Крымское Эхо
Библиотека

Встреча у моря

Встреча у моря
(из записок бывшего следователя)

Иннокентий посмотрел на часы. Было 23 часа. Весь вечер потратил на изучение и анализ материалов дела об убийстве.

Хотя голова требовала отдых, Иннокентия совершенно не тянуло домой, так как его никто не ждал. Жена Ляля в очередной раз уехала отдыхать к зажиточным родителям, проживавшим в крупном приморском городе. Пару раз в неделю звонила Иннокентию, с восторгом рассказывая, как интересно проводит время со старыми друзьями, с которыми училась в школе.

В этот раз Ляля собиралась погостить у родителей месяц. Прошло два дня, как она уехала из дома. На днях сообщила, что у родителей проведёт всё лето. Просила о ней не беспокоиться и беречь себя, не забывая вовремя кушать. Послав Иннокентию телефонный поцелуй, Ляля положила трубку.

Иннокентий, сильный молодой мужчина, по ночам тосковал, с мечтами неожиданно засыпал крепким сном, чтобы рано утром мчаться на работу.

***

Мысли уставшего Иннокентия прервал вошедший в кабинет друг юности Лаврентий. Они одновременно пришли на службу в милицию после окончания юридического факультета. Лаврентий работал оперативником уголовного розыска. Когда оставались одни, Иннокентий называл друга Лавриком, а тот Иннокентия — Кешей. «Бросай свою макулатуру в сейф и поехали посидеть у ночного моря на дикий пляж. Я тоже одинокий мужик. Жена уехала в санаторий. У меня громадный термос с ароматным кофе и куча разных бутербродов. На свежем воздухе я побренчу на гитаре, а ты споёшь. Отдохнём от рабочей суеты». «Помчались», — устало вздохнув, произнёс Иннокентий, закрывая сейф с делами.

Пляж, освещаемый луной, казался пустынным. Но в темноте было видно, как тут и там вспыхивали огоньки сигарет. Доносились едва слышимые голоса невидимых отдыхающих. Совершенно спокойное море с отражающимися на его гладкой поверхности звёздами замерло, поблескивая лунной дорожкой. Чарующее спокойствие заставляло сильнее биться сердце и любить.

Выпив по чашке кофе, Лаврик стал перебирать струны видавшей виды гитары. Иннокентий спел несколько старинных романсов. Когда запел «Смотри, какое небо звёздное», увидел, как со всех сторон к ним стали подходить молодые люди, девушки и парни. После каждой песни они дружно хлопали в ладоши и просили продолжить импровизированный концерт.

Неожиданно от группы ребят отделилась девушка в коротких трусиках, маняще обтягивающие крепкие бёдра. Смело взяв Иннокентия за руку, и не моргая, глядя в глаза, звонко спросила: «Как вас зовут? Могли бы вы ещё раз спеть «Смотри, какое небо звёздное? Это моя любимая песня». «Меня зовут Иннокентием, Кешей. Для такой прекрасной девушки могу петь до утра», — весело ответил Иннокентий, и запел, рассматривая стройную фигуру счастливо улыбающейся незнакомки, продолжавшей держать его за руку.

Когда Лаврик и Кеша стали собираться, к ним подошла та же девушка, одетая в летнее короткое платье. «Меня зовут Евдокией, а для друзей просто Даша. Передумала ночевать в палатке, решив уехать в гостиницу, где остановилась три дня назад. Пожалуйста, подвезите бродяжку», — наигранно плаксивым голосом проговорила Даша, снова взяв за руку опешившего Иннокентия. От этого прикосновения его бросило в жар.

Иннокентий сел рядом с Дашей на заднее сиденье, стараясь на неё не смотреть, чтобы не выдать своего внутреннего волнения. Ему было необыкновенно приятно от того, как Даша нежно гладила его руку, положив на своё круглое колено. От этих прикосновений у Иннокентия замирало сердце и становилось прерывистым дыхание. Обоим казалось, что встретились две родственные души, давно искавшие друг друга. Хотелось, чтобы это состояние длилось, как можно дольше.

