Крымское Эхо
Архив

Сегодня у мужчин профессиональный праздник

Сегодня у мужчин профессиональный праздник

Обзор крымской прессы. 19 ноября

Наверное, это последняя неделя, когда в газетах завершается тема кадровых назначений в парламенте и правительстве автономии. Из издания в издание, словно под копирку: тот — министр, тот — сын министра, тот — сын спикера, тот — сын депутата, та — сестра олигарха, а та — жена представителя президента. И до бесконечности… Кстати, тезис, которым успокаивают себя несостоявшиеся депутаты и министры, да и журналисты тоже, что вот пусть теперь регионалы за все и отвечают, раз все посты захватили, весьма сомнительно звучит в условиях, когда отвечать-то не перед кем. Прокуроры, бдящие за законами, тоже ведь и братья, и зятья… А насчет того, что перед народом им отвечать придется, то, как говорится, «ха-ха!». <br />
И все же поищем другие темы в тех же «Событиях».

«Из столичной ночлежки выгоняют бездомных с детьми и ввели запрет на общение с прессой», — сообщает еженедельник. А еще, по слухам, в горсовете подумывают здание симферопольской ночлежки продать. Слухи эти опровергли в симферопольской мэрии, но нет дыма без огня, зная эту мэрию. Кстати, запрет на общение обитателей ночлежки и ее работников с прессой наложило руководство горисполкома. Это распоряжение касается и всех чиновников мэрии, а не только бомжей. «Это приказ руководства, мы только его выполняем», — заявила «Событиям» Г.Протасова, начальник городского отдела по вопросам социальной политики. Читаем под заголовком «Дом тысячи секретов».

«Чтобы вовремя оказать медпомощь больным, евпаторийские «скорые» вооружаются гаечными ключами, а столичные зовут на помощь МЧС». Речь идет о многочисленных шлагбаумах, которые самовольно устанавливают жильцы домов, пытаясь оградить себя от потока машин и обезопасить детей на игровых площадках. Чем такая самодеятельность оборачивается для самих же обитателей многоэтажек, рассказывает в «Событиях» Татьяна Шкуро. Автор публикации, кстати, отмечает самоустранение городских чиновников от решения этой проблемы. Многие из них даже не знают о такой надобности. А симферопольский чиновник Тимонов прямо так и заявил журналисту: «Я никогда с такой проблемой не сталкивался. Если МЧС мешает, пусть убирают». А ведь этот чиновник возглавляет управление городского хозяйства Симферополя.

И последнее, на что хотел бы обратить внимание, перелистывая «События» — репортаж из жизни гаишников. Чтобы увидеть мир глазами гаишников, «События» в составе экипажа отправились сдерживать рост аварий на наших дорогах. Как говорится, испытали на себе.

Но это не значит, что больше ничего интересного в этом номере для себя не найдете. Вот и об истории крымских маяков написала Татьяна Шевченко, а Маричка Поливак подобрала несколько полезных советов для тех, кто имеет в доме камин или захочет вкусно закусить фаршированным батоном.

В одной из телепрограмм на реплику журналиста о том, что в составе крымского парламента более 90 процентов крупных бизнесменов, ответственный чиновник, а в прошлом активный комсомолец, с умным видом заметил, что от этого никуда не деться, ибо состав парламента — отражение общества. Я вспомнил об этом, когда увидел в «Первой крымской» заголовок: «В Совмине мультимиллионеры будут руководить миллионерами». В этой публикации — тоже о персоналиях. Кстати, о профессионализме этих самых персон, о чем вчера Наталья Киселева писала в «КВ», пишет и Сергей Винник: «Новоиспеченный член правительства Сергей Тур, судя по его биографии, сделал просто-таки головокружительную карьеру. Инструктор ДК в Алуште, замначальника детского оздоровительного центра, но в Совмин пришел с должности председателя правления «Крымнефтегаза» на место… председателя рескома по охране культурного наследия. Оказывается, он уже с июня это наследие охранял в должности зама».

Комментарий на международные темы Евгения Княгинина посвящен предстоящему саммиту НАТО, в котором, как известно, примет участие и Россия. Думаю, что нас ожидают интересные события именно в связи с активизацией России в этом направлении.

И очередное телеобозрение Сергея Пальчиковского в «1К» посвящено тому, что недавно показало российское НТВ. Я не смотрел программу «Русский Голливуд, или Бриллиантовая рука-2», о которой пишет автор обозрения, и не берусь судить о том, насколько прав он в своей оценке программы. Но вот что меня задело. Сергей Пальчиковский пишет: «Уже давно российский телеканал НТВ стал одиозным. Звенит в ушах, пугает, эпатирует. Зловещие голоса, провокационные интонации, завышенные самооценки. Нескончаемая игра в оригинальность. Мессианство какое-то столичное, но уровень-то провинциальный…»

И вот здесь у меня возникает вопрос, а с чем обозреватель сравнивал то же НТВ? Уж не с украинским ли телевидением? А может, с местным крымским, не к завтраку будь сказано?

