Крымское Эхо
Архив

С высоты орлиного полета

<a href="uploads/2/sdsf20140909b1" rel="lightbox[1]" title="."><img src="uploads/2/sdsf20140909m1"></a> <a href="uploads/2/sdsf20140909b2" rel="lightbox[1]" title="."><img src="uploads/2/sdsf20140909m2"></a> <a href="uploads/2/sdsf20140909b3" rel="lightbox[1]" title="."><img src="uploads/2/sdsf20140909m3"></a>
(кликните на картинку — и она станет больше)»
«Пещерный» — само слово за себя говорит: и сама монастырская церковь, и монашеские кельи, и все хозяйственные помещения при монастыре расположились в пещерах, каких на мысе Ай-Тодор — так называют скалу, в которой эти пещеры природой и людьми созданы — вполне достаточно для достойного служения Богу и праведной жизни.

Тот монастырь был создан еще в 15 веке, и после захвата Крыма турками был уничтожен. Но вот на рубеже XX-XXI веков нашелся такой человек, который по велению Божьему и по благословению нашего крымского владыки митрополита Лазаря воссоздал этот монастырь, казалось бы, из ничего. Имя этому человеку Даниил. Имя монашеское, поскольку Даниил — монах, и является не только реконструктором монастыря, но и по праву его настоятелем.

<a href="uploads/2/sdsf20140909b4" rel="lightbox[1]" title="."><img src="uploads/2/sdsf20140909m4"></a> <a href="uploads/2/sdsf20140909b5" rel="lightbox[1]" title="."><img src="uploads/2/sdsf20140909m5"></a> <a href="uploads/2/sdsf20140909b6" rel="lightbox[1]" title="."><img src="uploads/2/sdsf20140909m6"></a>
Наша группа паломников аккурат успела войти в монастырскую церковь, когда Отец Даниил с другими монахами служил там воскресную литургию. Молящихся кроме нас двадцати было немного: похоже, пришли на службу только прихожане из ближайших сел.

Как и принято, по окончании литургии настоятель обратился к молящимся с проповедью. О том, что он говорил тихим и проникновенным голосом я не берусь описать. Это надо слышать — потому, как не пересказывай, так же проникновенно, как это получилось у монаха, не выйдет.

Конечно, монастырская служба не похожа на яркую, с праздничными оттенками, литургию, какую можно видеть в обычном храме: где и хор поет не хуже артистов Большого театра, где протодиаконы своим басом сотрясают своды церковные, где иконостас и росписи на стенах вызывают ни с чем не сравнимые эмоции, где все прихожане на особом эмоциональном подъеме.

Здесь же, в монастырской церкви, служба проходит более чем аскетично, хотя и те же молитвы звучат, и кадила также кадят, и хор из двух-трех человек. Но вот что чувствуешь в полной мере, так это ощущение близости к Богу, ощущение своего личного единения с ним, когда ничто не отвлекает, — необыкновенно…

<a href="uploads/2/sdsf20140909b7" rel="lightbox[1]" title="."><img src="uploads/2/sdsf20140909m7"></a> <a href="uploads/2/sdsf20140909b8" rel="lightbox[1]" title="."><img src="uploads/2/sdsf20140909m8"></a> <a href="uploads/2/sdsf20140909b9" rel="lightbox[1]" title="."><img src="uploads/2/sdsf20140909m9"></a>
Неподалеку от монастыря из скалы бьет источник. Каждый из тех, кто приходит сюда либо из любопытства, а чаще по зову души, обязательно и водичку эту попьет, и умоется ею, и впрок наберет, чтобы домашних угостить, стены домашние окропить. И здесь же купель, тоже необыкновенная. Желающих погрузится в нее — очередь… С какими мыслями опускается в нее каждый, угадать не берусь. Но уж точно, не от жары спасаются в ней, несмотря на то, что вода в той купели что лед, — скорее от разных недугов, либо телесных, либо душевных, а может и на всякий случай…

Желание пообщаться с настоятелем монастыря отцом Даниилом и монастырской братией конечно было, и даже диктофон по привычке с собой захватил в эту поездку. Но интуиция подсказывала, что не следовало нарушать этот тихий размеренный ритм жизни своими докучливыми вопросами-расспросами. Внутренний голос подсказывал: не стоит.

Придя с этим советом в согласие, я отказался от намерения лезть со своим журналистским уставом в православный монастырь. Я вместе с группой начал спуск от монастырских пещер в долину, чтобы на развилке троп повернуть на девяносто градусов и снова начать подъем, который оказался и круче и длиннее, нежели тот, который вел в монастырь.

А направлялись мы на вершину другого мыса, название которого Башенный. Башенным его назвали потому, что там расположены остатки древней Сюйренской крепости. От этой крепости до наших дней сохранилась башня и часть одной из оборонительных стен. Эту крепость возвели еще в восьмом веке.

