Крымское Эхо
Архив

От большого воодушевления до большого разочарования — путь короткий

От большого воодушевления до большого разочарования — путь короткий

.Прознав о требовании премьер-министра страны Николая Азарова об отмене необоснованно поднятых тарифов на жилищно-коммунальные услуги, керчане стали живо интересоваться, услышит ли местная власть грозный окрик большого начальника. Но, очевидно, губу раскатали зря: речь идет о тарифах, установленных с 1 января выборного года, а те, что приняты ранее, остались незамеченными: в парламентское межвременье никто в депутаты не метил и оттого народу приятности не обещал. В Керчи тарифы на квартплату подняли с 1 сентября, но дискуссии на эту тему все никак не утихают. Не только языком перетирается эта трепетная для кармана каждого горожанина тема.

Вот как надо красить дом, старый дом,
ветхий дом, чтоб смотрелся новым он!

От большого воодушевления до большого разочарования - путь короткий
Многие свое несогласие с новыми тарифами, которое местная власть пропустила мимо ушей, выразили самым простым и доступным способом: они продолжают платить по старым расценкам. И такие решения уже принимаются не в индивидуальном порядке самыми упертыми, обложившимися законами, а коллективно — всем домом.

Новые тарифы всё никак не приживаются, хотя шумных акций протеста в городе нет. Разве что самые клятые продолжают переписку с управлением городского хозяйства, отбивая по несколько копеек заложенной в квадратный метр цены то за обслуживание подвалов, которые в доме проектом не предусматривались, то уменьшая площадь придомовой территории, что коммунальщики щедро нарезали жильцам. Несмотря на несогласие с новыми тарифами на квартплату, керчане отдают себе отчет, что жилищно-коммунальное хозяйство города в катастрофическом состоянии и платить мало за содержание домов и придомовой территории — значит потерять и то, что пока еще держится на соплях.

И, наверное, с повышением расценок готовы были бы смириться, если бы видели, что рост тарифов заставляет коммунальщиков засучить рукава. Но в ответ на повышение стоимости коммунальных услуг они видят все то же сонное жэковское начальство, вяло и уныло или, напротив, агрессивно отгавкивающееся ото всех их просьб и требований вечнозеленой ссылкой на недостаток средств. И тогда у людей возникает резонный вопрос, зачем платить нахлебникам, когда всё и так приходится делать за свои деньги, плаченные сверх установленной квартплаты. Причем не Афонин рубчик, а хорошие деньги. Поменять, к примеру, стояк отопления — двести пятьдесят гривен как с куста.

Ремонты подъездов вскладчину с жэками стали в Керчи нормальной практикой. Это когда руки жэковских рабочих совмещают с материалами, купленными на деньги жильцов. После введения новых тарифов на квартплату, видимо, из желания показать, что это подстегнуло коммунальные службы, в Керчи стали наводить марафет на фасады домов. Кое-как оштукатурят первый этаж, его же помажут цветной известкой и предлагают жильцам принять зачет как экзамен.

Из всего необъятного перечня коммунальных услуг, которые составляют тариф на квартплату, жильцы в лучшем случае получают две: уборку придомовой территории, качество которой находится в прямой зависимости от добросовестности дворников, и вывоз мусора. Всё остальное оседает на бумагах с расчетами тарифов, а если и делается, то опять-таки за отдельную плату.

Такое происходит не только в Керчи — наконец-таки этим проникся наш материализовавшийся в социальной сети премьер-министр, на которого посыпались кляузы, которые, если всё делать по уму, не должны были выходить за порог кабинета начальника районного жэка и уж, конечно, не приобретать государственное звучание.

На многочисленных жалобах развернулась обычная пиар-акция, продолжившая президентскую «Услышу каждого!» Под словами Николая Яновича и министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолия Близнюка, считающих, что оплата за жилищно-коммунальные услуги должна происходить исключительно по факту их предоставления, с радостной готовностью распишется кровью каждый живущий в многоквартирном доме. «Если услуга не предоставлена — она не должна оплачиваться. Если услуга предоставлена не в полном объеме — оплата должна быть пересчитана», — лихо изложило народу свою предвыборную идею высшее чиновничество. Это именно то послание, которого ждет электорат нынешней власти, все бабушки-дедушки, настроенные на прием громоподобных пустопорожних заявлений. Перед ними обязательно надо держать большую конфету, а обещание жить по коммунальной совести — это вам не возврат вкладов Сбербанка СССР, на который требуются миллиарды, а ничего не стоящая, но ласкающая старческое ухо болтовня.

