Крымское Эхо
Архив

Возвращение пролетариата — популярные профессии грядущего десятилетия

Возвращение пролетариата — популярные профессии грядущего десятилетия

Елизавета Ш АТУРСКАЯ

Тема безработицы, наверное, будет всегда актуальна в капиталистическом обществе. Во-первых, из-за того, что работодатели-частники не могу занять всех страждущих делом, во-вторых, потому что нет контроля, который присутствовал во время строительства социализма, когда каждого бездельника наказывали минимум общественными работами. Да, во времена Советов работа находилась для каждого. Собственного производства хватало, а потому и мест для работяг.

Пока же Украина не может похвастаться ни наличием мест для желающих работать, ни специалистами всё тех же рабочих профессий. Мода на начальников вытеснила с украинского рынка труда рабочий класс. А между тем, по прогнозам экспертов, в 2012 году и следующие 5-10 лет на специалистов рабочих профессий будет самый большой спрос.

Каждый двадцатый ищет работу
По данным Госкомстата Украины, на декабрь 2011 года в стране было 482 000 безработных граждан, 20 000 из которых крымчане. И это лишь те, кто официально зарегистрирован в Государственной службе занятости. По данным Госкомстата, уровень безработицы в Украине равен 1,5% по отношению к числу людей трудоспособного возраста. А по методологии Международной организации труда, эта цифра достигает 8,5%. То есть фактическое число безработных в пять раз больше официальной цифры — почти 2,5 миллиона человек сегодня не имеют работу. Если исключить из расчета пенсионеров и детей, то можно предположить, что примерно каждый двадцатый житель страны ищет работу (на Украине сегодня проживает 45,6 миллиона человек).

Эксперты уже не раз называли причину такого высокого уровня безработицы. Все дело в дисбалансе, который создан на рынке труда. Выпускники школ все чаще выбирают специальности «белых воротничков» — экономистов, юристов, менеджеров, бухгалтеров. Учиться в ПТУ по рабочим специальностям охотников немного.

Украинское правительство попыталось изменить ситуацию: в середине прошлого года Кабинет министров утвердил государственную программу развития профессионально-технического образования на 2011-2015 годы. Согласно ей, планируется повысить престижность рабочих профессий, на базе профтехучилищ создать центры по внедрению инновационных технологий, открыть более 300 электронных библиотек специализированной литературы и 600 компьютерных классов. Но так как на всё про всё, по подсчетам Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, которое подготовило госпрограмму, необходимо более трех миллиардов гривен, апгрейд училищ проходит медленно.

Это особенно печально с учетом среднего возраста рабочих, которые пока еще трудятся на украинском рынке труда, — в основном им 55 лет. То есть приближается момент, когда новоиспеченных специалистов рабочих профессий некому будет обучать тонкостям и секретам. А может быть и такое, что и передавать опыт будет некому.

Не кочегары мы, не плотники,
но сожалений горьких нет, как нет
По данным соцопроса, проведенного сотрудниками Института социологии НАН Украины и Института педагогики АПН Украины среди выпускников средней школы 2012 года, только 0,3% учащихся выбирают рабочие профессии, 0,6% планируют работать в сельском хозяйстве и 1,7% — в сфере обслуживания. Большинство выпускников предпочитает науки: естественные — 25%, общественно-политические — 16%, гуманитарные — 14%. Бизнесом и менеджментом планируют заниматься 11% опрошенных респондентов, творческие профессии привлекают 10% школьников, инженерное дело интересует 7% выпускников.

Молодежь не считает профтехобразование престижным, хотя сегодня получение рабочей профессии — это гарантированное трудоустройство. Влияет на выбор выпускников, конечно, не только престижность будущей профессии, но и оплата труда за нее. Средняя зарплата рабочего украинца — 190 евро. Это немного. Именно поэтому те немногочисленные работяги, что выучились на Украине, отправляются на заработки за рубеж. В Германии, к примеру, люди рабочих профессий получают в среднем 4 000 евро в месяц, в Швейцарии — 5 000 евро. Поэтому примерно 2 миллиона украинцев трудятся в Европе. Кроме зарплаты, они получают медицинские страховки, пенсионную накопительную систему и законный отпуск.

Престижные топ-100
Дефицит рабочих рук на рынке труда настолько высок, что непривлекательные профессии в ближайшие 5-10 лет станут самыми престижными на Украине. Об этом говорят в НИИ социально-трудовых отношений Минтруда и социальной политики, где подготовили список ста самых перспективных с позиций спроса, оплаты труда и престижности профессий на ближайшие годы. Топ-100 был составлен с учетом тех отраслей, которые, по словам властей, станут приоритетными направлениями в развитии экономики страны в ближайшие годы.

Так, на первых позициях оказались представители рабочих специальностей: фрезеровщики, токари, монтажники, механики, авторемонтники, сварщики. За ними следуют специалисты с научным и техническим образованием: биофизики и биохимики, геодезисты и геологи, инженеры-конструкторы. На них сделали ставку исходя из планов правительства развить собственное производство. Будут пользоваться спросом и пекари, пивовары, дегустаторы, баристы, а вместе с ними — гиды-переводчики и экскурсоводы, так как есть у властей планы и по развитию туристической отрасли.

В ближайшие пять лет без работы не останутся логисты, аналитики и специалисты в области IТ-технологий. Будут пользоваться спросом и архитекторы, дизайнеры, оформители, флористы, граверы, ювелиры и реставраторы, так как украинская элита готова жить красиво и платить за это. Кстати, в числе самых прибыльных профессий на украинском рынке труда и специалисты высшего звена — руководители, менеджеры, маркетологи. Но потребность в них единичная.

Изменится или нет в ближайшие годы направленность молодежи в вопросе выбора профессии, напрямую зависит от правительства. Возродят собственное производство, создадут рабочие места — и популярность профессий возобновится. А нет — останемся «продажной» страной с экономистами, бухгалтерами и продавцами…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сибирь — и чаще бьется сердце

Сергей Шувайников: Украина не способна играть самостоятельную роль в геополитике

Алексей НЕЖИВОЙ

«У них там сафари на людей…»

.