. Например, еще в Косовском конфликте он упрекал администрацию Билла Клинтона за нерешительность против сербского правительства. Маккейн не только выступал против вывода американских сил из Ирака, но и призывал к увеличению контингента в этой стране. Однако, видимо, помня свои страдания, когда был в плену, в октябре 2005 года он выступил с законопроектом, запрещающим практику пыток в американских тюрьмах, что было более в духе демократа, чем республиканца. Коллеги по партии даже пытались его образумить, но он остался верен своим убеждениям, и законопроект был принят.

Сенатор женат, второй брак, у него семеро детей и четыре внука: четыре сына и три дочери. При этом двое из сыновей – усыновленные им дети первой жены, а одна из дочерей – чернокожая сирота. Один из сыновей Маккейна, Джим, проходит службу в Корпусе морской пехоты США и может стать одним из американских военнослужащих в Ираке. Несмотря на это, Маккейн продолжает выступать против вывода войск из Ирака. Джон Маккейн человек небедный. В 2006 году его имя заняло десятое место в списке самых богатых американских сенаторов, его состояние оценивается в 29 миллионов долларов. Основным источником доходов является пивная компания, принадлежащая его жене Синди Хенсли Маккейн.

Семейный тыл Маккейна

За Маккейна в Америке будет голосовать та часть электората, которая боится, что демократы поднимут им налоги — это в основном зажиточный средний класс. Действительно, отличающаяся классическим консерватизмом программа Маккейна предусматривает снижение налогов для семей среднего класса, и это делает его сильным противником демократов, от которых люди традиционно ожидают повышения налогов. Маккейн, традиционно для республиканца, станет рассматривать вопрос о запрещении абортов. Он предлагает разрешить каждому штату самостоятельно решать, запрещать ли аборты внутри штата или нет. Сейчас аборты везде разрешены. Маккейн ратует за крепкую семью, он обещает также оградить детей от порнографии в Интернете и ужесточить законы по отношению к педофилам.

В области внешней политики Маккейн имеет репутацию самого неблагоприятного кандидата для России, в прессе его нередко называют «русофобом». Он критиковал политику российского и белорусского правительств, а также «пророссийскую» позицию Буша. В 2005 году вместе с Хиллари Клинтон он выдвинул Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили на получение Нобелевской премии мира. В 2006 году Маккейн заявлял, что США непременно защитят Грузию от имперских амбиций Москвы.

Маккейн категорически против вывода войск из Ирака. Более того, он полагает, что надо посылать туда еще войска. Он выступает за увеличение численности армии, повышение ее боеготовности, модернизации вооружений. А значит, расходы на военные цели в США при нем будут расти. А на долю США и без того приходится почти половина мирового военного бюджета. В его программе мы читаем: «Глобальная война с терроризмом, война в Ираке и Афганистане, угроза со стороны Ирана и Северной Кореи и возрастающее влияние потенциальных стратегических противников, таких как Китай и Россия требуют многочисленной и квалифицированной армии для защиты наших жизненных интересов».

По другую сторону политической арены по отношению к Маккейну находится Барак Хусейн Обама младший.

Чем не новый президент?
Блестящий молодой сенатор, одетый с иголочки денди, талантливый оратор — многими эпитетами награждает его пресса. Его звезда ярко сияет на политическом небосклоне Америки, он набирает все больше и больше голосов, обогнав свою главную противницу по партии сенатора Хилари Клинтон. Его обожает Голливуд, он нравится женщинам, причем самым знаменитым. Умный и обаятельный, он помнит о простых людях и ставит перед собой задачу улучшить из жизнь. Его популярность все растет, а то, что он единственный чернокожий в Сенате, нравится либерально настроенной части американцев чуть ли не больше, чем его критика войны в Ираке.

Сын черного кенийца и белой американки из штата Канзас, познакомившихся в Гавайском университете, Барак Обама родился 4 августа 1961 года в Гонолулу, столице штата Гавайи. Когда мальчику было два года, его родители развелись; отец вернулся в Кению, где вскоре погиб в автокатастрофе, а мать через несколько лет вышла замуж за индонезийца. Вскоре семья уехала в Индонезию, где Обама провел четыре года, потом он вернулся на Гаваи и жил с родителями матери. Закончил на Гаваях престижную частную школу, а затем Колумбийский университет. После его окончания, жил в Чикаго и работал в одной из групп церковной благотворительности в качестве «социального организатора», помогая жителям неблагополучных районов города. Думается, что именно тогда и сформировалась его позиция и желание помогать тем, кому не повезло в жизни.

