Крымское Эхо
Архив

Изменит ли карту мира сочинский разлом?

Вокруг олимпиады в Сочи затягивается тугой узел геополитических проблем. Так или иначе, они касаются не только России. С самого начала было ясно: сочинская олимпиада мимо нас, крымчан, не пройдет, обязательно затронет. А потому крутятся в моей голове несколько наивных вопросов, на которые я попытался отыскать несколько ответов. Возможно, таких же наивных.

Вопрос первый. Геополитический бартер?

Надо сказать, что и сейчас решение Международного олимпийского комитета о проведении зимней олимпиады в Сочи больше выглядит политическим (даже, если можно так сказать, геополитическим), нежели спортивно-организационным.

[left]Сочи ликует[/left]

Во-первых, «олимпийским» был выставлен один из самых нестабильных регионов Европы – Кавказ, и это при том, что в самой России немало других уголков, которые могли бы претендовать на звание столицы игр с не меньшим размахом. Во-вторых, право проведения Олимпиады-2014 оспаривали еще два города – австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан. В отличие от них, Сочи не имеет соответствующей инфраструктуры, обстановка на Северном Кавказе напряжённая, и вообще будущее региона весьма туманно.

По мнению многих наблюдателей, решающую роль в победе Сочи сыграло яркое выступление на презентации «капитана» российских олимпийцев – Владимира Путина. Президент России сразил МОК уже тем, что, кроме английского, выступил еще по-французски – на втором официальном языке олимпийского движения. Однако в то, что решающую роль сыграло обаяние российского лидера, с трудом верится. Не те люди сидят в МОКе, чтобы падать ниц перед чьим-то обаянием.

В довольно авторитетных западных изданиях (известно, как относящихся к возрождающейся России) еще осенью звучала версия о том, что Сочи был выставлен в качестве своеобразного геополитического бартера в расчетах Соединенных Штатов с Россией за Косово. Возможно, это плод чей-то воспаленной фантазии, и властелинами олимпийских колец являются вовсе не политики — однако последние события показывают, что сочинская олимпиада в любом случае станет эффектной комбинацией в российской политической многоходовке. При этом события вокруг олимпийской столицы затронут не только Грузию, Абхазию и Южную Осетию, но и Крым.

Вопрос второй. Путь к независимости Абхазии?

Трудно спрогнозировать, каким будет мир в 2014 году, когда над Сочи должно взвиться белое полотнище с переплетенными олимпийскими кольцами. Вряд ли кто возьмется сказать, чем закончатся афганская и чеченская кампании, как разрешатся другие «замороженные» конфликты на постсоветском пространстве, какие карты лягут в энергетической конъюнктуре – а это тоже далеко не последний фактор в геополитических вопросах. В любом случае выбор Сочи в качестве главной зимней олимпийской арены в 2014 году свидетельствует о том, что Россия уверенно укрепляет свои позиции на южном геополитическом направлении. Так, один из самых известных грузинских политологов Паата Закареишвили считает, что проведение олимпиады отсрочит решение грузино-абхазского конфликта на 7 лет, что совсем не на руку Грузии. «Все миротворческие операции останутся до 2014 года в той форме, какая есть сегодня, и все это будет под контролем России». Фактически Россию назначили гарантом безопасности в регионе на довольно длительный срок.

Большая стройка

Было бы наивным полагать, что Российская Федерация не попытается развить и преумножить этот успех. Таким шагом в первую очередь стали заявления видных российских политиков о привлечении мятежной Абхазии к проведению зимней Олимпиады-2014. «Абхазия настолько тесно соседствует с Сочи, что трудно представить проведение зимней Олимпиады в 2014 году без участия такого доброго соседа», — заявил вездесущий Юрий Лужков. Градоначальник Белокаменной, вопреки протестам грузинской стороны, даже подписал с президентом непризнанной республики Сергеем Багапшем протокол о сотрудничестве. В документе четко обозначены инвестиционные проекты, которые Москва собирается реализовывать в Абхазии в ходе подготовки к проведению игр.

В Тбилиси такого шага от российской стороны явно не ожидали. После небольшого замешательства грузинские политики разразились гневными тирадами.

