Крымское Эхо
Архив

Оуновцы еще живы. И очень хотят, чтобы о них помнили

Вы говорите, в Крыму нет вояк ОУН-УПА? Вы глубоко заблуждаетесь! Они есть у нас! И объявились в субботу, аккурат тогда, когда крымчане с открытой душой отмечали День защитника Отечества — между прочим, официально установленный гaрантом Конституции государственный праздник. Объявились для того, чтобы презентовать книгу, написанную известным Василём Куком — одним из лидеров Украинской повстанческой армии, рьяно боровшейся с теми, кто освободил мир от фашизма…

Книга отошедшего не далее, как в сентябре прошлого года, в мир иной на 94-м году жизни оуновца называется «УПА в вопросах и ответах». Поскольку книга сия в руки нам так и не попала, нам остается только предположить, что может находиться под обложкой книги с таким названием. Учтем при этом курс нынешней украинской «влады» на выворачивание истории на изнанку — и получим, как в случае с НАТО, тезис о том, что бедный затюканный советской властью украинский народ просто не знает, чем ОУН-УПА было на самом деле. Как не знает и никак не может поверить в мирный и почти благотворительный характер натовских ястребов.

[img=right alt=title]uploads/news/1203925569-news-1yzz.jpg[/img]
«УПА проводила боевые действия против оккупантов – как против немецкого фашизма, так и против красного коммунизма. УПА воевала не против народа России, а против красного коммунизма, который до этого уничтожил миллионы людей, — подтвердил наши догадки лидер крымской организации КУН Василий Овчарук. – И мы хотели сегодня дать информацию, что УПА – это герои».

Подведем итог: то есть организаторы презентации сего творческого труда изначально и сознательно шли на провокацию. В принципе, по всем имиджево-технологическим канонам, это правильно — иначе кто б их заметил? В Крыму живет десяток-другой «громкоговорливых» национально-«свидомых» граждан — так наверняка они уже эту книгу своего идеологического гуру давно проштудировали. А всем остальным она просто неинтересна.

С другой стороны, не поднять брошенную перчатку — значит, признать свою слабость. И потом, если тебе дают повод — почему бы лишний раз не продемонстрировать своим избирателям, что ты стоишь на страже их интересов? И шумная акция (в буквальном смысле — с дуделками и громкоговорителями, а также с предстоящим шлейфом в СМИ) состоялась! Провокаторов с противоположной стороны поддержали представители ПСПУ, регионалы, коммунисты, Русский блок. Олег Слюсаренко (депутат ВС Крыма, фракция «За Януковича!») так их присутствие объяснил: люди не позволят «в этот святой праздник проводить бандеровские, фашистские шабаши».

[img=left alt=title]uploads/news/1203925590-news-B4EI.jpg[/img]
Противостояние вначале выглядело так: задолго до начала презентации напротив здания, где она планировалась, выстроились митингующие. Через динамики лились патриотические песни: «Священная война», «Мы русские» и т.д. Потом в двери попытались внести черный гроб с надписью «Врагам России, банденровцам» — понятно что символизирующий. С гробом пройти внутрь не удалось — зато прошли несколько депутатов Верховного Совета Крыма и Симферопольского горсовета. Несмотря на просьбы организаторов. Кстати, в организаторы напросились представители сайта «Майдан» — они так и объявили: «Книга написана и издана при активном участии сайта».

Эти ребята жалуются: «Вместе с депутатами в зал пропустили и их помощников с дудками. Те стали громко скандировать лозунги СССР и дудеть в дудки. На вопрос корреспондента «Майдана» правоохранителям, считают ли они эти действия нарушением общественного порядка, те отвечали: «Нет, это не нарушение общественного порядка. Кричать, дудеть и заглушать речь имеют право все до наступления 22 часов».

М-да — правоохранители-то хорошо знают: стань они на пути депутатов — могут и работы лишиться. «Майдановцы» же настолько уже уверовали, что власть у них, что просто не улавливают этих законодательных нюансов. Кстати, обратите внимание: даже такого малого штришка достаточно, чтобы понять, ЧТО они понимают под демократией, за лозунги которой так любят прятаться.

Так вот, насчет живых оуновцев. В зале присутствовали два ветерана УПА, проживающих в Крыму – Матвей Голян и Владимир Чермошенцев. «Бойцы УПА, привыкшие к конспирации и действиям в подполье, дали интервью невдалеке от президиума, у которого скандалили депутаты-провокаторы, – пишет «Майдан». — Скандалисты даже не заметили, что главное событие происходит у них в тылу :)». Вот и открылось — уж не знаю, вольно или невольно, — что же организаторы презентации книги считают главным событием. Весь шум-гам, оказывается, только для того, чтобы показать живых «нескореных» оуновцев журналистам и проследить, чтобы вторые взяли у первых интервью!

Да, и последний штрих — «майдановцы», описывая акцию, трижды (!) повторили: их оппоненты явились к ним с дуделками «вместо традиционных праздничных застолий». Так и хочется подсечь: сразу видно, пожалели, что их на застолье не позвали… Но зато Майдан-ІНФОРМ отыскал совершенно случайно «встреченных у здания симферопольцев», которые очень «жалели, что им не удалось попасть на презентацию. «Мы не сторонники УПА, но историю надо знать», — сказали они нашему корреспонденту, попросив их сфотографировать на память».

Так что, ребята, будем знать нашу историю?

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

От сумы до тюрьмы…

Макс БУТЦЕВ

Крым. 17 декабря

.

Читаем вместе крымскую прессу. 28 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