Даша и Иннокентий пришли в себя, когда Лаврентий, остановив машину, повернулся к ним и с хитрой улыбкой спросил: «Куда везти голубков дальше?» Даша, легко выпорхнув из машины, не выпуская руки Иннокентия, настойчиво потянула к себе. Через мгновение Иннокентий стоял рядом с ней. «Я думаю, — тихо проговорила Даша, — что меня до гостиницы проводит галантный мужчина Кеша, не оставив беззащитную девушку одну ночью в чужом городе».

Не ожидая согласия Иннокентия, Даша взяла его под руку, и они пошли по улице, ни разу не оглянувшись на опешившего Лаврентия, с мужской завистью провожая взглядом удаляющуюся пару.

***

Иннокентий, не раздумывая, по приглашению Даши зайти к ней на кофе шагнул в раскрывшуюся перед ними дверь гостиницы. Даша быстро приготовила кофе, разлив по маленьким чашечкам. Выпив кофе, Даша достала из холодильника бутылку шампанского, предложив выпить за приятное знакомство. Иннокентий надеялся, что шампанское успокоит его чувственное волнение. Наоборот, оно его увеличивало с каждым глотком.

К удивлению Иннокентия, неожиданная незнакомка, ставшая такой близкой, ни разу не спросила о его работе и профессии, но коротко рассказала о себе. Живёт в Якутске. Работает переводчиком английского языка. Занимается спортом. Является мастером спорта по спортивной гимнастике. Любила однокурсника. Рассталась, когда он изменил с её лучшей подругой. Замуж не спешит. Выйдет, когда подскажет сердце. Не скрывая, заявила, что какая-то неведомая сила на пляже её потянула к Иннокентию. Ей кажется, что все последние годы она ждала встречу с ним.

Иннокентий поймал себя на мысли, что слова Даши оставляют невидимый след в его душе, и что встреча закончится чем-то прекрасным и незабываемым. Он этого хотел и с нетерпением ждал.

Поздно утром Даша разбудила крепко спящего Иннокентия. Когда он оделся, собираясь уходить, Даша, не вытирая выступившие на глазах слезинки, слегка дрожащим от волнения голосом проговорила, не спуская серых глаз с Иннокентия: «Кеша, милый, спасибо за кусочек от кого-то оторванного счастья. Им я буду жить много лет. Ты не ругай себя и ни о чём не жалей. Если посчитаешь, что я нагло навязалась к тебе, прости. Я бы хотела иметь такого мужа, как ты. Чувствую, что ты женат. Тебя это терзает как честного человека. Это была не измена. Ты по просьбе женщины не отказался дать ей счастье. Никогда не ищи меня. Чтобы спокойно протекала семейная жизнь, постарайся быстрее забыть о произошедшем. А теперь уходи со спокойной совестью».

Не дав Иннокентию опомниться, Даша крепко обняла его за шею, расцеловав сначала в губы, а затем глаза. Не удержавшись, вслед уходящему Иннокентию быстро проговорила: «Какие у тебя красивые глаза. Если бы такие были у моего сына или дочки».

***

На работе Лаврентий ни о чём не расспрашивал Иннокентия, а тот замкнулся на целый день, раздумывая, как быть дальше. Он едва дождался вечера. Вбежав в гостиницу, стал кулаками стучать в двери номера Даши. Никто не откликнулся. На стук прибежала перепуганная дежурная по гостинице, сказав Иннокентию, что девушка, проживавшая в этом номере, выписалась из гостиницы.

Все поиски Даши ни к чему не привели. Она словно растворилась в воздухе. Ему казалось, что всё произошедшее приснилось в чудесном сне.

Проходили годы, а Иннокентий не мог забыть далёкую странную встречу на берегу моря с нежной девушкой, называемую мысленно Дашенькой. Невольно думалось, как она живёт и с кем, счастлива ли, и есть ли у неё дети.