<a href="uploads/2/sdsf20140909b10" rel="lightbox[1]" title="."><img src="uploads/2/sdsf20140909m10"></a> <a href="uploads/2/sdsf20140909b11" rel="lightbox[1]" title="."><img src="uploads/2/sdsf20140909m11"></a> <a href="uploads/2/sdsf20140909b12" rel="lightbox[1]" title="."><img src="uploads/2/sdsf20140909m12"></a>
В те годы она была расписана при помощи фресок, но до наших дней сохранились лишь их фрагменты. Соседство монастыря с крепостью неслучайно: невдалеке проходила одна из северных границ княжества Феодоро. Именно эту границу и призвана была защищать Сюйреньская крепость. В случае опасности за ее стенами легко могли укрыться жители из многочисленных окрестных деревень и, конечно же, монахи.

Вот к этой древней крепости наша группа и держала свой путь. Несмотря на то, что и подъем был крутой и местами каменистый, и группа наша была по возрасту уже не молодежной, — шли легко, с настроением. Не иначе пребывание в монастыре, общение с отцом Даниилом, а еще и омовение в источнике дали такую силу, что и до самого Эльбруса сил бы хватило идти.

Но мы шли не на Эльбрус, а на свою крымскую вершину под названием Кале Бурун, или мыс Башенный. Никто не жаловался на отдышку, на боли в суставах. Кстати, боль та наступила, как я полагаю, не только у меня, но уже на следующий день после похода. Это, да еще и фотографии, напоминает о выходном дне в горах.

Погода в этот день тоже нам благоволила. Палящая накануне жара сменилась прохладой, небо в течение всего нашего подъема было затянуто легкими облаками, обещанный синоптиками дождь ушел стороной. И вот мы у конечной цели нашего путешествия.

Последний самый крутой и почти вертикальный подъем — и перед нами та самая башня во имя которой и назван мыс. Проходим остатки крепостной стены. Мы здесь оказались не одиноки. В проемах башни маячили фигуры молодых людей. Это были студенты одного из симферопольских вузов. Были среди них и знатоки местных древностей — своими знаниями поделились с нашей группой.

Но башня башней, а вид с вершины был неописуемо красив. И, словно охраняя эту первозданную красоту, над вершиной нашей кружили два орла, изредка переговариваясь между собой на своем птичьем гортанном языке. Не иначе обсуждали нас: кто во что одет, и как ведет себя. Но и мы понимали, что в таком месте следует вести себя пристойно и по хозяйски бережно: ведь это же наша крымская, наша российская земля.

Налюбовавшись вволю горными красотами, пустились в обратный путь. Кто бывает в горах, знает, что спускаться с крутых склонов всегда труднее, чем подниматься на них. Но мы спустились благополучно, и не спеша двинулись по лесной тропе, справа и слева от которой было обилие кизила и барбариса. Не хотелось покидать это край божественной красоты, не хотелось возвращаться в городскую суету.

<a href="uploads/2/sdsf20140909b13" rel="lightbox[1]" title="."><img src="uploads/2/sdsf20140909m13"></a> <a href="uploads/2/sdsf20140909b14" rel="lightbox[1]" title="."><img src="uploads/2/sdsf20140909m14"></a> <a href="uploads/2/sdsf20140909b15" rel="lightbox[1]" title="."><img src="uploads/2/sdsf20140909m15"></a>
И ведь что мешает вот так, в выходные дни, а то и в середине недели, у кого есть возможность, вот так же записаться в паломники, и захватив пару бутербродов, отправится по Крыму в компании с хорошим народом. Программа паломнических экскурсий называется «По святым местам», а таких мест в Крыму, куда ни кинь взгляд: либо храм, либо монастырь, либо христианский памятник, да и сам Крым в целом для России является святым местом, ибо отсюда и пошло в Русь Православие.

В ближайшие выходные снова намерен воспользоваться возможностью познания неизведанных мною крымских древностей, крымских святынь. Приглашаю и наших читателей составить мне компанию.

Звоните в Паломнический отдел по телефону +7 (978)708 83 28 . Вам ответит Наталья Александровна Остожьева, организатор паломнических поездок. Она вам все и расскажет и запишет вас. И, кстати, стоимость таких экскурсионных поездок значительно ниже, чем в любом экскурсионным бюро. А то, что вы оплатите, пойдет не только на оплату транспорта и услуг экскурсовода, но и на строительство кафедрального собора Святого Александра Невского, работы над которым в центре Симферополя идут к завершению.

Благое дело делаем!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Оплёвывание ветеранов и истории — вполне явная линия украинской власти

Алексей НЕЖИВОЙ

Не надо забывать, что палка имеет два конца

.

Казнить нельзя. Помиловать:

.