Крымское Эхо
Блоги Мир

Самая опасная ложь – часто повторяемая

Самая опасная ложь – часто повторяемая

Речь Энтони Блинкена, будущего госсекретаря США, буквально взорвала информационное пространство и вызвала эффект разорвавшейся бомбы в соцсетях.

Вопреки ожиданиям, Блинкен рассказал не о будущем, а о прошлом, изложив историю своей семьи. Особое внимание Блинкен уделил рассказу о своем отчиме Самуэле Писаре, бывшем заключённым немецких концлагерей. Именно в этом пассаже своей речи Блинкен озвучил два факта, которые в буквальном смысле довели американскую публику до слёз. «Во-первых, он сказал, что американский солдат (один из тех, кто нашёл сбежавшего из концлагеря и прятавшегося в лесу мальчика) — был афроамериканцем. Во-вторых, он усилил драматургию, рассказав, что спасённый отчим «опустился на колени и сказал единственные три слова на английском, которые знал (им его научила мать еще до войны): “Боже, благослови Америку”».
Закончил своё выступление Блинкен словами: «Это мы. Это то, что Америка представляет миру». Вся эта мизансцена заняла не более двух минут, но ее хватило для того, чтобы утирающая слёзы умиления публика разразились дружными аплодисментами и восхищенными рецензиями.
Были ли на самом деле в истории спасения отчима афроамериканец и три заветных слова или же это — художественный вымысел, уже не важно. Главное, что Америка поверила в то, что она снова может быть великой. Такой же, как была тогда, когда спасала маленького еврейского мальчика в немецком лесу».

Как-то очень уж очень хорошо эта семейная легенда улеглась в нынешнюю политику движения Black Lives Matter, которая продолжает свое движение по миру, а сочувствующие ему граждане преклоняют колени в знак поддержки.

Если в сознании европейцев преклонение колена отождествляется с вассальным подчинением, у нас – русских, преклонение перед нашими военными стягами, то в Штатах этот жест существует совсем в ином контексте.

«Он вошел в политическую культуру США задолго до 2020 года.
Сейчас его поддерживают многие крупные политики: колени преклоняют члены Демократической партии США сенатор Чак Шумер и лидер демократов в палате представителей Нэнси Пелоси, кандидат в президенты США Джо Байден и даже премьер-министр Канады Джастин Трюдо.
История «преклонения колена по-американски» начинается в далеком 1965 году и неразрывно связана с именем Мартина Лютера Кинга-младшего. После ареста десятков демонстрантов во время трех ненасильственных маршей протеста, борющихся за право голоса для чернокожих американцев, Кинг и его соратники склонили колени, чтобы помолиться перед зданием суда округа Даллас в штате Алабама».

Вообще, самая опасная ложь – это часто повторяемая ложь, содержащая элементы правды. Я склонен считать всё высказанное Блинкеном красиво придуманной историей, которую почти невозможно проверить…но мы попробуем. Чтобы не залазить в дебри споров о лжи или истине, дадим слово самому Самуэлю Писаро:

«…При приближении Красной Армии его вместе с другими колонной повели в лагерь Дахау. Как Самуэлю удалось сбежать, он написал в газете “The New York Times” 27 января 2010 года. Самуэль писал: “65 лет назад советские войска освободили Освенцим, в то время как американцы приближались к Дахау. Человеку, выжившему в том и в другом пекле, кажется почти нереальным быть живым и здоровым, иметь новую и счастливую семью, которая воскресила для меня ту, что я потерял.
Вступая в возрасте 13 лет в мрачный мир Эйхмана и Менгеле, я полагал, что жить мне остается считанные дни, в лучшем случае недели. Начало зимы 1944 года. Вторая мировая война подходила к концу. Но мы в лагерях ничего не знали…Известие о высадке в Нормандии нескоро проникло в Освенцим. Ходили слухи о том, что Красная Армия быстро продвигается на Восточном фронте.
Нервозность нацистов становилась ощутимой. Газовые камеры стали работать с удвоенной силой. Однажды серым морозным утром охранники приказали нам построиться в колонну и вывели нас через главные ворота Аушвиц-Биркенау с этой дикой надписью “Arbeit Macht Frei” (“Работа освобождает”).
Тех из нас, кто был еще пригоден для рабского труда, должны были погнать на запад, вглубь Германии. Я был вне себя от волнения. Спасение вдруг показалось таким близким – и таким далеким. В последний момент они, безусловно, убьют и нас. “Окончательное решение” должно быть доведено до конца, последние живые свидетели должны быть уничтожены. Ах, продержаться бы ещё чуть-чуть. Наши марши смерти из лагеря в лагерь продолжались днем и ночью, пока мы и наши мучители не начали слышать мощные взрывы, похожие на огонь артиллерии.
Однажды нас атаковали на бреющем полете эскадрилья истребителей союзников, которые приняли нашу колонну за войска вермахта. Пока эсэсовцы, укрывшись в траншее, строчили из своих пулеметов во всех направлениях, кто-то из бывших рядом со мной крикнул: “Да беги же!”. Я сбросил деревянные башмаки и рванул в близлежащий лесок. Там я прятался несколько недель пока меня не нашли американские солдаты”
…Они накормили и одели его и, как он вспоминает, привили ему первый настоящий вкус свободы…Остался в Баварии промышлял мелким бизнесом на черном рынке. Но его нашла тетка, сестра его матери, которая жила в Париже.
Она увидела в списках спасенных узников имя Самуила Писара и вспомнила, что у ее сестры в Белостоке был мальчик, которого звали Муля. Попросила мужа известного французского журналиста поехать в Германию и попытаться найти племянника. Он и нашел его в небольшом немецком городке под Мюнхеном и привез в Париж…»