Недавно довелось мне побывать в России и смотреть телепрограммы местных, а точнее провинциальных каналов. Так вот, качество их мне показалось довольно высоким, но может, именно показалось, потому что в памяти остались крымскоканальные «бай-байки» и «хаберлеры». И общероссийское телевидение, которое у меня не отключается весь день, и не лишенное, конечно, недостатков с их бесконечными сериалами и надоевшими галкиными, сегодня по своей режиссуре и остроте поднимаемых тем ни в какое сравнение не идет с нашим отечественным.

Первая пресс-конференция из серии «теперь я мэр», которую провел городской голова Ялты Алексей Боярчук, была посвящена житейским проблемам города. И вот чему я удивился, читая стенограмму разговора мэра с журналистами в «Крымской газете». Во вступительной части пресс-конференции звучит: «Сейчас мы только начинаем работать, делаем пока первые шаги. В городе накопилась масса проблем».

Словно и не был долгое время Алексей Валерьевич в составе городской власти, словно и не Ялту он представлял в украинском парламенте, что обязывало его решать эту массу проблем. Словно с другой планеты в Ялту прилетел, и вдруг открылась ему эта масса…

Гораздо интереснее почитать в этом номере «КГ» об одном весьма таинственном месте на карте Крыма. Расположено оно в Ленинском районе неподалеку от Багерово и представляет из себя радиоактивный могильник, оставшийся от советских времен. О судьбе этого могильника пресса не раз уже писала, вокруг этой темы ходило много слухов, которые возбуждали воображение жителей тех мест, экологов, просто любителей острых ощущений. А автор публикации «Радиоактивная тайна урочища Каралар», судя по ее содержанию, весьма осведомленный в этом вопросе человек.

«Рефераты, курсовые и дипломные работы. Быстро, качественно, недорого» — такие или очень похожие объявления, расклеенные на столбах и заборах или размещённые в Интернете, наверняка не раз попадались вам на глаза. Впрочем, вполне возможно, что скоро этот нелегальный, но очень востребованный бизнес потерпит значительные убытки. Министерство образования и науки Украины начало борьбу с плагиатом в вузах.

По словам заместителя директора департамента высшего образования при министерстве Николая Фоменко, Минобраз уже начал испытания компьютерной программы, которая позволит вычислить скопированные из Интернета рефераты, курсовые и дипломные работы. Он сообщил, что точные сроки её внедрения во всех вузах страны ещё неизвестны, однако уже сейчас эта программа проходит апробацию в нескольких вузах Украины. Это нововведение, безусловно, актуально, особенно с учётом отсутствия чёткого механизма борьбы с заказными дипломными и курсовыми работами на Украине — в отличие от России, где тех, кто пишет дипломы на заказ, преследует милиция за подделку документов». В ситуации разбиралась корреспондент «Крымской правды» Диана Скляренко.

«Считается, что сироты, выпускники интернатных учреждений, сами могут выбирать, где им продолжать учёбу. Тем, кто решил получить образование, единоразово выплачивается 204 гривны, предоставляются бюджетные места в учебных заведениях, общежитие при ПТУ или вузе и возможность питаться в столовой. Отказавшиеся от учёбы получают подъёмные — шесть прожиточных минимумов — и отправляются на вольные хлеба. Те же шесть прожиточных минимумов получат и студенты по окончании учёбы.

Лишённые родительской опеки выпускники интернатов и детских домов должны гарантированно получить от государства жильё. Сейчас в Крыму из более чем семисот сирот квартирный вопрос не решён у шестидесяти человек, они никакого жилья не имеют.

По данным Минтруда и социальной защиты, в Крыму в детдомах и интернатах находятся 4863 сироты и ребёнка, лишённых родительского попечительства. Это 1,5 процента от общего числа детей, проживающих на полуострове». Проблемный очерк «Вечные дети, люди без детства» подготовила для сегодняшнего номера «КП» Наталья Астахова.

Ни одна газета не сообщает об этом празднике, а я узнал о нем из утренней программы российского НТВ. Сегодня… Международный день мужчин! По такому случаю неплохо бы и подарки получать и поздравления принимать. Имеем право. Только ведь женщины-то об этом событии не знают, вот я и восполняю пробел в их знаниях. Мужчины, будьте настойчивее в отстаивании своих прав и добивайтесь в этот единственный в году день достойного к себе внимания! (Из призывов к Международному дню мужчин)

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=mKrMe-9Esps]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нужно ли реабилитировать депортированных?

Удобства во дворе у богатых

Пётр КАЧИНСКИЙ

Читаем вместе крымскую прессу. 17 июля

Борис ВАСИЛЬЕВ