ИНТЕГРАЦИЯ В ЦВЕТОЧНУЮ ИНДУСТРИЮ РОССИИ. ПЕРВЫЕ ШАГИ
Никитский ботанический сад будет достаточно широко представлен на одной из самых престижных международных московских выставок «Цветы Экспо» с 17 по 19 сентября, которая ориентирована на профессионалов цветоводства и ландшафтного дизайна.
12-метровая экспозиция НБС будет размещена в разделе «Питомниководство. Ландшафт. Экология».
«Наша основная задача, – рассказывает замдиректора по инновационно-инвестиционной деятельности Сада Андрей Паштецкий, – заявить о себе».
«Не только напомнить о существовании старейшего, всемирно известного научно-исследовательского учреждения страны, — продолжает Паштецкий, — но и расширить деловые контакты.
Мы хорошо подготовились к выставке, будем активно знакомить её посетителей со всеми возможностями Никитского ботанического сада. Есть рекламные буклеты, путеводители, приглашения, каталоги продукции. Только что получен из типографии обширный исторический очерк об НБС на русском и английском языках. Мы готовы к крупномасштабной рекламной акции на просторах РФ.
Компаньоны, которым мы регулярно отгружаем суккуленты, специально для этой выставки изготовят панно-картину из нашей продукции. Мы уверены, что найдём новых перспективных заказчиков на наши саженцы, сумеем найти заинтересованных лиц в развитии нового научного направления, которым занимается НБС – декоративное садоводство».
Во второй день выставки, 18 сентября, состоится «круглый стол» на тему «Проблемы и перспективы цветоводства Крыма, интеграция в цветочную индустрию России». Организатор этого мероприятия – Палата цветоводов Евразии и журнал «Цветоводство». Докладчиком от НБС будет выступать заведующая лабораторией цветоводства, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Республики Крым Зинаида Клименко. Тема её выступления – «Состояние и перспективы селекции цветочных растений в НБС».
Задача заведующей лаборатории биотехнологии и вирусологии Ирины Митрофановой – заключение предварительного договора с одной из московских фирм на выращивание в НБС лаванды и лавандина на безвирусной основе. Когда москвичи были с деловой поездкой в Никитском саду, огромное впечатление на них произвёл белый сорт лавандина «Снежный барс», и они хотят выращивать его с целью декорирования букетов. Да и обычная лаванда пользуется спросом: этой осенью в НБС планируют реализовать до 5 тысяч саженцев лаванды для высадки в декоративных целях.
В целях быстрого обогащения отечественного сельскохозяйственного производства новыми растениями основателями Сада были установлены прочные деловые и научные связи с ведущими ботаническими учреждениями Европы, Азии и Америки. Это позволило собрать здесь уникальные коллекции видов, сортов и форм различных культур. Всемирную известность принес Саду его уникальный арборетум (дендрарий), являющийся визитной карточкой ботанической науки России для многих миллионов отечественных и зарубежных туристов, специалистов и ученых-растениеводов. Здесь на площади около 40 га сосредоточены коллекции древесных растений мировой флоры».»