«Если речь идет о том, что Россия без согласия официальных грузинских властей будет вкладывать инвестиции в создание инфраструктуры для сочинской Олимпиады-2014, то мы напомним России, что Абхазия – это территория суверенной Грузии. А если Россия продолжит свои капиталовложения, то Олимпиада в Сочи разделит судьбу московской Олимпиады», — угрожает Нино Бурджанадзе.

«Если Россия не разрешит вопрос с Южной Осетией и Абхазией, она должна быть наказана так же, как Советский союз в 1980 году за ввод войск в Афганистан», — сказал следом один из родителей распада СССР Эдуард Шеварднадзе.

Напомним, ввод советских войск в Афганистан в 1980 году стал формальным поводом для бойкота США и их союзниками олимпийских игр в Москве. «Симметричный ответ» Штаты получили спустя четыре года, когда страны социалистического содружества бойкотировали олимпиаду в Лос-Анджелесе. Но тогда шла совсем другая эпоха – эпоха холодной войны. И вряд ли сейчас не понимают в той же Америке, что втягивание Абхазии в «олимпийское содружество» еще более отдаляет ее возвращение в Грузию. Так что очевидно: через Сочи прошел крупнейший геополитический разлом, который будет иметь не меньшее значение, чем отторжение Косова от Белграда. И если так, то карта Грузии уже бита.

 

Вопрос третий. Ну а нам что от этого?

 

Не так давно «Крымское эхо» рассказывало своим читателям о совместных планах руководства автономии и правительства Москвы по возведению гостиничных комплексов на крымском побережье Азовского моря. Помнится, во время одной из моих поездок в Ленинский район председатель местного совета Анатолий Петрищев поведал о том, что в Крыму вынашиваются идеи строительства на базе Багеровского военного аэродрома современного аэропорта – взлетная полоса на бывшей военной базе способна принимать самые мощные аэробусы. Международный аэропорт в восточном Крыму, как вы догадались, предполагается использовать для транзита пассажиров, следующих на олимпиаду в Сочи.

В ожидании праздника
[img=left alt=title]uploads/news/1204184662-news-UESw.jpg[/img]
Честно говоря, в эти планы с трудом верится. Во-первых, политическая обстановка, складывающаяся на Украине, вряд ли будет способствовать привлечению серьезных инвестиций. Во-вторых, крымские власти настолько неуклюжи и неповоротливы, что с трудом верится в саму возможность их продуктивной деятельности. Кто-нибудь задавался вопросом: почему Крым и Симферополь даже не попытались побороться два года назад за Евро-2012? Должны же были в руководстве автономии понимать, что на соревнования такого ранга народ едет не только на стадионах погорланить и пиво попить. Чемпионат Европы, прежде всего, – громадная туристическая индустрия, не мне это объяснять. Неужели в Донецке и Днепропетровске есть что показать туристам со всей Европы, а у нас совершенно нечего? Чем не шанс для привлечения инвестиций в разбитые дороги и гостиничный комплекс? И его крымские власти, что называется, профукали.

А ведь было время, когда сборная СССР готовилась к чемпионату мира в Мексике на базе симферопольской «Таврии» в Почтовом, а матчи Кубка Советского Союза проводились и в Алуште, и даже — на поле стадиона в «Артеке». Так что новые поля и спортивные базы невостребованными бы не остались – особенно в зимнее межсезонье, когда ведущие украинские и российские клубы вынуждены отправляться на Кипр и в Турцию, пополняя казну этих стран.
Ну а что касается геополитики, то сочинский разлом, хотят этого или не хотят на Украине, все равно заденет Крым. Во всяком случае, успехи России на кавказском направлении сделают у нас «российскую идею» еще более популярной.

 

Фото с сайтов yuga.ru,
daam.ru, info-sochi.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Москва решилась вооружить Дамаск

Алексей НЕЖИВОЙ

Я так хочу, чтобы лето не кончалось!

Ольга ФОМИНА

Российские корабли в Сирии? А почему бы и нет!

Сергей ГОРБАЧЕВ