Крымское Эхо
Крым Севастополь

На Черноморском ТВД*: шандарахнем до Приднестровья?

На Черноморском ТВД*: шандарахнем до Приднестровья?

На уходящей неделе пристальное внимание военных экспертов во всем мире было приковано к инциденту, произошедшему в Японском море. Напомним, по сообщению Министерства обороны РФ, 24 ноября эсминец ВМС США «Джон Маккейн» нарушил территориальные воды России, углубившись за линию морской границы в заливе Петра Великого на два километра.

Российский большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» предупредил американских военных по международному каналу связи о недопустимости подобных действий и возможности применения таранного маневра. После этого эсминец ВМС США ушел в нейтральные воды.

Соединенные Штаты не признали свою вину в эксцессе, даже несмотря на наличие у российской стороны соответствующего видео. Представители американского Седьмого флота заявили, что эсминец «Джон Маккейн» не был изгнан с территории какой-либо страны, а пребывание корабля в Японском море объяснили проведением операции «по обеспечению свободы судоходства».

Произошедший инцидент активно обсуждается в сети. В частности, читатели польского издания Interia пишут, что, случись подобное с участием ВМФ России, предположим, в Мексиканском заливе, скандала избежать не удалось бы, а Запад воспринял бы действия российской стороны как провокацию.

Цитаты пользователей приводит газета «Известия». «Что это: последние конвульсии Трампа или жесткое вступление в игру Байдена?» — задается вопросом пользователь с ником Sien. В комментариях к статье немецкой газеты Die Welt по поводу инцидента в Тихом океане он заявил, что Вашингтон «взял курс на разжигание войны», а американцы действуют «по-хамски». В других комментариях отмечается, что мировые страны откажутся «от ведущей роли США», если Америка будет «выкидывать подобные фортели».

А британский журналист Daily Express Пол Уитерс в своей статье написал, что после того, как российский корабль прогнал американский эсминец «Джон Маккейн», обострилась угроза третьей мировой войны. И отметил, что инцидент с «Джоном Маккейном» был вторым за сутки столкновением между военными кораблями России и США, поскольку до этого Национальный центр управления обороной РФ заявил, что Черноморский флот следит за вошедшим в Черное море кораблем ВМС США «Дональд Кук».

Действительно, днем ранее, пройдя Босфор, в Черное море явился небезызвестный военным наблюдателям эсминец «Дональд Кук» с управляемым ракетным оружием на борту. «Силы и средства Черноморского флота приступили к слежению за действиями эсминца УРО (ПРО) «Дональд Кук» ВМС США, зашедшего 23 ноября в акваторию Черного моря», – сообщили в Минобороны России.

До того пресс-служба 6-го флота ВМС США сообщила, что американский ракетный эсминец «Дональд Кук» направляется в Черное море на «патрулирование».

А посольство США в Грузии, куда, как ожидается, должен зайти с визитом корабль, назвало его задачи в регионе «рутинными». «Военный корабль США Donald Cook (DDG 75) находится в Черном море для проведения рутинных операций по обеспечению безопасности на море, которые поддерживают региональную стабильность», — говорится в заявлении. По данным посольства, ВМС США в Черном море просто проводят совместные мероприятия с союзниками НАТО и партнерскими странами, среди которых Болгария, Грузия, Румыния, Турция и Украина.

При этом МИД Грузии приветствовал вход в акваторию Черного моря американского эсминца. «Грузия приветствует заход корабля «Дональд Кук» ВМС США. Расширение присутствия на Черном море США и НАТО усиливает мир и стабильность в регионе», – сказано в соответствующем заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

Некоторые воспаленные умы, которых немало на просторах Интернета, немедленно связали инцидент в Японском море и появление американского корабля в Черном, предположив даже, что эсминец Соединенных Штатов может «прорваться в Керченский пролив»! По мнению отдельных авторов, вероятность нового нарушения американцами морских границ РФ якобы является очень высокой.

И вот здесь – несколько подробнее о том, что «у страха глаза велики» и о связанной с этим страхом панике, неизбежно возникающей у некоторых неуравновешенных личностей.

Во-первых, что делать такому кораблю, как «Дональд Кук», в Керченском проливе, принимая во внимание наличие на его борту ракетного вооружения? Прорываться в Азовское море, как это некогда пытались сделать незадачливые украинские вояки?

