Крымское Эхо
Архив

Разочаруйте меня, Виктор Федорович!

Разочаруйте меня, Виктор Федорович!

В 2004 году Виктор Янукович был моим фаворитом. Ровно до третьего тура, когда после вынужденного рукопожатия с тезкой в присутствии высоких зарубежных гостей он, как всеми забитый Фирс из чеховского «Вишневого сада», задержался в парадном зале после ухода остальных. События накануне третьего тура остудили мою влюбленность в Виктора Федоровича, которая до того никак не хотела поддаваться куда более объективным характеристикам его как политика.


Когда меня убеждали, что человек с неблаговидным прошлым не вправе занимать высокий государственный пост, я всегда приводила запомнившийся мне с детства случай, произошедший с жившими в нашем дворе старшими ребятами. Как я сейчас понимаю, все они были ровесниками Виктора Федоровича. Пацаны компанией в тайне ото всех мастерили лодку.

Кто уж рассказал о том участковому, не знаю, но получили они за детскую шалость сполна: срок за групповую кражу древесины и намерение пересечь морскую границу. После детской колонии досиживали срок во взрослой тюрьме. Один из них, стыдясь косых взглядов, домой не вернулся и сгинул где-то в Средней Азии. Другой через несколько лет после возвращения спился. Третий, единственный сын обеспеченных родителей, вернулся больной туберкулезом и вскоре умер. И только один из них кое-как вытянулся в этой жизни благодаря отцу, заслуженному ветерану войны, который свел землю с небом, чтобы вытянуть старшего сына. И если Виктор Янукович при поддержке ли космонавта Георгия Берегового или кого другого, не уронил себя и сумел, отжавшись, подняться на такую вершину, то что толку хаять сильного мужика!

Понятно, обстоятельства его жизни повышению образовательного уровня не способствовали. Но о многих пробелах в образовании новоизбранного президента мы могли бы не знать, втолкуй Виктору Федоровичу его имиджмейкеры, что импровизация не его конек, чтобы затем не пришлось говорящим головам Партии регионов отыгрывать назад сказанное правителем. Сообразили же они, что дебатировать с Юлией Владимировной ему — что плевать против ветра. Однако не соглашусь, что выступление недостаточно образованного главы государства с трибуны ООН может еще ниже опустить Украину в глазах мирового сообщества. Ну, ничего же не сделалось с этим самым сообществом после выступления того еще «книгочея» Джорджа Буша-младшего или чилийского лидера, который не только не в ладах с грамотешкой, а еще и постоянно жует листья коки. Просто раз и навсегда надо понять, что все лидеры мировых держав не могут быть такими рафинированными интеллигентами, как российский президент, и никогда не забывать, что каждый народ заслуживает своего правителя. Так что чего пенять, когда сами не лучше…

Тем не менее, сегодняшний Виктор Федорович меня устраивает меньше себя самого пятилетней давности. Отдаю должное, он поднаторел в плохо поддающемся его стараниям разговорном жанре, выучил державну мову и предпринял попытку подружиться с английской, не чувствует неловкости в дорогих костюмах, у него загораются глаза при виде молодых прелестниц, что в стране с преимущественным женским населением большой плюс. Но короля, как известно, играет свита, а в ней, судя по всему, нет единства и согласия. Это видно даже по тому, как тяжело решается вопрос с премьер-министром, на пост которого, помимо выдвиженцев от коалициантов, претендуют несколько известных регионалов.

Крымчанам известен внутрипартийный раздрай республиканского значения, но, похоже, нечто подобное существует и в областных структурах Партии регионов, где на одно губернаторское место претендуют два, а то и три человека, выслуживших себе должность итогами президентских выборов. Может быть, это и несколько измельчает подход к теме, но берусь утверждать, что в каждом регионе о лидере партии, а уж тем более президенте судят по тем людям, кто представляет его на местах. К сожалению, они не то что бы не без изъяна — их неблаговидные делишки постоянно перетираются языками рядовых жителей. Помните, как в сказке, достаточно было одному крикнуть, что король голый, и всем сразу открылась истина?

Принижает Виктора Федоровича и непомерный популизм, которым трудно, думается, переломить действительное экономическое положение страны, что плохо переносит мировой финансовый кризис. Пенсионеры и бюджетники на старте повышения пенсий и зарплат, обещание которых, как понимает любой человек с высшим образованием, не что иное, как очередная кампания по издевательству над разумом. Разве что не только Виктор Федорович поступит почти как Ленин, отказавшись от половины своего президентского оклада, но и родные его донецкие и не только олигархи достанут мелочь из карманов на благо народа.

Может быть, он потому и подписал одним из первых указ о преодолении бедности, но и здесь возникает вопрос, о какой именно бедности идет речь: когда жемчуг мелкий или бульон жидкий? Время критики для команды Виктора Януковича закончилось, пришла пора засучивать рукава и запускать производство, из которого только и удастся выжать соки для осуществления предвыборных обещаний. Но сделать это здесь и сейчас не получится. У нас одна из самых зарегулированных экономик в мире, отсутствует стратегия развития страны, никак не удается запустить в коммерческий оборот земли.

Необходима реформа промышленности, которая в последние годы развивалась однобоко и выжала практически всё из доставшегося ресурса СССР. Придется не только признать, что Украина имеет непривлекательный инвестиционный имидж, а и преодолевать предубеждение иностранных бизнесменов, подгоняя и совершенствуя под европейские стандарты законодательство страны, чтобы выгодно преподнести Украину для иностранных инвесторов. Не вполне понимаю, а если совсем откровенно, совсем не представляю, как удастся сломать новой власти хребет коррупции, когда вся вертикаль государственного чиновничества поднаторела в обирании народа. В стране практически ничего не решается по закону, всё делают связи и деньги. Причем в период прихода новой власти это становится, как никогда, наглядно, ведь за должностями в Киев съехались все, кто ковал победу Януковича на местах! И как только особо успешные местные администраторы пойдут наверх, станет понятным, что на кон политической игры вновь поставили чемоданы денег.

Да, Виктору Федоровичу нелегко. Он, может быть, даже вскоре пожалеет о своей победе. Ведь страна ему досталась не только в плачевном финансовом и экономическом состоянии, но и с грузом гуманитарных проблем. Одно дело обещать государственность русского языка, а другое — быть поддержанным большинством в изменениях Конституции. Вряд ли ему достанутся триста верных штыков в будущем парламенте, за места в котором соперничать с Партией регионов будет не только отечественная Пассионария, а и бойкие денежные новички, которые никогда не поддержат регионалов в этом вопросе.

Именно по этой причине нам, русскоязычным, и предлагают удовольствоваться Хартией о языках национальных меньшинств. Трудно придется и с доставшимся в наследство Героем Украины Степаном Бандерой, которого вновь разжаловать в преступники требуют именно те, кто ковал победу Виктора Федоровича на юго-востоке страны, и поддерживающее их позицию мировое сообщество. Но и здесь нет полной внятности, потому что президенту надо угодить правому берегу и быть хорошим левому — ведь Виктор Федорович обещает нас консолидировать.

Правы, наверное, утверждающие, что не важно, за кого каждый из нас — главное, чтобы он работал на нас. Но в этом-то пока у меня уверенности и нет…

Фото из архива «Крымского Эха»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ловкость рук

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 24 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 24 января

Борис ВАСИЛЬЕВ