***

Дашу Иннокентий стала вспоминать чаще, когда всё прохладнее становились отношения между ним и Лялей. В первые годы совместной жизни Ляля категорически была против рождения ребёнка, чтобы не испортить фигуру. Когда появилось желание, у них ничего не получалось. Ляля со скандалами стала в этом винить Иннокентия, заставив пройти медицинское обследование. Оказалось, что у Иннокентия всё в порядке.

Однажды, возвратившись от родителей, Ляля сказала, что будет лечиться от бесплодия столько, сколько потребуется. Пусть даже уйдут годы. В этой беде ей поможет бывший одноклассник, ставший хорошим гинекологом. Но надо находиться под постоянным наблюдением врача. Иннокентий был на всё согласен. Лишь бы родился долгожданный ребёнок.

Ляля уехала лечиться ранней весной. Начался второй месяц лета, а она не возвращалась. На звонки Иннокентия с явной неохотой, отвечала, что у неё всё хорошо и дела идут на поправку, но надо продолжать, ни в коем случае не прерывая интенсивное лечение.

Настало время, когда Иннокентия, загруженного работой, перестало волновать длительное отсутствие жены.

***

В один из выходных дней, плюнув на постоянную занятость, решил пойти на городской пляж немного позагорать, чтобы не выглядеть белой вороной в сравнении с загорелыми гражданами, приходящими на допрос.

На пляже Иннокентий выбрал малолюдное место, дабы не пугать своим белёсым телом хорошо загоревших отдыхающих. Заплатив за топчан, улёгся на спину, отдав солнцу лицо и тело. Его неожиданно потянуло на сон. Иннокентию тут же предвиделась улыбающаяся Дашенька. Сквозь дрему почувствовал, как кто-то загородил солнце.

Открыв глаза, увидел перед собой живую Дашу. За шесть лет с момента их расставания она почти не изменилась. Даша не выглядела молодой девушкой. У неё увеличилась грудь, а тонкая талия и стройные ножки оставались прежними. Отдыхающие с интересом наблюдали, как мужчина и женщина со слезами на глазах, кинувшись в объятия, стали друг друга осыпать горячими поцелуями, не проронив ни слова.

Успокоившись, радостные Иннокентий и Даша сели на топчан. Иннокентий продолжал обнимать мелко дрожащие плечи Даши. Обоим хотелось рассказать о своей жизни за прошедшие годы со дня расставания. Даша сказала, что давно хотела приехать к морю. Но работа не давала осуществиться этой мечте. От любимого женатого мужчины есть сын, которого воспитывает сама.

Счастлива, что осуществилась её мечта, о которой сказала Иннокентию при прощании в гостинице. Не скрыла, что встречалась с мужчинами, но быстро с ними расставалась. Ей хотелось, чтобы спутник жизни ребёнка любил так же, как её. Пока таких не нашлось. С шестилетним сыном приехала к морю, чтобы он получил удовольствие. Она давно мечтала показать ему гостиницу и номер в ней, в котором когда-то прожила несколько дней, один из которых оказался счастливым и навсегда запомнившимся. Номер был занят. Поселились в соседнем.

«А вот и мой любимый сынок Сева», прерывая рассказ, проговорила Даша, указывая на подходившего к ним в ластах и маске крепенького мальчугана. «Севочка, познакомься. Дядя Иннокентий мой старый друг, с которым я не виделась шесть лет». Сын Даши, спокойно протянув руку незнакомому мужчине, быстро выпалил: «Меня зовут Севой. Мне это имя нравится».

Когда Иннокентий легко пожал руку славного мальчугана, неотрывно разглядывая его лицо, почему-то защемило сердце. В нём он увидел что-то до боли знакомое, но не мог понять, что именно.

Даша, тяжело дыша, молча наблюдала за встречей. Сева после пожатия руки, сообщил, что он на «отлично» окончил первый класс. Мечтает работать в милиции, чтобы ловить бандитов.

«А кем и где вы работаете, уважаемый дядя Иннокентий?» — неожиданно задал вопрос любознательный Сева. Иннокентий, рассмеявшись, сказал, что, как следователь, будет рад расследовать дела по бандитам, задерживаемых Севой. Даша впервые услышала о профессии человека, с которым когда-то провела одну ночь.

