Крымское Эхо
Архив

С больничного — на пресс-конференцию

ВПЕРВЫЕ В 2008 ГОДУ СЕРГЕЙ КУНИЦЫН ВСТРЕТИЛСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ

25 февраля председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын провел свою первую в 2008 году пресс-конференцию. До этого он был на больничном, в Германии севастопольскому градоначальнику делали операцию на позвоночнике. Куницын не скрывал, что он испытал при этом: «Самому злейшему врагу не пожелаю того, что было со мной!»

Думается, крымчанам интересно узнать, как выглядел на пресс-конференции Сергей Владимирович. А ничего так, немного бледноватый только. Ходит, конечно, не так ходко, как прежде. Чувствуется: рановато он вышел на работу. Как говорят в народе, «недолежал». Впрочем, можно сделать предположение, что его появление перед телекамерами объяснялось, скорее всего, резонансными событиями, которые произошли в его вотчине. А случились они, кстати, во время его отсутствия, породив ужасный шум и осложнив взаимоотношения двух властных структур города-героя, — городской государственной администрации (СГГА) и городского Совета.

Вот истоки одного из таких событий. В начале февраля нынешнего года на внеочередной сессии горсовета депутаты обсудили ситуацию неудовлетворительного обеспечения города теплом и обратились к президенту Украины с предложением рассмотреть вопрос о возможности дальнейшего пребывания Куницына на должности председателя СГГА «в связи с его тяжелой болезнью, что крайне негативно отражается на вопросах управления городом».

Признав работу СГГА по обеспечению города тепловой энергией и газом в феврале 2008 года неудовлетворительной, депутаты обратились также к Кабинету министров Украины и Секретариат президента Украины с предложением рассмотреть вопрос об увольнении первого заместителя председателя СГГА Владимира Казарина «в связи с неудовлетворительным исполнением возложенных на местные государственные администрации полномочий».

Касаясь «газовой» темы, первое, что заявил Куницын, — городская администрация в феврале cделала все, чтобы обеспечить город теплом. Чиновники всех профильных управлений СГГА постоянно находились в Киеве и настойчиво требовали от газовщиков драгоценное голубое топливо. Тщетно. «За двадцать лет работы в органах исполнительной власти я ни разу не сталкивался с ситуацией, когда при наличии возможности оплаты — а Севастополь готов был платить 30 млн. грн. — не подписывались договора! Мы явились заложниками этой ситуации», — объяснил обреченность севастопольцев и своих подчиненных Куницын.

«Газоснабжение — слабое звено Севастополя», — отметил председатель СГГА. Севастополь, по его словам, находится на самом конце газовой трубы, и, если во всей Украине газа «кот наплакал», то в Севастополе его, естественно, будет меньше, чем у других. «Мы это понимали и предпринимали практические исчерпывающие меры для того, чтобы обеспечить город теплом», — заверил журналистов Куницын. Но из этого не нужно было делать политическую драму, а то, что сделал Севастопольский горсовет, он назвал «аморальной вещью«.

«Аморальные» депутаты, отметим, утверждали на своей внеочередной сессии, что, возможно, Украина и испытывает недостаток в голубом топливе, но почему тогда киевляне, криворожане или запорожцы, к примеру, лучше снабжаются газом? Некоторые утверждали, что в симферопольских квартирах теплее, чем в севастопольских. «Это что же получается: на Украине есть граждане первого и третьего сорта? Нет, так не должно быть!», — заявил главный «аморальщик» Валерий Саратов, председатель горсовета. И, встав на защиту севастопольцев, которые, переживая февральские холода, спали в пальто и ушанках, вместе с депутатами нажал нужную кнопку во время голосования. Отметим, что именно после этой «шумной» сессии Севастополь получил свою газовую пайку.

Но я отвлекся. На газовую недостаточность в феврале наложились и творимые кем-то козни: «Кое-где пытались умышленно, чтобы дискредитировать администрацию, прикрывать газовые задвижки», — утверждает Куницын. Для выявления загадочных лиходеев образована комиссия во главе с его правой рукой — Владимиром Казариным. Вместе с МЧС и правохранителями он попытается найти, кто это делал, а после этого — «Мы разберемся и всем сестрам по серьгам раздадим», — пообещал руководитель Севастополя.