Молодость или опыт?

Позднее Обама закончил школу права Гарвардского университета, где стал первым черным редактором университетского издания Harvard Law Review. Окончив учебу, вернулся в Чикаго и занялся юридической практикой, защищая в суде жертв разных видов дискриминации. Кроме того, он работал в штабе Демократической партии, преподавал в школе права Чикагского университета конституционное право, работал над вопросами избирательного права в небольшой юридической фирме «Минер, Барнхилл и Галанд». В 1996 году избран в сенат от штата Иллинойс.

Барак Обама женат и имеет двоих дочерей: Малия восьми и Саша пяти лет. Жена — юрист Мишель Робинсон, с которой он познакомился, работая в юридической фирме.

Обама получил известность как либерал, борец против расовой дискриминации, сторонник системы всеобщего медицинского страхования, сенатор, который голосовал против войны участия в Ираке, когда это еще не было популярно.

Обама был и остается убежденным противником продолжения военного присутствия США в Ираке : «Я прекращу войну в Ираке. Я закрою Гуантанамо. Я закончу войну с Аль Каидой», — говорит он. В его программе четко сказано, что став президентом, он сразу же начнет вывод войск из Ирака, и за 16 месяцев выведет оттуда все войска, оставив только те, которые необходимы для охраны дипломатов. Проблему между Израилем и Палестиной будут решать при нем дипломаты, а не военные. Он сократит ядерные вооружения, и будет сотрудничать с Россией по вопросам снижения запасов ядерного оружия.

Семейные ценности Обамы
Но самым сильным пунктом в предвыборной программе Обамы является его позиция по социальной политике. Обама обещает перемены в области медицинского страхования. Дело в том, что, несмотря на достижения американской медицины, даже обычный визит к терапевту недоступен для 47 миллионов американцев, включая 9 миллионов детей! Потому что эти 47 миллионов простых американцев не имеют медицинской страховки, а без страховки в Америке никуда. Вся медицина в США частная и страховая. Как правило, страховки не имеют те, кто работает в малых бизнесах, которые не предоставляют работникам корпоративных страховок, — в небольших магазинчиках, на заправках, в автомастерских, кафе и пр. Конечно, они могут купить частные страховки, которые однако очень дороги, и многим просто не по карману.

Кроме того, большинство американских страховок не покрывают так называемые pre-existing conditions, то есть если человек был болен до того, как купил страховку, или имел хронические заболевания, то страховка не покроет его лечение по этим болезням. По телевидению в Америке сейчас стали много показывать сюжетов о тех людях, которые лишились всего, внезапно тяжело заболев или получив травму. Например, недавно я видела сюжет о молодой семье, ребенок в которой родился очень больным, он умирал, и его держали в реанимации много месяцев. К сожалению, врачи не смогли помочь, и ребенок умер, а семье пришел счет почти на миллион долларов, в результате чего эти люди продали все и вынуждены были оформить банкротство.

Барак Обама обещает медицинскую реформу, которая покроет всех американцев доступными медстраховками. Он также выступает за реформу образования, увеличение преподавательского состава и его защищенности; является противником смертной казни, выступает за разрешение абортов, за соблюдение прав человека и искоренение дискриминации по отношению к людям нетрадиционной сексуальной ориентации. Однако он против однополых барков. Демократ и сын эмигранта, Обама выступает за то, чтобы семьи воссоединялись (а летом 2007 года была реальная опасность того, что пройдет законопроект, ограничивающий семейную и рабочую иммиграцию). Он обещает, что в иммиграционной службе будет наведен порядок и эмигранты, годами ожидающие одобрения своих петиций, получат, наконец, гринкарты и сроки ожидания не будут больше такими долгими.

Так почему же, раз он такой миролюбивый, прогрессивный и так заботится о здоровье и образовании своего народа, кто-то еще голосует за Маккейна? – спросит читатель. Дело в том, что средний американец, зарабатывающий более-менее хорошо, очень озабочен именно своим карманом. И ему совершенно не хочется отстегивать дополнительные налоги в бюджет, чтобы покрыть медстраховками тех, кто зарабатывает меньше его. «Пусть больше работает каждый за себя. Я не обязан платить за чье-то медобслуживание», — приблизительно так рассуждают те, кто голосует за республиканцев.