А во-вторых, неужели у кого-то есть сомнения, что все действия американцев в Черном море тщательно отслеживаются (о чем было сказано выше) и против них предпринимаются соответствующие специальные меры?

Вот и на нынешней неделе заход корабля ВМС США в Черное море день в день «совпал» с широкомасштабными учениями береговых противокорабельных комплексов Черноморского флота в Крыму, о чем 23 ноября сообщал отдел информационного обеспечения ЧФ.

«Дивизионы мобильных береговых противокорабельных ракетных комплексов (БПКРК) «Бастион» и «Бал» из состава береговой ракетно-артиллерийской бригады Черноморского флота совершили марш на полигон боевой подготовки для выполнения тренировок по развёртыванию и подготовке к выполнению задач по предназначению в назначенных районах», — говорилось в сообщении.

Согласно распространенной информации, «боевые расчёты мобильных ракетных дивизионов выполнили комплекс учебно-боевых задач, в ходе которых совершили марш в позиционный район, провели развёртывание комплексов к боевому применению и выполнили подготовку к стрельбе».

При этом уточнялось, что всего в мероприятиях было задействовано более 20 единиц техники и около 100 военнослужащих и что, конечно же, «личный состав БПКРК «Бал» и «Бастион» отработал практические задачи в соответствии с утверждённым планом боевой подготовки Черноморского флота».

Согласно того же плана и примерно в то же время экипаж подводной лодки «Великий Новгород» Черноморского флота в обеспечении морского тральщика «Железняков» провёл учение по постановке подводных минных заграждений, о чем также сообщалось официально.

«По замыслу учения экипаж подводной лодки «Великий Новгород», используя скрытность как основное преимущество против надводного корабля, осуществил постановку мин на предполагаемом маршруте следования условного противника» — констатировали на Черноморском флоте.

В общем, если бы «Дональд Кук», экипаж которого, кстати, несколько лет назад основательно напугали российские Су-24 на Балтике (история получила широкую огласку) хотя бы приблизился к российским террводам, соответствующие меры нашими военными были бы предприняты незамедлительно, и в Пентагоне это отлично понимают.

Между тем, заход американского эсминца в Черное море стал уже седьмым для кораблей США в 2020 году, напоминает РИА «Новости». Несмотря на явный повышенный интерес Соединенных Штатов к черноморскому региону и наличие союзников, они вынуждены проводить регулярную ротацию своих сил в Черном море из-за ограничений, накладываемых на военные корабли нечерноморских государств Конвенцией Монтрё.

Отдельные стратеги, в частности, на Украине, давно говорят о необходимости пересмотра соглашения на основании того, что, дескать, в 1936-м году, когда документ был одобрен, оформившие свою государственность много позже Украина и Грузия ее не подписывали. Об этом, в частности, заявляли в разное время глава Дипакадемии Украины Сергей Корсунский и адмирал ВМС Украины Игорь Кабаненко.

По их мнению, сейчас корабли НАТО вполне могли бы находиться в Черном море более 21 суток, а их общий тоннаж — превышать 30 тыс тонн, как это регламентирует конвенция. Но хотеть Корсунский с Кабаненко могут, да только кто ж им даст, как говорят в народе.

Отдельные аналитики на неделе сильно смущались еще двумя событиями на Черноморском ТВД. Первое из них – это сообщение Forbes о том, что США устроили России здесь «ракетный сюрприз». Автор американского издания рассказал, что сухопутные войска США в рамках учений по воздуху передислоцировали в Румынию две боевые машины реактивной системы залпового огня дальнего действия HIMARS, выпустили из них несколько ракет в направлении Черного моря (досужие аналитики пишут – Крыма) и вернули установки в Германию.

Подобные действия со стороны США являются посланием для России, считает автор статьи, подчеркивая при этом, что запуск ракет с территории Румынии якобы стал неожиданностью для российских войск в Крыму.

Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) тут же назвал маневры сухопутных войск США на побережье Черного моря в Румынии подготовкой нападения Запада на Крым. И связал это с избранием президентом Молдавии Майи Санду. В беседе с корреспондентом Ura.ru Стрелков заявил, что переброска войск США в регион связана с планами Киева и Кишинева по захвату Донбасса и Приднестровья соответственно.

