Крымское Эхо
Библиотека

Самый «спокойный» гений русской литературы

Самый «спокойный» гений русской литературы

«Какое беспредельное и глубокое море – литература… Литератору, если он претендует … на серьезное значение, надо положить в это дело чуть не всего себя и не всю жизнь!», – писал Иван Александрович Гончаров. 18 июня выдающемуся русскому писателю и литературному критику, «творцу живых человеческих душ» исполняется 210 лет со дня рождения.

К юбилею мастера отечественной реалистической прозы библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых Симферополя приурочила выставку классика «Самый «спокойный» гений русской литературы».

Цитаты Иннокентия Анненского — «Писатель чисто русский, глубоко и безраздельно национальный» и Виссариона Белинского — «Талант его не первостепенный, но сильный, замечательный» подарили названия разделам выставки, повествующим о жизни и творчестве юбиляра.

Представленные издания «Гончаров» Юрия Лошица, «Иван Александрович Гончаров» Виктора Лилина, «Статьи о русских писателях» Анатолия Котова, «Русская проза второй половины XIX века» Аллы Жук, «Литературная критика» Александра Дружинина, «История русской литературы XIX века» Геннадия Поспелова, «Статьи и исследования» Василия Десницкого расскажут о детстве будущего писателя в родном Симбирске, учебе в Москве, годах службы и начале литературной деятельности в столичном Петербурге, его участии в кругосветном путешествии в составе русской эскадры под командованием адмирала Путятина.

Слова Ивана Гончарова: «У меня есть своя нива, свой грунт, как есть своя родина, свой родной воздух» озаглавили раздел выставки, знакомящий с литературным наследием писателя. Книга пyтeвыx oчepкoв «Фрегат «Паллада», знаменитая «трилогия о русской жизни» – «Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв», литературоведческие работы «Мильон терзаний», «Заметки о личности Белинского» прочно вошли в сокровищницу национальной культуры.

На страницах критических заметок «Лучше поздно, чем никогда», подводя итоги своей творческой деятельности, писатель справедливо замечал: «Я писал только то, что переживал, что мыслил, чувствовал, что любил, что близко видел и знал, – словом, писал и свою жизнь и то, что к ней прирастало».

Страницы биографии Ивана Гончарова умалчивают о его пребывании в Крыму, хотя одна из улиц Симферополя носит имя писателя. При этом внимательный читатель «Обломова» вспомнит «крымскую» главу бессмертного романа, в которой Штольц и Ольга проводят счастливые супружеские дни в тихом уголке Крыма на берегу моря, где «кругом сияла вечная красота природы»:

«Их чуткие души не могли привыкнуть к этой красоте: земля, небо, море – всё будило их чувство, и они молча сидели рядом, глядели одними глазами и одной душой на этот творческий блеск и без слов понимали друг друга».

Много других удивительных открытий таит многокрасочный литературный мир Ивана Александровича Гончарова. Библиотека желает читателям приятного прочтения.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вениамин Каверин, верный рыцарь литературы

Сам обманываться рад

Перстень с бриллиантом

Игорь НОСКОВ

Оставить комментарий