Кроме того, многие из них считают, что война полезна для экономики. Автор этих строк живет в районе, где большинство — республиканцы, поэтому знает об их настроениях не понаслышке. Однако простой народ — за Обаму или за Хилари (как ее тут называют). «При Клинтоне бензин не рос в цене, не было ипотечного кризиса, и вообще мы жили хорошо», — сказал мне знакомый американец.

Хилари Клинтон может победить Обаму, потому что многие считают, что у нее больше опыта в политике. Программа Хилари Клинтон во многом сходна с программой Обамы, но она более склоняется к центру. Хилари – личность известная: бывшая первая леди, была в свое время назначена Биллом Клинтоном ответственной за реформу здравоохранения США.

У Клинтон есть шанс
стать первой не только леди,
но и президентом-женщиной

Хилари Родем Клинтон, сенатор от штата Нью-Йорк, родилась 26 октября 1947 в семье среднего класса в штате Иллинойс. Ее отец, сын фабричного рабочего из Пенсильвании, тренировал военных моряков во II мировую, а потом вернулся в Иллинойс где организовал небольшой бизнес. Детство Хилари и ее двух братьев было типичным для детей среднего класса 50-х, проживавших в тихом американском пригороде, где даже двери никто не запирал на замок. Юная Хилари посещала церковь и была в команде скаутов. В 1973 году она окончила престижный Йельский Университет и начала свою карьеру в качестве юриста в штате Арканзас. В 75-м вышла замуж за Билла Клинтона, с которым познакомилась еще во время учебы в университете. В качестве жены Билла Клинтона – первая леди штата Арканзас, а с 1992-2001 первая леди страны. В 2000 году избрана сенатором от штата Нью-Йорк. У четы Клинтонов одна дочь — Челси Виктория, родившаяся в 1980 году.

Америке придется восстановить свою репутацию в мире, считает Хилари Клинтон. Следующий президент, считает она, получит тяжелое наследство: «Война в Ираке, борьба с терроризмом, растущая напряженность в отношениях с Ираном. США придется иметь дело с Россией и стремительно развивающимся Китаем, которые должны быть интегрированы в международную систему. Также придется иметь дело с непредсказуемой и опасной ситуацией на Ближнем Востоке, которая угрожает Израилю». Хилари так же, как и Обама, обещает прекратить войну в Ираке, однако считает, что это не должно привести к ослаблению борьбы с терроризмом. Американским спецподразделениям будет отдан приказ по проведению точечных операций против Аль-Каиды в Ираке и других террористических организаций в регионе. Кроме того, она планирует рассмотреть вопрос о том, чтобы оставить некоторые подразделения в курдской части северного Ирака.

Хилари …дцать лет назад

Этим ее позиция отличается от позиции Обамы, который обещает вывести войска полностью. Хилари не собирается сокращать вооружения, как Обама, более того, она выступает за их усиление и модернизацию. Также она выступает за наращивание военного присутствия США в Афганистане, чтобы не дать талибам возможности вернуться к власти. В отношениях с Москвой Хилари полагает, что отношение к ней США как к истинному партнеру зависит от того, будет ли она укреплять демократию или вернется к авторитаризму и вмешательству в дела других стран региона.

В плане внутренней политики Хилари Клинтон обещает расширять права женщин, которые, как она говорит, и сейчас, несмотря на прогресс, зарабатывают всего 77 центов от каждого доллара, заработанного мужчинами. Будет продолжена ее работа над тем, чтобы каждый ребенок был окружен заботой и мог раскрыть свой потенциал. Хилари будет работать над тем, чтобы сделать образование более доступным, а также повысить его уровень.

Как выходец из среднего класса, она обещает снизить среднему классу налоги. В ее предвыборной платформе — также план по обеспечению квалифицированной медпомощи для каждого американца. Она предлагает систему, при которой страхование станет доступным и для малоимущих, и маленькие бизнесы смогут обеспечивать своих работников медстраховками, чего не могут сделать сейчас.

Вот такие они – кандидаты в президенты США. Те, одному из которых предстоит вершить судьбы страны, влиять на судьбы мира. На наши с вами судьбы. Кто из них победит?

Поживем-увидим.

При подготовке материала использованы сайты кандидатов в президенты США:
http://www.johnmccain.com/
http://www.barackobama.com/index.php
http://www.hillaryclinton.com/

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их…»

Софья БАСАВРЮК

Мы помним!

.

Обращайтесь

Ольга ФОМИНА