Почему трепология? А потому что она не имеет силы закона, указа или постановы, а слова, как известно, к делу не пришьешь, тем более что после выборов о них не вспомнят и сами авторы. И даже если вслед за правительственными мужами по головам местных коммунальщиков настучат мэр или глава райгосадминистрации, слова силу законности и обязательности исполнения не обретут. Местная власть так и будет продолжать покрывать тарифами плату за коммунальную бесхозяйственность. А ведь настало время, когда у живущих в многоквартирных домах голова должна болеть не только за цену услуг, а, прежде всего, за их качество. Если не считать редких построек «Консоли», то жилой фонд той же Керчи представлен сплошным старьем, которому требуется уход, как тяжелобольному пациенту. Квартирная плата и должна включать в себя тот минимально необходимый комплекс услуг, которые обеспечивают безаварийное содержание дома и его потребительские свойства, что после приватизации квартир имеют особую ценность.

Но под неусыпным оком коммунальщиков жилые дома превращаются в неисторические руины. Падают балконы, протекают крыши, выходят из строя технологические системы жизнеобеспечения, и повышение квартплаты ровным счетом ничего не изменит, потому что собственник жилого фонда — местные советы — весьма относительный. Им принадлежат жилые дома, но не стоит забывать, что после приватизации — на паритете с жильцами-собственниками квартир. Положа руку на сердце, признайтесь, что и вы бы на месте коммунальщиков не стали вкладывать деньги в хозяйство, которое вам принадлежит отчасти. К примеру, в сараях, которые при попустительстве юридически необразованных жильцов хитромудрые коммунальщики сдают в аренду мелким предпринимателям, они не имеют права на квадратный сантиметр площади, а в подъездах, подвалах и чердаках собственность размазана между ними и приватизировавшими квартиры жильцами.

Так что надеяться на коммунальщиков — занятие бесперспективное. И, как только фанфары парламентских выборов отыграют последний аккорд, обещания жить по коммунальной совести развеются, как прах над морем. Жильцам многоквартирных домов придется зачесать репу всерьез. Выборы капитально растрясут государственную казну, так что об обещанных в горячке предвыборной гонки перерасчетах, возмещениях, компенсациях и прочих льготных поблажках придется забыть. Реформу ЖКХ возьмут за рога, бока и прочие места. И если вы будете внимательны к происходящему сегодня, то увидите, что местные власти в полной боевой готовности ждут перемен в этой подчиняющейся им отрасли. Они загодя расставили своих людишек в руководство коммунальными предприятиями, которые после реформирования ЖКХ станут управляющими компаниями или под другими названиями, но по-прежнему будут рулить денежными потоками из карманов жильцов, но уже в качестве поставщиков услуг по содержанию домов, а не их совладельцев.

Собственников жилых домов, пусть и натянув скальпель на колени, вынудят стать совладельцами многоквартирных домов. Уже сегодня известно, что дома, где приватизированы более пятидесяти одного процента квартир, снимут с государственного баланса и передадут жильцам, чтобы они хозяйствовали не только на давно выкупленных квадратных метрах, а полностью содержали конструкции, системы и придомовую территорию. То есть никто не станет спрашивать согласия жильцов, как пока еще делается, на создание обществ совладельцев многоквартирных домов, а грубо и конкретно наклонят к этому. Пока они будут разбираться, где та контора, которая возьмется за обслуживание дома, им под руку будут подворачиваться прежние жэки под новыми вывесками. Так что прозорливая местная власть не зря озабочена кадровой политикой в сфере местного коммунального хозяйства. Если под прессом предвыборных обещаний правительства ей и придется сегодня поступиться наглыми поборами в виде необоснованно задранных тарифов, то она нижайше уступит, зная, что на первом этапе создания ОСМД альтернативы ее коммунальным структурам не будет, а значит, ценовой диктат она по-прежнему сохранит за собой.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украинская «точка» мостится на два стула

.

Львы вписались в крымский пейзаж

Ольга ФОМИНА

Ложь взаимопонимания