Крымское Эхо
Архив

Самозахватчики из «Себата» отказались идти в антимеджлисовский фронт

Самозахватчики из «Себата» отказались идти в антимеджлисовский фронт

В ближайшую субботу в Симферополе пройдет конференция, на которой планируется учредить <b>»Крымско-татарский народный фронт»</b> — объединение сил, оппонирующих главе меджлиса<b> Мустафе Джемилеву </b>и его окружению. Сил таких много, но они очень разные, поэтому наблюдатели предполагали, что между оппозиционерами рано или поздно начнутся трения.
Так и случилось.

Участники пресс-конференции

Самозахватчики из
Через день после пресс-конференции, на которой было объявлено о предстоящем учреждении Фронта, журналистов собрали руководители общественной организации «Себат», объединяющей участников самозахватов, чтобы дистанцироваться от инициаторов конференции. По их словам, то, что среди этих инициаторов присутствовал член «Себата» Ринат Шаймарданов, ввело прессу в заблуждение, что и вся организация участвует в проекте.

«Ринат Шаймарданов выражает свое личное мнение, это его личная позиция, а не позиция «Себата». Да, с нами консультировались. Но у нас возник ряд серьезных вопросов, на которые нам не дали четких ответов. Нам не понятны цели и задачи Фронта, поэтому мы не участвуем в этом», — заявил один из лидеров организации Сейдамет Гемеджи.

По его словам, себатовцев больше всего не устраивает перспектива быть причисленными к лагерю оппозиции, противостоящей украинской власти и меджлису. Власть им на самом деле очень нравится. С меджлисом сложнее — они за существование такой структуры, а вот ее руководством, действительно, очень недовольны.

Сейдамет Гемеджи»
Самозахватчики из
«Мы не являемся оппозицией к власти. Нас устраивает линия президента и государства, она нам даже нравится. В частности, нам нравится, как решается проблема полян протеста. Это не прошлая «оранжевая» власть, которая не сделала вообще ничего. Мы полностью поддерживаем линию президента Януковича и его Кабинета министров на оздоровление ситуации в Украине. Прошу это отметить в ваших публикациях», — подчеркнул Гемеджи.

Он также отметил, что и уровень сотрудничества с крымскими чиновниками также устраивает «Себат». В подтверждение он показал толстую пачку бумаги, полученную от республиканских руководителей. На первом листе документа красовалась надпись «Дорожная карта по урегулированию земельных отношений в городе Симферополе».

«Я получил морю удовольствия, когда узнал, что это есть. Здесь обозначены все наши массивы. Это государственная бумага! Вот это власть: не говорит, а делает!», — восхитился Гемеджи.

По его мнению, участие в работе Фронта, который может быть воспринят как оппозиционная структура, навредит процессу взаимодействия самозахватчиков с чиновниками. «Мы не политическая организация, мы общественное движение, которое взяло на себя оказание технической и прочей помощи при решении земельных вопросов. Мы не политики. Зачем нам в это (во Фронт, — ред.) лезть?», — заявил активист.

К руководству меджлиса у себатовцев масса претензий. В частности, по словам Гемеджи, лидеры «национального органа власти» стремятся укрепить свое положение за счет того, чего добились самозахватчики: «Рефат Чубаров (зампред меджлиса, — ред.) сегодня то, что мы делаем, превращает в площадку, чтобы утвердить свои позиции, в том числе, и для борьбы с нами же».

Кроме того, меджлис пытается навязывать самозахватчикам свои варианты легализации участков. «Когда власти проявили к нам интерес, мы заинтересовали и меджлис. Они стали навязывать нам свои решения. Мол, здесь количество участков надо урезать — на многодетную семью не больше одного, там коммерчески привлекательную территорию освободить и так далее. Это не власть говорит, это те люди (меджлисовцы, — ред.)! Понятно, что никто на такое не согласится — столько сил было потрачено на эти «поляны». Мы об этом говорим, останавливаем эти процессы. Тогда нас начинают обвинять в разных грехах: что мы работаем на раскол народа, что мы против меджлиса. Мы не против меджлиса, мы против того, что там происходит», — заявил Гемеджи.

По его словам, «Себат» не желает входить в состав «Крымско-татарского фронта» поскольку это может быть истолковано как оппонирование меджлису как институту. «Меджлис создан народом. Мы и есть народ. Как мы можем быть против того, что сами создали? Я лично в этом участвовал», — добавил Гемеджи.

Инициаторы создания Фронта заявляли, что в учредительной конференции примут участие 14 организаций. Как показала пресс-конференция, как минимум, один потенциальный учредитель уже отошел в сторону. Остается дождаться субботы и посмотреть, сколько «горячих татарских парней» все же решатся конвертировать свое недовольство меджлисом в единую структуру…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

100 тыс грн на гражданское общество

.

Цены на строительство в Крыму будут снижены

.

Денег для депортированных в казне нет

Ольга ФОМИНА