Далее Куницын выразил сожаление по поводу придирчивости депутатов, стремившихся выяснить, откуда у городской госадминистрации средства на реконструкцию некоторых городских объектов, например, площади Нахимова. Деньги на эти работы, вроде как, не выделялись, недоумевали ратовавшие за финансовую прозрачность депутаты. «Люди мои! — воскликнул Куницын, — Если бы я узнал, что кто-то в Симферополе делает фасады, я бы позвонил ему и сказал «спасибо» и не стал бы спрашивать, за какие деньги он это делает! Ну, какая разница, за какие деньги мы делаем площадь Нахимова?» Свою обособленность в принятии решения относительно поиска инвесторов он объяснил нежеланием тратить время на согласование этого вопроса с кем-либо и стремлением как можно быстрее завершить ремонт.

Если говорить о реконструкции другого объекта — Матросского бульвара, то деньги на эти работы выделил Борис Громов. Его «Боевое братство без границ» хотело построить там свое представительство, а вовсе не гостиницу, как утверждают депутаты. До этого на бульваре, по мнению Куницына, был притон для наркоманов. Но, судя по всему, после депутатского шума реализация громовского проекта забуксовала, потому что, завершая данную тему, председатель СГГА бросил: «Хорошо! Пусть останется там этот гадюшник…»

Журналисты попросили Куницына прокомментировать так называемый «земельный скандал». Начался он в декабре 2007 года, и связан с обнародованием итогов временной контрольной комиссии сессии городского Совета. Депутаты выяснили тогда, что при содействии городской госадминистрации определенные коммерческие структуры пытались взять в аренду ряд земельных участков, находящихся в ведении Министерства обороны Украины. Данные действия исполнительной власти города депутаты назвали неправомочными, а распоряжения, касающиеся процедуры передачи участков, — незаконными. Депутатов возмутило то, что земли отданы в аренду без их ведома, а город от этой раздачи ничего не получил. Хотя земли можно было пустить через аукционы, что пополнило бы городскую казну. В итоге горсовет обратился к президенту Украины, в Совет национальной безопасности и другие высшие государственные инстанции с требованием привлечь к ответственности должностных лиц Севастопольской горгосадминистрации.

Касаясь «земельного скандала«, Куницын пояснил: «Кабинет министров несколько дней назад принял порядок, согласно которому (по этим землям, — В.Г.) будет проводиться аукцион. Это расставило все точки над «i», и теперь совершенно очевидно, что решение сессии горсовета входит в противоречие с постановлением правительства».

Развивая эту тему, Куницын сообщил, что инвестор, которому предоставлена возможность арендовать один из таких «скандальных» участков, — в поселке Флотское, будет строить там Диснейленд, аквапарк и гольф-клуб. За это он перечислил городу энную сумму, и на эти средства в Севастополе реконструируются фасады домов и часть Приморского бульвара. «Инвестор гвоздя еще не забил, но налоги уже платятся, а депутаты затаскали его по судам и по УБОБам!», — покачал головой Куницын. И пошел в атаку, выхватывая свои козыри: «Я отдельным депутатам говорю: «Может, хватит уже ЖСТИЗов?» (ЖСТИЗ — жилищно-строительное товарищество индивидуальных застройщиков.) Ведь отдельные товарищи уже имеют ЖСТИЗов по сто гектаров на подставных лиц!» И намекнул: об этом ведь тоже можно написать в газете…

В завершении пресс-конференции журналисты задали вопрос: «Как будут дальше выстраиваться взаимоотношения СГГА с городским Советом?» «Я не собираюсь воевать с горсоветом, — сказал Куницын. — Мы должны наладить диалог, потому что у нас есть два выхода: или война на уничтожение, или сотрудничество на благо Севастополя. Я предпочитаю сотрудничество». И продолжил: «Только не надо потихоньку так (и показал рукой — В.Г.) — цап-царап… на спину залазить и думать, что кто-то совсем уже дурак и ничего не понимает. То коммунальное предприятие в области земельных отношений появляется, то коммунальное предприятие в области ГАСК, то коммунальное предприятие в области аукционов… И растет такой второй исполком, а мы, вроде, лохи, и ничего не видим…». Так Куницын прокомментировал последние решения Севастопольского горсовета о создании в городе коммунальных предприятий, дублирующих, по его мнению, некоторые службы СГГА.

Пресс-конференция завершилась. Куницын поспешил к своим делам. Дел у него немало и спокойными их не назовешь. Потому что на загривок управления капитального строительства городской госадминистрации готовится прыгнуть зверь пострашнее горсовета — КРУ. Но об этом — в следующем материале.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Знакомьтесь: Игорь Астахов

Ломаная линия партии

Ольга ФОМИНА

Жилищно-коммунальный обман