Крымское Эхо
Архив

Как растут румынские амбиции

Как растут румынские амбиции

Недавно в Молдове с подачи Бухареста был проведен социологический опрос. Его целью было установить отношение молдавского общества к возможному объединению с Румынией. Казалось бы, сегодня нет оснований предполагать, что подобный сценарий будет реализован. Но, как выяснилось, жители Молдовы всерьез рассматривают такую возможность. Не верят в перспективу объединения с Румынией или считают это маловероятным 26%. Еще 12% молдавских граждан хотели бы слияния двух государств. Но большая часть общества испытывает страх — 49% опрошенных признались, что боятся присоединения к Румынии.<br />
И долго мы будем молчать?

Поразительно то, что нынешнее руководство Украины проявляет по этому вопросу, мягко говоря, беспечность. Возможно, из Киева подобные призывы кажутся пустым бахвальством, не стоящим серьезного внимания. По крайней мере, украинские СМИ практически не упоминают о них. Правда, подобное безразличие выглядит несколько странным, если вспомнить, что не так давно Украина была вынуждена отказаться в пользу Румынии от нефтяного месторождения в Черном море и, скорее всего, согласится на серьезные уступки при определении границы, проходящей по Дунаю. В Молдове же к выпадам с румынской стороны привыкли относиться со всей серьезностью. А потому внешнеполитическое поведение Украины молдавским противникам «унии» кажется непонятным.

А между тем опрос показал, что объединения Молдовы с Румынией боятся именно наши соотечественники — молдавские украинцы. Причем, в тех районах, где компактно проживают этнические украинцы, число опасающихся возможного румыно-молдавского объединения существенно больше (в Приднестровье опрос не проводился). В Единецком районе (и прилегающих к нему территориях с высоким процентом украинского населения) подобного развития событий боятся 65% жителей, в Бельцах (примерно четверть населения — украинцы) — 63%, в Унгенах (доля украинского населения относительно велика) — 60%. В данном отношении с этими регионами может соперничать только автономная Гагаузия и находящийся на границе с Украиной Каушанский район, где перспектива объединения с Румынией также вызывает опасения у 60% жителей.

Конечно, этнические украинцы, как правило, проживают компактно в тех же местах, что и этнические русские, и придерживаются схожих взглядов. Однако в Молдове разделение между двумя общинами происходит не по языку (примерно треть молдавских украинцев считают своим родным русский язык), а по культурной идентичности. Поэтому можно предположить, что некоторые мировоззренческие отличия между представителями двух диаспор все же имеются. Косвенным подтверждением этого является то, что в Кагуле, где доля русского населения относительно велика, а украинского незначительна, страх перед объединением с Румынией испытывают всего 44% жителей — меньше, чем в среднем по стране.

С чем же связаны опасения украинской диаспоры в Молдове? Кстати говоря, украинцы — наиболее многочисленное этническое меньшинство страны, в Молдове (без учета Приднестровья) их 8,4%, что составляет чуть менее 300 тыс. человек. Настроения украинцев станут более понятны, если рассмотреть ответы на вопрос, на чью помощь рассчитывают противники румыно-молдавского объединения в случае, если эта угроза начнет воплощаться.

Обнаружится, что 55% противников присоединения к Румынии надеются, что подобное развитие событий сумеет предотвратить Россия, и только 10% верят в помощь Украины. Убежденными противниками румыно-молдавского объединения являются 47% граждан Молдовы (что примерно соответствует 49% опасающихся подобной перспективы). Получается, что на содействие Украины рассчитывают всего лишь 4,7% молдавских граждан, что намного меньше доли украинцев в молдавском обществе. Если даже предположить, что среди этнических украинцев есть и те, кто не верит в перспективу объединения Молдовы и Румынии или поддерживает подобную идею (что практически невероятно), то все равно окажется, что значительная часть украинцев не надеется на защиту со стороны украинского государства.

При этом число тех, кто рассчитывает на поддержку со стороны России (55% убежденных противников объединения составляют около 26% общества в целом), намного больше доли этнических русских в молдавском обществе (5,9% без учета Приднестровья). Очевидно, что среди них есть представители и 36% молдовоязычных граждан страны, категорически возражающих против создания единого государства с Румынией. В отличие от Украины Россия представляется молдавским гражданам сильным внешнеполитическим игроком, несмотря на то, что Украина в молдавском обществе пользуется примерно такой же симпатией, как и Россия (добрые чувства по отношению к обеим странам испытывают 70% молдаван).

