Крыму тесно в рамках полуострова: мы привыкли встречать и провожать гостей со всего мира. К нам едут на отдых и в деловые поездки, обычные люди и бизнесмены, политики и чиновники. Мы всех встречаем, каждому рады.
Нас долго учили демократии, а когда мы воспользовались одним из главных его инструментов — референдумом, чтобы узнать мнение большинства, мы «вдруг» стали условному Западу врагами. А с врагами борются. Так Крым был втянут в информационную войну, которая мгновенно переросла в экономическую.
Сегодня уже редко кто из дальнего зарубежья, собираясь на полуостров, ожидает увидеть танки на улицах — но они по-прежнему удивляются, что здесь живут приветливые люди, готовые, не жалея своего личного времени, показать и рассказать, как мы тут живем и чем занимаемся. Вот это и называется народная дипломатия: когда карьерные дипломаты бочятся с нами сотрудничать, эту нишу занимают профессоры и журналисты, домохозяйки и врачи.
В Крыму это движение приняло такой размах, что в недавно избранном Госсовете появился целый комитет, который занимается народной дипломатией. Причем, вначале это словосочетание было пристежкой к другому направлению работы комитета — межнациональным отношениям, а теперь по отдельному решению народная дипломатия вышла на первый план. Как пояснил спикер Владимир Константинов, у нас нет проблем в межнациональных отношениях, а народную дипломатию нам нужно развивать.
Поэтому ежегодно осенью в Крыму собираются ученые, общественники, бизнесмены, журналисты, нацеленные на развитие международного сотрудничества и проводят конференцию «Крым в современном международном контексте». Нынче это произошло уже в пятый раз. Приехали представители политических, академических, экспертных, бизнес-кругов из России, Греции, Израиля, Италии, Китая, США, Украины, Франции, Финляндии, Японии, Чехии, Словакии. И надо посочувствовать модератору вице-премьеру крымского правительства Георгию Мурадову, который пытался втиснуть длинный список желающих выступить в прокрустово ложе временных рамок.
На конференции прошли три сессии, рассмотревшие три основных темы: «Роль общественной дипломатии в развитии международных связей Республики Крым», «Международный форум друзей Крыма: развитие деловых и культурно-гуманитарных связей Республики Крым с зарубежными странами» и «Мир без войн. Ветераны в борьбе за укрепление мира и взаимопонимания между народами».
Поделились, как это бывает на подобных конференциях, опытом работы общественных организаций друзей нашего полуострова, которые в немалом, на удивление, количестве созданы в зарубежных странах. Мы видим, что, если информационная война мало-помалу сходит на нет, то санкционная держится и лишь крепнет.
После двух дней работы конференция приняла резолюцию, в которой содержатся все основные оценки, высказанные в ходе конференции её участниками. Как уточнил Георгий Мурадов на пресс-конференции по окончанию работы форума, «в резолюции мы даём общую картину положения международных дел, складывающейся международной обстановке и тому, какая работа проведена в том направлении, чтобы Крым вырывать из той международной блокады и политики, которые были объявлены западными странами».
Второй документ, принятый на конференции, также очень важен: «Мы не раз говорили о массовом нарушении прав человека в отношении крымчан со стороны западных государств — и <мы приняли> Обращение к верховному комиссару по правам человека госпоже Бачелет». Надо ли лишний раз говорить, что документы будут отправлены адресатам.
Вице-премьер благодарен тем, кто, несмотря ни на что, остается другом Крыма: «Хочу поблагодарить наших уважаемых друзей, которые в течение всего года проводили большую работу, в том числе в ООН, на женевской площадке, которая посвящена правам человека, на варшавском совещании ОБСЕ».