Крымское Эхо
Архив

Ах, эти майские дожди!

Ах, эти майские дожди!

Факт вхождения в состав РФ, начало работы в новом законодательном и правовом поле, разрыв старых связей, блокада со стороны Украины, частичное эмбарго не могли не сказаться на тех показателях, которыми характеризуется социально-экономическое положение Республики Крым.

Прежде чем показать цифры, предоставленные Крымстатом, заметим, что еще не все предприниматели перерегистрировались и что при сравнении с прошлым годом рублевые цены сопоставляются с гривневыми. Например, «Укртелеком» по-прежнему не принимает оплату в рублях — поэтому понятно, его отчет об объемах оказанных услуг вряд ли можно считать корректным.

С приходом российских компаний в Крым изменились показатели, вроде бы не влияющие на конечный результат. Например, «Крымсода» по-прежнему получает в качестве сырья известняк из Белогорского и Нижнегорского районов. Но раньше его возили большегрузные самосвалы — теперь по железной дороге возит «Федеральная грузовая компания» (дочернее общество ОАО «РЖД») из Нижнегорска в Красноперекопск. Для химиков, может, ничего не изменилось, но показатели поменялись и у авто- и у железнодорожного транспорта.

Это все мы напоминаем к тому, что спад производства и торговли был ожидаем. Как и количество перевезенных пассажиров, как и рост цен до уровня российских.

В производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий за семь месяцев этого года выпуск продукции сократился по сравнению с январем–июлем 2013г. на 11,5%. Снизилось производство муки, колбасных изделий, хлеба, кисломолочных продуктов, вина виноградного, водки. На падении спроса на эти продукты не могло не сказаться уменьшение потока отдыхающих. Что касается продуктов, потребляемых ежедневно самими крымчанами, то по некоторым позициям производство выросло: это крупы, мясо домашней птицы, свинина, молоко, масло сливочное. Выросло производство коньяка.

В добывающей промышленности выросли объемы добычи сырой нефти и природного газа – на 25,8%. Сокращение объемов наблюдалось на предприятиях по добыче прочих полезных ископаемых и разработке карьеров (на 26,9%). Прокуратура выявила незаконную (или неучтенную) добычу пильных известняков и остановила ее.

Легкая промышленность, и так не очень развитая в Крыму, обрушилась: производство сократилось почти вдвое. Со строительством, согласно статистике, тоже беда: от прошлогодних объемов осталась только треть. Но здесь есть одна тонкость: в отчетах фигурирует законченное строительство, сданные в эксплуатацию здания и трубопроводы. А узаконить что-то весной-летом этого года было просто невозможно. Поэтому понятен и территориальный перекос — всего в семи регионах республики выполнено 35,7% общего объема строительства: это Симферополь, Алушта, Армянск, Евпатория, Керчь, Феодосия, Ялта и Симферопольский район. Строителями Симферополя сделано 56,8% всех объемов.

Дождливые май и июнь сделали свое дело: сельскохозяйственные показатели значительно превосходят прошлый год — и по урожайности, и по объемам (в целом прирост пока составляет 14,4%). Молока местного производства крымчанам не хватает, приходится завозить, и в этом году его надоили еще меньше, чем в прошлом, потому что поголовье коров снизилось.

Мы знаем, что посещаемость Крыма туристами значительно уменьшилась, это не могло не сказаться на показателях транспортной отрасли. За январь–июль 2014г. транспортным комплексом Республики Крым перевезено грузов на 31,5% меньше, чем за январь–июль 2013г. Грузооборот железной дороги и морских портов упал вдвое.

Пассажиропоток в целом уменьшился на 10,8% и составил 149,6 млн. человек. Пассажиры боятся ехать железной дорогой через Украину, основная нагрузка легла на автоперевозчиков. Ими перевезено 74,7 млн. пассажиров и выполнено 1445,8 млн.пасс.-км транспортной работы, что соответственно на 13,5% и 8,8% больше, чем за январь–июль 2013г. Симферопольский вокзал, который был главными воротами Крыма, превратился в узкую калитку, поэтому и количество пассажиров, перевезенных троллейбусом, уменьшилось на 24,2%.

О внешней торговле в условиях экономических санкций говорить вообще не стоит Посмотрите только на географию: в общем объеме экспорта наибольшие поставки осуществлялись в Турцию, Азербайджан, Саудовскую Аравию, Грузию, США, Туркмению, Армению. Подождем, пока наладятся новые связи.

Оборот розничной торговли практически не изменился, но надо учитывать, что какое-то время в Крыму ходили две валюты, поэтому трудно оценить достоверность торговых отчетов минувшей весны.

А вот то, что цены выросли, все почувствовали на себе. Статистика утверждает, что цены на продукты питания возросли на 26,5%. Среди продуктов наибольший рост цен наблюдался на фрукты на 52,8%, мясо – 39,3%, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, безалкогольные напитки, хлебобулочные изделия. Крупы, рыба и морепродукты подорожали на четверть, масло и жиры — на 18,7%, молочные изделия, сыр и яйца – на 10,2%. Цены на алкогольные напитки и табачные изделия возросли на 31,6%. В то же время цены на овощи снизились на 8,7%.

Подорожали услуги гостиниц, кафе и ресторанов. Цены на транспорт в целом возросли на 18,1%, жилищные услуги, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива – 15,9%, предметы домашнего обихода, бытовую технику и повседневный уход за домом – на 15,4%.

В июне 2014г, сообщает Госстат, размер среднемесячной номинальной заработной платы штатных работников предприятий, организаций, учреждений (с численностью работающих 10 и более человек) составил 13 858 руб. То есть речь не идет о самых массовых в Крыму профессиях – продавцах и охранниках. Наиболее высокий уровень оплаты труда сложился на предприятиях и в учреждениях финансовой и страховой деятельности, государственного управления и обороны, по добыче сырой нефти и природного газа. Другими словами, средняя заплата рассчитывается для бюджетников и служащих банков. К тому же сумма невыплаченной заработной платы на 1 июля 2014г. составила 271,1 млн руб.

Безработица осталась на прежнем уровне, число предлагаемых рабочих мест немного сократилось. Надеемся, ситуацию исправит начало строительства моста через Керченский пролив, хотя безработным женщинам не поможет и это.

Естественная убыль населения по сравнению с январем–июнем 2013г. увеличилась, причем увеличился как показатель рождаемости, так и показатель смертности. Численность населения Крыма (без Севастополя) составила 1959,0 тыс человек и с начала года увеличилась на 506 человек, за счет положительного сальдо миграции. Полагаем, это итоги Крымской весны. Среди выбывших из Республики Крым 20% выехали в регионы России.

Найдем, кроме урожая зерна и фруктов, в этой не очень оптимистичной статистике еще один удачный момент. В будущем году показатели, по сравнению с этой низкой базой, будут гораздо значительнее!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 27 января

.

«Шеврон» к сланцевому газу не пустили

.

Кто последний в партию власти?

Борис ВАСИЛЬЕВ