Крымское Эхо
Архив

Самоненавиcть «мудрочеров»

Самоненавиcть «мудрочеров»

Пишу эти заметки, отталкиваясь от Пушкинского праздника, организованного одноименной библиотекой в центре Симферополя, в сквере Дыбенко (который давно пора переименовать в Пушкинский сквер). Приятно было участвовать в празднике, особенно в оригинальной задумке – высадке Аллеи Роз, заложенной лауреатами Пушкинской премии Крыма 2009-2013 годов; увидеть наши лица на ситилайте (и, право, не одной же рекламе быть на глазах – пусть лучше на ее месте будет культура!).

И еще приятнее было узнать, что Пушкинские праздники проходят не только у нас, но и во многих городах Украины – несмотря ни на что. Отозвались новостью об этом Луганск, Одесса, Запорожье… Культура жива. Память истории нашей жива. Человек в нас – жив.

Когда я выбирала в Интернете стихотворение Пушкина для того, чтобы прочесть его на празднике, мне буквально бросилось в глаза малоизвестное произведение поэта, посвященное польскому восстанию 1830 года. Оно буквально сказало мне: «Прочитай именно меня!» Ибо поразительно, насколько оно не просто актуально для нынешнего времени, но едва ли не о конкретно нынешнем состоянии наших до глупости парадоксальных славянских душ нам говорит:

***
Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды чистый лик увидел.
И нежно чуждые народы возлюбил
И мудро свой возненавидел.

Когда безмолвная Варшава поднялась
И Польша бунтом опьянела,
И смертная борьба меж нами началась
При клике «Польска не сгинела!»,

Ты руки потирал от наших неудач,
С лукавым смехом слушал вести,
Когда разбитые полки бежали вскачь
И гибло знамя нашей чести.

Когда ж Варшавы бунт раздавленный лежал
Во прахе, пламени и дыме,
Поникнул ты главой и горько возрыдал,
Как жид о Иерусалиме.

Сейчас и вовне, и внутри нас все пересматривается. И по крупному счету, и в мелочах. Мы, славяне, почему-то резко взненавидели СВОЙ народ, дабы нежно полюбить народ чужой – американский да европейский. То, что эти народы не умеют любить вообще – доказано историей. Так от кого взаимности мы ждем в своей малахольной любви? Радуясь, как под их ударами – прямыми и косвенными, агитационными – гибнет «знамя НАШЕЙ чести».

В начале крымских событий в социальных сетях вывешивались посты ряда крымчан: «Я стыжусь того, что я русский». И сейчас в Симферополе некоторые шипят: «Как я ненавижу Россию… С каждым днем все больше и больше…» Есть такие. Мне это непонятно. Как можно, будучи русским, стыдиться русского в себе, ненавидеть Россию?

Откуда в нас вся эта самоненависть, из каких потемков растет? Откуда у славян испокон веков эта страсть к самоунижению и самоуничтожению, все эти комплексы вины, неполноценности? Чуть чиркнет спичка в чужой руке – и лезет из нас эта темнота, убогость духовная, зверьем вцепляясь нам же в горло.

Русские, украинцы – славяне – издавна зачем-то подражали французам, кланялись англичанам, немцам, итальянцам… И чуть что – включается самостыд, самопозор… Не комильфо быть самим собой — надо быть кем-то другим, какой-то крашеной облезлой краской марионеткой в шубе с барского плеча. При этом – один важный нюанс: да, позор у меня, но виноват в этом кто угодно, только не я.

По этому поводу – наслушавшись бубнежа закомплексованных, убогих, нищих «наших», постоянно пытающихся «учить президента править» (при этом не способных научить себя жить) – я отреагировала стихотворением, отражающим именно эту – не самую приглядную, да, – но очень характерную часть славянской души.

СлОвяне

Системочки мироздания рождаются от безделия,
когда на душе π-здание, и всё на один не делится.
Когда все живое замертво захватано, перелистано,
тогда она и рождается: своя, а не чья-то истина.

– Я знаю, как все устроено! Не надо мне ваших знаньицев.
Конечно же, как по-моему: поскольку оригинальная
идея – не для дебиликов. Дебилики любят общее.
Любили, недолюбили ли… А все было так: короче, на,
теория струн – тупятина. Декартова плоскость – бредище.
Эйнштейн – это чисто дятел, на. Души в человеке нет еще.
Страна у нас – просто задница. Будь я президентом, я б ее…
Всем юзерам в морду яндексом. В раю огурец был яблоком…

И кажется: не закроются. И странно, что не расплачутся.
СлОвяне мои, героевцы, мудрочеры и палачики.
Непризнанный ген Италии. России росинка манная.
Растоптанные сандалии. Платоновые платаны («на…»)
Зарплатовыми заплатами сократинки несокрытые.
Безрыбье фальшивозлатое, разбитенькое корытие.