 Как сами видите, никаких намёков на цвет кожи освободителей нет и намёка, правда, у меня вызвало некоторое недоумение небольшие шероховатости и нестыковки в этом достаточно длинном рассказе. О них и поговорим: босой мальчишка убежал в лес и несколько недель скрывался в нём. Предлагаю кому-нибудь разуться и побродить пару – тройку дней по лесу, гарантирую, что впечатления будут незабываемы, думаю, что от ступней останется только окровавленная рана, позволяющая только ползать.

Чем беглец питался в весеннем лесу? Как не замёрз ночью, когда температура опускалась достаточно низко?

Приведу сводные данные о климате в Баварии:

Можете сами убедиться, что в марте – апреле ночью весьма прохладно, и ночевать без костра или вне помещения весьма некомфортно. Я уже не буду задавать вопросы, как и чем торговал юный бизнесмен после встречи с освободителями. Как его нашли в небольшом немецком городке под Мюнхеном, ведь в тогдашнем хаосе никакие службы оповещения явно не работали. Вопросы и ещё раз вопросы.

Теперь поговорим о неграх на танках…

«В 1941 году американцы начали создавать первые негритянские боевые части. Это были сегрегированные подразделения, где большинство младших офицеров — а также все сержанты и рядовые — были чёрными. Командовали афроамериканцами, однако, представители белой расы. Одной из таких частей стал 761-й батальон. Его символом стала чёрная пантера, а девизом — немудрёный слоган: Come out fighting (приблизительный перевод — «Дерись как мужик!». — Прим. ред.).
Поскольку боевую подготовку батальон проводил в штатах старого доброго Юга, где на тот момент процветала сегрегация, законы Джона Кроу, суды Линча и прочие милые традиции «добропорядочных джентльменов», то без эксцессов по расовой части не обошлось.
10 января 1942 года шесть экипажей танков на боевых машинах даже отправились на разборку с белыми военными полицейскими в городе Александрия, штат Техас, но их остановили увещевания руководства…
Попасть на поля Второй мировой войны «Чёрные пантеры» смогли 10 октября 1944 года, высадившись в Нормандии. Подразделение передали 3-й армии генерала Джорджа Паттона — по его личному распоряжению.
«Парни, вы первые негры-танкисты в армии США. Я даже не буду спрашивать, хороши ли вы. В моей армии только лучшие. И меня не заботит, какого вы цвета, до тех пор, пока вы будете идти и убивать этих сукиных сынов фрицев, —
не преминул обратиться острый на язык генерал к своим новым подчинённым. — На вас все смотрят и ждут великих дел. Большая часть вашей расы ждёт вашего успеха. Не подведите их, чтобы они вас не прокляли. Не подведите меня! Они говорят, что умирать за свою страну патриотично. Отлично давайте посмотрим, сколько патриотов мы сделаем из этих немецких сукиных детей»…
«Чёрные пантеры» вступили в бой 7 ноября 1944 года. Их «шерманы» участвовали в освобождении северной Франции и в Арденнской операции, прорывали неприступную «Линию Зигфрида»… За 183 дня боевых действий 761-й танковый батальон принял участие в освобождении 30 городов и нескольких филиалов концентрационных лагерей Маутхаузен и Дахау, уничтожил 461 единицу колёсной техники противника, 34 танка, 87 противотанковых орудий, 58 дотов и 49 пулемётных гнёзд. Боевые потери составили 70 подбитых танков и более 300 убитых и раненных — из них 34 человека погибли на поле боя.
К моменту прибытия во Францию в батальоне служили шесть белых офицеров, 30 чёрных, а также 676 афроамериканцев в званиях сержантов и рядовых…6 мая 1945 года 761-й батальон вышел к реке Энс в районе австрийского города Штайр и увидел на противоположном берегу солдат Красной армии. Война закончилась…»

Повторюсь, что самая опасная ложь – это часто повторяемая ложь, содержащая элементы правды. Если Блинкен вспоминает слова отчима, что «Из своего укрытия он услышал грохот танка. Вместо железного креста он увидел пятиконечную белую звезду. Он побежал к танку. Люк открылся. Афроамериканский солдат посмотрел на него сверху вниз. Он упал на колени и произнес единственные три слова, которые знал по-английски, которым его научила мать: Боже, благослови Америку. Солдат взял его в танк, в Америку, на свободу», то сводная сестра Блинкена Лия Писар рассказывала, что солдатом был сержант Билл Эллингтон, служивший в 761-м танковом батальоне, в основном состоявшем из чернокожих солдат и известном как «Черные Пантеры».

Как и бывает в воспоминаниях, чем больше проходит времени от того или иного события, тем больше появляется подробностей. Закончим статью о речи Блинкена изречением Джордано Бруно: «Si non é vero, é ben trovato». «Если это и неверно, то хорошо придумано».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Слово не воробей, или Не для всех Украина убедительна

Исполнение решений Гаагского суда по делу ЮКОСа во Франции

.

Мёд, пчелы и тотальная диктатура демократии

Оставить комментарий