 Учения США, считает он, преследуют цель отработки элементов военной поддержки своим союзникам. И добавил, что после Приднестровья и захвата Киевом всего Донбасса третьим на очереди непременно станет Крым. При этом Приднестровье, по словам экс-министра, будет разгромлено за сутки, а ДНР и ЛНР – за несколько дней. «Крым будет следующим после Приднестровья и Донбасса. В этом можно нисколько не сомневаться», — сказал Гиркин.

В то же время военный эксперт Алексей Леонков в интервью МК дал прогноз по поводу развития событий в случае использование НАТО сценария, опробованного американцами в Румынии. По мнению эксперта, для США, наверное, окажется «сюрпризом», что русские для уничтожения их ракет в случае войны за Крым используют новые версии ЗРПК «Панцирь», доказавшие свою эффективность в противостоянии подобным угрозам в Сирии, а для борьбы непосредственно с ракетными установками – высокоточные ОТРК «Искандер», способные полностью подавить огневую мощь вероятного противника.

Леонков отметил также, что если в воздух поднимутся еще и наши самолеты, то «прилетит» по противнику и от них».

Несомненно, «прилетит» в случае вооруженного конфликта за Крым не только НАТО, но и Украине, чей беспилотник турецкого производства Bayraktar TB2 на уходящей неделе, по сообщениям ряда СМИ, был якобы замечен в районе северной границы полуострова.

Наблюдатели без ссылок, впрочем, на свои источники информации, указывают, что это уже второе появление Bayraktar TB2 рядом с границами Крыма за последние дни, и предполагают, что украинская сторона использует турецкие дроны для мониторинга ситуации на территории полуострова с целью последующего военного вторжения.

Однако, если нынешние киевские власти попробуют атаковать российский Крым, то Украина может попросту развалиться на несколько частей. Таким мнением в интервью ФАН поделился российский военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин.

«Украинское правительство находится в эйфории от событий в Нагорном Карабахе, поскольку Азербайджан решил большинство своих проблем при помощи армии. Киевское руководство обратило внимание на эффективность беспилотников в данной конфликте, поэтому Украина налаживает военно-техническое сотрудничество с Турцией для производства на своей территории БПЛА Bayraktar TB2. Также американцы поставляют ВСУ свои «Джавелины», а Великобритания — списанные военные корабли. Поэтому у Украины возникла идея вернуть Крым силовым путем», — говорит Дандыкин, отмечая, что к этому Киев активно подталкивают западные страны.

Однако «военная авантюра может обернуться для Украины потерей государственности» или она попросту «может расколоться на несколько частей», предупреждает Василий Дандыкин.

Еще более хлестко по поводу нынешней политики НАТО, США, Украины, Румынии и Молдавии в эфире «Вестей FM» высказался политолог Евгений Сатановский. По его мнению, Североатлантический альянс сейчас превращает Украину в плацдарм для большой войны против России. То же касается и Румынии, где накануне состоялись «показательные» ракетные стрельбы из американских установок.

«Говорят, это было сюрпризом для Крыма. Ну какой сюрприз? Военные потом уточнили, что, если бы ракеты шли в сторону Крыма, там бы ничего не осталось. Может, только от этих установок, а, может, — и от Румынии», — сказал политолог.

Он убежден, что проблема антироссийских плацдармов НАТО на Украине, в Молдавии и в других восточноевропейских странах решается достаточно просто: наступлением российских Вооруженных Сил аж до Приднестровья.

Этот радикальный вариант, по мнению Сатановского, позволяет не только выбить альянс с территории бывшего СССР, но и отогнать его от стратегически важного для РФ Черного моря в той части, где сегодня планируются базы западного блока.

«Проблему наших миротворцев в Приднестровье и Майи Санду (которая призывает к выводу российских миротворцев – автор) можно решить легко и изящно. А заодно и решить проблему с базами НАТО на Черном и Азовском морях. И с русским языком на Левобережье Украины. До Приднестровья шандарахнуть раз и навсегда. Согласитесь, это тоже выход из тупика. Может, если вернуть Украину к естественным размерам, у нее и проблем не будет?» – сказал Сатановский.

На снимке: эсминец ВМС США «Дональд Кук».
Фото с сайта besthqwallpapers.com


*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Достойного развития Севастополю!

Иван ЕРМАКОВ

Не банально, а верно: сила — в единстве

Иван ЕРМАКОВ

Новый кадр в Совмине

.

Оставить комментарий