Иной раз, видя людей активных и целеустремленных, да собственными скромными силами пытаясь что-то делать, радуешься вере в себя, в нас, в Крым, в хорошее будущее. А иной раз… когда снова попадаешь в среду «мудрочеров», становится страшно.

Да, не побоюсь открыться, у меня есть страх, опасение, если хотите: не станет ли Крым российской забитой провинцией?..

Я была в российской забитой провинции – городе Балашове Саратовской области. Там мрак. Грязь по колено, без кирзовых сапог не пройти на работу, в том числе женщинам. Но и… Работы нет, а если есть, то за копейки. Все жители до 30 лет – наркоманы, после 30 – алкоголики. Культуры нет вообще. Есть несчастная библиотека – в ней ничего не происходит. Главное развлечение людей: утром, в обед и вечером – стопочка, в свободное время – невменяемое состояние. Все злые, менталитет – отчаяния и полной безнадежности и бессмысленности всего вообще. И Путина ругают всмерть, и «мудрочерствуют» всласть. А что еще делать?

Я оттуда друга вывезла в Крым. Так год понадобился, чтобы его от этого менталитета «излечить». Теперь – другой человек. Вообще пить бросил, работает, занимается творчеством. Человеку нужен стимул, чтобы выбраться из отчаяния. А в этих городах его попросту нет вообще. И почему – непонятно. Среда ли это виновата, что люди живут в безнадежности, или люди сами создают себе эту среду – своей изначальной внутренней безнадежностью, самоненавистью и самоуничтожением, – вопрос отдельный. Но мрак там полный. У этого друга там (страшно сказать!) 8 лет не было личной жизни, потому что ему были отвратительны пьяные опустившиеся бабы и невменяемые от наркоты и за нее подкладывающиеся местные малолетки.

Так вот, иногда я боюсь, что Крым станет такой же безнадежной российской провинцией. Мне реально страшно. Хотя умом и понимаю, что для Крыма это в принципе невозможно. У нас менталитет совершенно иной, культурное наследие бесконечно богато, а с возвращением в Россию в воздухе витают свежие идеи – как об этом по-доброму и умилительно говорят мои друзья: «У Крыма свежее шило в заднице». Так что – не пропадем!

Однако – и это вопрос выбора. Который, в том числе, будет делать каждый крымчанин. «Мудрочеры» мы – или люди. Истерящая толпа – или личности. Безнадежная провинция – или КРЫМ с большой буквы.

Выбор приходится делать во всем. Да хоть, к примеру, в том, как описать крымское литературное мероприятие. Можно написать так: «Прошел поэтический праздник. Мы все – такие талантливые, такие молодцы и красавцы, так чтим наших классиков, ура им и нам!»

А можно и так: «Побывала на очередном провинциальном поэтическом праздничке. Вновь послушала сюсюканье наших литературных уездных барышень, их плоские, пошлые, заштампованные сладенькие стишочки-посвящения Пушкину, от которых кишки слипаются. В очередной раз убедилась в нашей культурной, духовной, интеллектуальной убогости. Плюнула в Крым, пошла читать аглицких букеровских лауреатов».

Вот и думай, что выбирать… Однако пусть при всей своей наивности и недобитом романтизме я останусь при вере в то, что в каждом из нас есть росток, который при правильном за ним ухаживании может дать хороший плод, а не прогорклый, приторный мещанский тошнотник. Что любой, даже самый безнадежный провинциальный «деятель», может прозреть, осознать всю свою убогость – и хотя бы попытаться поднять себя, хоть на одну ступеньку, над всем этим вонючим красопетством, филистерством, забитостью и безнадежностью. Выйти из атмосферы суесловия, отупотворения, из года в год повторяемых сладеньких посвящалок и речей, которые никто не слушает, а только ждут, когда они закончатся…

Тогда и праздники у нас будут другими – на которые будут приходить люди, приводить своих детей, друзей, рассказывать всем, как прекрасна наша культура и высоки ее деятели.

Но уже хорошо, что праздники есть. Что городской бюджет поддерживает начинания библиотек и писательских союзов.

Союз русских, украинских и белорусских писателей Крыма в этот день праздновал в Гурзуфе. Жаль, мы не можем раздвоиться, а то и размножиться, чтобы побывать на всех праздниках одновременно. По этому поводу хочется пожелать нашим творческим организациям лучшего взаимодействия, согласованности своих планов и начинаний, да и просто – думания о людях: дабы не ставить их перед дилеммой, куда пойти и кого поддержать. Это же так просто! Но почему не делается? Ибо – разобщенность, мелочность и суетилище.

А нужна – культура. Высокая, гуманная, этическая. А это, в первую очередь, взаимопонимание. Или хотя бы, для начала, – стремление к нему.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Выйду я на улицу…

Русины, Крым, Змеиный, Галичина…

Китай большой, ему видней!

Ольга ФОМИНА