Причина подобного скептического отношения к внешнеполитическим возможностям украинского государства, как представляется, лежит на поверхности. Она связана с отсутствием сколько-нибудь заметной реакции украинского госруководства на провокационные заявления со стороны румынских правых партий и президента Траяна Бэсеску относительно желательности присоединения украинских и молдавских территорий к Румынии.

Как известно, 22 июня, в день 70-летия начала гитлеровской агрессии против СССР (в которой Румыния приняла самое активное участие, потеряв, сражаясь против Советского Союза, около 370 тыс. солдат), Траян Бэсеску заявил, что хорошо понимает Иона Антонеску, выступившего на стороне Третьего рейха. Президент Румынии считает, что война против СССР была вынужденной необходимостью, поскольку румынское государство обязано вернуть себе Бессарабию, вошедшую в 1812 г. в состав Российской империи. Следует отметить, что часть этой исторической области принадлежит сегодня Украине.

Кстати говоря, Бэсеску отказывается подписывать договор о границе между Румынией и Молдовой, поскольку это стало бы, как он заявляет, подтверждением тех договоренностей, которые заключили между собой Сталин и Гитлер. При этом там, где дело касается румынской территории, он, как мы видим, с удовольствием поддержал бы агрессивные действия, способствующие расширению ее границ.

Безусловно, партия «Великая Румыния», выступающая с требованиями немедленного присоединения Молдовы и части украинской территории, при Бэсеску утратила былую популярность. Но это произошло во многом потому, что президент использует (пусть и в смягченном виде) риторику румынских националистов и выдвигает (путь и более осторожно) те же претензии. Еще в 2005 г. Бэсеску выступил с планом объединения Румынии и Молдовы, отвергнутым молдавской политической элитой (в то время у власти в стране были коммунисты). Это, впрочем, не мешает Бэсеску (награжденному в 2010 г. высшей госнаградой Молдовы — Орденом Республики) и сегодня оказывать существенное влияние на ход молдавского политического процесса. Многие политические деятели Молдовы зависят от румынского руководства как в политическом, так и в финансовом плане.

Вполне возможно, что в ближайшем будущем Бэсеску попытается воспользоваться своим влиянием на молдавскую элиту. Вследствие мирового экономического спада социальная ситуация в Румынии в скором времени заметно ухудшится (хотя бы потому, что домой вернутся сотни тысяч румынских граждан, потерявших рабочие места в Западной Европе). Компенсировать тяжелое положение дел внутри страны можно лишь серьезными внешнеполитическими успехами. А потому Бэсеску может приступить к реализации своего плана по созданию румыно-молдавской унии. Согласно различным соцданным, эту идею поддерживают около 60% румынских граждан.

А на днях, как известно, Румыния получила существенную поддержку из-за океана. Министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски и государственный секретарь США Хиллари Клинтон 13 сентября подписали в Вашингтоне договор о размещении на территории Румынии элементов противоракетной обороны. Подписание состоялось в рамках визита Траяна Бэсеску в США. По словам Хиллари Клинтон, соглашение по ПРО «позиционирует Румынию как центрального игрока в будущей противоракетной архитектуре НАТО».

«Благодаря обязательствам президента Румынии и президента Барака Обамы мы сегодня подписали это необходимое соглашение», — сказала госсекретарь США. Она назвала этот документ «существенным шагом в противостоянии угрозам от баллистических ракет, которые все больше и больше представляют угрозу».

После подписания договора глава румынского МИДа сказал, что Румыния еще никогда не имела такую степень защиты, как сейчас. Полетят или не полетят ракеты в Европу — это еще вилами по воде писано. А вот, прикрываясь военными мускулами большого брата, Бухарест многократно увеличит усилия по реализации бредовых реваншистских планов воссоздания Великой Румынии. И тут всем ее соседям мало не покажется.

Вот здесь бы и пригодилась жесткая и последовательная позиция Украины, для которой жизненно важно сохранение Молдовы в качестве независимого государства. Но, судя по всему, этнические украинцы Молдовы опасаются, что и в такой ситуации госруководство Украины может остаться безучастным или отделаться дежурными фразами. А это значит, что однажды они проснутся в стране, которая будет вырвана из общего с Украиной культурного пространства, где им будет сложно устроиться на работу, сохранить свой язык и культуру. Именно этого согласно соцданным больше всего боятся проживающие в Молдове этнические украинцы.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Туманные перспективы

.

С праздником, крымчане!

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Господин Воллебек передергивает факты»

.