Крымское Эхо
Архив

Протест прокурора удовлетворили, место под мечеть отобрали

Александр КУДРИН

Первое пленарное заседание очередной сессии Симферопольского горсовета проходило при почти стопроцентной явке депутатов. Зарегистрировалось 74 из 76, что оставляют депутатский корпус города. А начало заседания ознаменовалось зачтением благодарственных писем, поступивших от благодарных симферопольцев в ответ на добрые дела депутатов и лично городского головы Геннадия Бабенко. Зачитали, чтобы, надо понимать, депутаты растрогались теплым отношением их избиратtлей к ним, любимым.

А я бы на месте городского головы предложил зачитать и те письма, где выражаются иные чувства. Пару хвалебных — пару ругательных. А еще можно было бы благодарственные письма вывешивать в рамочках на специально предназначенной Почетной Благодарственной доске. И наслаждались бы своей добротой субъекты благодарений с утра и до позднего вечера…

Одним из резонансных вопросов на сессии был вопрос о тарифах на воду, которые решением исполкома повысили с 1 марта. Так вот, повышение приостановили до полного и четкого обоснования новых цен. Геннадий Бабенко пытался убедить депутатов в том, что повышение тарифов позволит горводоканалу не только привести свое хозяйство в должное состояние, но и провести реконструкцию и строительство крайне необходимых городу объектов. Лично меня он убедил — хотя бы потому, что в городе построены два многоквартирных дома, но ордера новоселам не выдают только потому, что дома не подключены к канализационной сети. А эти сети надо построить… И таких примеров мэр привел немало и окончательно нашел у меня поддержку.

Но голосование показало, что таких, как я «убежденных», оказалось не так уж и много — 46 депутатов оказались при своем мнении и к доводам Геннадия Бабенко не прислушались. В то же время этот же депутатский корпус на заре своей деятельности принял программу реформирования ЖКХ, в которой предусматривается поэтапное повышение цен на коммунальные услуги. Впрочем, повышение тарифов отложено до уточненного обоснования. А пока радуйтесь, симферопольцы, хоть и не надолго, дешевой водой, а лучше всего ставьте счетчики, к чему и призвал Геннадий Бабенко.

Много маленьких радостей, если сложить их в одну, делают нашу жизнь счастливой…

Другой вопрос, который интересовал широкую общественность, — выделение места под строительство соборной мечети. Как известно, был протест прокурора. На этот протест депутаты отреагировали положительно: отменили свое решение о выделении места под строительство на улице Луговой. Всем стало сразу легко — и прокурору, который был в зале, и депутатам, которые в конфликт с прокуратурой не вошли. А что же с мечетью?

А это был уже другой вопрос повестки дня. По нему было принято решение о создании на Ялтинской, там, где сейчас 50 тысяч кирпичей под мечеть собрали, лесопарковой зоны, где будут отдыхать трудящиеся и прочие граждане нашего города. Инициаторам строительства мечети, Духовному управлению мусульман Крыма, предложено обратить свой взор на …Луговую.

Таким образом место под строительство сначала отобрали и сразу же и там же предложили. Логику решения депутатов в своем комментарии журналистам симферопольский мэр изложил следующим образом: «Протест прокуратуры был связан с тем, что по законодательству мы можем отводить земельный участок, если к нам обратилась организация с просьбой о выделении участка по данному месту. Мусульмане не обращались к нам по поводу Луговой, именно поэтому и было отменено решение. Теперь же мы ждем от Духовного управления мусульман Крыма заявки о выделении места под строительство мечети на Луговой».

Депутаты, кроме всего прочего, утвердили перечень природоохранных мероприятий, финансируемых из городского фонда охраны окружающей среды на текущий год. При обсуждении этого вопроса начальнику городской свалки было предложено отчитаться перед депутатами о расходовании ранее выделенных из этого фонда денег, поскольку свалка продолжает гореть и отравлять жизнь обитателям близлежащих жилых массивов. Городской голова, согласившись с таким предложением, от себя добавил, что есть основание говорить о специальном поджоге свалки «с четырех сторон, когда в этот момент популярная в городе телекомпания снимает дымящийся полигон на камеру». Какую телекомпанию мэр имел в виду, он не уточнил. Впрочем, догадаться не трудно. А денег под эксплуатацию свалки и ее рекультивацию выделено почти 260 тысяч гривен.

И еще одна радость у депутатов. Сессия назначила нового заместителя городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов. Им стала Ольга Мурко. Ранее занимавший эту должность Анатолий Квокша ушел на заслуженный отдых.

Недавно созданный в столице Крыма Дом ночного пребывания (ночлежка) переименован в Центр учета и социальной защиты бездомных граждан. Это постановление депутаты приняли без обсуждения и единогласно.

Всего же депутатами за неполных два часа работы рассмотрено 30 вопросов. Сессия продолжит свою работу 6 марта.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 26 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 16 июля

.

Служат своему народу и спецназу