Крымское Эхо
Архив

Салут, Примэвара!

Салут, Примэвара!

ВЕСЕННЕЕ

Молдаване — народ не только музыкальный, но и очень оптимистичный. Если славяне отмечают уход зимы, то они встречают весну. Это как в истории с наполовину пустым и наполовину полным стаканом. Мэрцишор (так называется молдавский праздник начала весны) отмечается с размахом, сходным разве что с нашим Новым годом.

В последний день зимы возле симферопольского Краеведческого музея играла музыка, и праздничные люди цепляли друг другу на грудь миниатюрные красно-белые украшения — мэрцишоры, символы прихода весны и единства. По древней молдавской легенде, однажды солнце спустилось на землю в образе прекрасной девушки. Но злой змей выкрал и закрыл его в своем дворце. После этого мир погрузился в печаль. Но один смелый юноша решился спасти ее, вызвал змея на бой и поборол его.

Весна пришла, мэрцишор зовет!


Салут, Примэвара!
Наступила весна, люди вспомнили, что такое радость, но отважный юноша не успел увидеть солнце. Он погиб от полученных ран, а где его кровь капала на снег — там вырастали подснежники. С той поры в честь освободителя и освобожденной девушки молдаване сплетают два шнурочка белого и красного цветов, которые символизируют жизнь и смерть, мужчину и женщину, красоту спасенной девушки и кровь юноши, погибшего ради ее освобождения. Мэрцишоры носят на одежде весь март, а потом вешают на плодовые деревья, чтобы был хороший урожай.

Валерий Аксенов на праздник
с подарками пришел

Салут, Примэвара!
«Юридически Молдавская община существует всего три года, но вообще мы здесь были еще в 12-13 веках, — рассказывает Николай Унтилэ. — И сколько мы себя помним, мы всегда праздновали мэрцишор. Правда, официально делаем это недавно, а до того просто собирались как земляки». С возникновением общины на Мэрцишор стали собираться не только молдаване. Удивительно, но этот неславянский народ при ближайшем рассмотрении оказывается очень нам близок. В Краеведческом музее, где проходил праздник, многие даже путали молдавскую экспозицию то с белорусской, то с украинской: ведь и вышивки, и предметы быта этих народов очень похожи. Отличается лишь язык, не имеющий ничего общего со славянской речью.

 

Момент праздника


Салут, Примэвара!
Впрочем, кто не знает, что такое каса марэ, примэвара и не помнит хотя бы пару строк из «Меланколие» Софии Ротару? Валерий Аксенов долгое время жил в Молдове, был заместителем мэра города Бельцы и даже возглавлял тамошнюю Русскую общину. Мэрцишор он посетил, чтобы поздравить молдаван, но уже от имени Русской общины Крыма и общественно-политического движения «Русского единства». «В Молдове этот праздник отмечается очень широко.

Каждый год проходит музыкальный фестиваль. В советское время он был всесоюзным. А в народе это — день, когда люди ходят друг к другу в гости, дарят подарки, поздравляют друг друга. Русская община в то время активно участвовала в праздновании, — рассказывает Валерий Николаевич. — Кстати, русских и молдаван многое связывает. У них даже есть такая поговорка: «Мама — рос, папа — рос, я — Иван-молдован». Очень много тех, кто сегодня считают себя молдаванами, происходят от беглых русских, которые, спасаясь от крепостного права, бежали в Молдову и ассимилировались с местным населением».

Первый парень на деревне…
Салут, Примэвара!
Две связанные ниточки, красная и белая, символизируют не только двойственность жизни, но единение. Молдаване и славяне, и без того близкие, пусть не по происхождению, но по сути своей, еще больше сблизились в советские времена. А после распада и не думали разъединяться. В конце концов, разве можно пропустить такой красивый праздник, как Мэрцишор, и не подпеть песне хоть и на незнакомом языке, но с понятной каждому мелодией?

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На дорогах брали и будут брать

Ольга ФОМИНА

Крым. 12 февраля

.

Закрытая улица

Олег ШИРОКОВ