Иннокентий, не обращая внимания на протесты Даши, отвёз её с сыном в свой большой дом, в котором они могли жить столько, сколько захотят. На Дашины опасения нарваться на скандал с его женой Иннокентий твёрдо заявил, что ему неизвестно, когда та вернётся от родителей и вернётся ли вообще, так как последнее время её откровенно стала тяготить семейная жизнь.

***

Иннокентий старался каждый день долго не задерживаться на работе, а побольше быть со ставшими ему дорогими Севой и Дашей. Те, отдохнув и накупавшись в море, с нетерпением ждали прихода Иннокентия. Он приходил не с пустыми руками, балуя Дашу и Севу разными деликатесами. Даша, оказавшаяся прекрасной хозяйкой, угощала Иннокентия прекрасно приготовленным ужином. Весь вечер Сева ни на шаг не отходил от Иннокентия, забрасывая того разными мальчишескими вопросами.

Иннокентий стал думать о разводе с Лялей. Очень хотел, чтобы он прошёл без истерик Ляли и ненужных скандалов. Понимал, что Ляля давно от него отошла физически и духовно. В году стала больше проводить дней с родителями, чем с ним. Заявила, что ей не подходит климат родного города. У неё якобы стала развиваться астма. Но при коротких встречах никто из них не заводил разговор о разводе. Оба нелепо создавали видимость семейной пары. Иннокентий мучительно думал, как о своём серьёзном решении сообщить первым не предсказуемой в своих поступках Ляле.

Когда решение созрело окончательно, и Иннокентий хотел набрать номер телефона, Ляля позвонила сама. Даша хотела выйти, чтобы не смущать Иннокентия. Но он, включив громкую связь, попросил остаться.

Раздался голос Ляли. Не поздоровавшись, спокойно заговорила: «Иннокентий, возьми себя в руки, и без истерики выслушай меня. Я пятый месяц беременна от человека, которого полюбила всем сердцем. Он меня вылечил и сделал счастливой будущей матерью. Развод оформим, когда ты захочешь. Мне ничего не надо, так как у нас есть всё для счастья и безбедной жизни. Муж не торчит сутками на работе, как ты. Встречаю дома в одно и то же время. Желаю тебе найти женщину, которая смирится с твоей дурацкой работой. Ты ещё не старик. Поэтому у тебя могут быть дети. Извини меня и прости. На прощание могу тебя только обнять, не целуя, так как муж стоит рядом, а он очень ревнивый».

Прежде чем Ляля положила трубку, Иннокентий, счастливо рассмеявшись, прокричал: «Лялечка, дорогая, огромное спасибо за откровенное и своевременное сообщение о принятом правильном решении. Очень хорошо, что полюбила другого мужчину. Желаю вам всего самого доброго, а тебе родить ребёнка, став хорошей матерью. Я тебя крепко целую за всё хорошее, что было у нас, особенно, за так нужное для меня, сообщение».

В трубке раздались гудки.

Когда Иннокентий повернулся к Даше, увидел, как из её глаз катятся слёзы. Это были слёзы счастья. Обнимая Иннокентия, Даша сказала, что он мог похвастаться перед женой своим шестилетним сыном. «Главное, что я наконец узнал об этом, став счастливым отцом и любящим мужем», — не сдерживая радости, сказал Иннокентий, крепко прижав Дашу к груди, осыпая горячими поцелуями.

Слегка отстранившись от Иннокентия, Даша, нежно поглаживая его руку, заинтересованно спросила: «Милый, ты вспомнил мою мечту, о которой я тебе поведала шесть лет назад?» Иннокентий, молча кивнул, крепче прижав к себе любимую женщину. Сева повис на шее отца…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Искусство объединяет

Совесть подследственного

Игорь НОСКОВ

Через книги – в мир знаний и космоса

Вера КОВАЛЕНКО

Оставить комментарий