Крымское Эхо
Архив

Последнее рандеву президентов

РОССИЯ – УКРАИНА

Как уже неоднократно сообщалось, встреча президентов Украины и России запланирована на 12 февраля. В последний раз Владимир Путин и Виктор Ющенко встречались в июне 2007 года в Санкт-Петербурге на саммите стран – участниц СНГ.

В связи с этим руководитель Киевского Центра международных программ им. Разумкова Валерий Чалый отметил: «Пауза в официальных контактах затянулась настолько, что появился необычный для дипломатии жанр – обмен письмами, которые обнародуются в СМИ».

По его мнению, непосредственная работа в рамках комиссии Ющенко–Путин должна перевести отношения в нормальное русло. В то же время многие аналитики отмечают: последнее рандеву Ющенко с Путиным в статусе президента вряд ли приведёт к прорыву — уж очень сильно разнятся интересы Киева и Москвы.

Как прогнозируется, визит будет для Ющенко трудным. Ведь накануне Украина фактически подала заявку на начало процедуры по вступлению в НАТО, а РФ по этому поводу отреагировала очень резко. И хотя Ющенко сделал примирительное заявление, что Украина на пути евроатлантической интеграции будет учитывать предостережения России, все же общий фон оставляет желать лучшего.

Кроме того, на сгущение красок фона визита повлияло решение Российской Госдумы о денонсации Соглашения между правительствами РФ и Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроле космического пространства. Соответствующие объекты в Мукачево и Севастополе «должным образом не используются, украинская сторона допускает ряд нарушений соглашения», – отметил председатель нижней палаты российского парламента Борис Грызлов.

У российской стороны есть и другие причины выражать недовольство. Не секрет: сейчас гуманитарные отношения между двумя государствами в ужасном состоянии. Трудно припомнить времена, когда они были хуже. Москва, в частности, предъявляет претензии относительно роста националистических настроений на Украине: поднимаются вопросы голодомора и признания ОУН–УПА.

Грядущее празднование 300-летия Полтавской битвы может стать ещё одной проблемой. Бандера, Шухевич, Мазепа, Петлюра и даже шведский Карл XII из «нарицательных героев» превратились в настоящих Героев Украины — проявив себя в борьбе с «москалями» и «кацапами», они приближали нынешнюю незалежность державы. В настоящее время ширится кампания по демонтажу памятников «тоталитаризма» и «советчины». При этом в бронзе и камне увековечивают иных «героев». Кроме того, усугубляются проблемы, связанные с использованием русского языка.

Отнюдь неслучайными стали и провокационные действия, организованные властью под «крышей» инициатив общественности и реализации решений судебных инстанций в отношении гидрографических объектов Черноморского флота. Последние такие «инициативы» были запущены в действие в третьей декаде января, когда на радионавигационную станцию «МАРС-75» в Геническе (Херсонская область) прибыли представители подразделения принудительного исполнения решений отдела Государственной исполнительной службы, чтобы изъять станцию из пользования Минобороны России. Этого требуют решения украинских судов. Судебных приставов поддержали активисты украинского «Студенческого братства».

Однако российская сторона перебросила на территорию маяка подразделения морской пехоты Черноморского флота РФ и не допустила исполнителей на объект. При этом подчёркивается: позиция России по статусу и принадлежности объектов навигационно-гидрографической структуры Черноморского флота России остаётся неизменной и является предметом переговоров между обеими странами на межправительственном уровне. Решение инстанций местного уровня, либо принятые в одностороннем порядке не имеют юридической силы применительно к объектам российского Черноморского флота.

В связи с этим российская сторона справедливо считает: эскалация напряжённости была преднамеренно спровоцирована накануне работы подкомиссии по Черноморскому флоту (21 января), она вполне может расцениваться как давление на переговорный процесс. Кроме того, очевидно: таким образом украинская сторона в очередной раз продемонстрировала свою «особую позицию», учитывая скорую встречу президентов.

Не в пользу Украине, сделавшей евроатлантический выбор, и принятие Россией решений в энергетической, газонефтяной сфере. Причём, в последнее время стало ясно всем: Москва в этой области деятельности озабочена прежде всего своими интересами. Потому «украинский транзит» окончательно приобретает второстепенное значение, особенно с учётом того, что геополитические конкуренты, в свою очередь, на этом рынке хотят откровенно «кинуть» Россию.

В этой связи знаковым является главный результат визита Владимира Путина в Болгарию – подписание соглашения о строительстве газопровода «Южный поток». Он является альтернативой проекту Nabucco – газопроводу, который должен пройти в обход России, но существует пока лишь только в планах.

Газопровод «Южный поток» – уже второй после нефтепровода Бургас–Александруполис крупный энергетический проект, в котором партнёром России является Болгария. Новый газопровод пройдёт по дну Черного моря до Болгарии, а затем – по территории других балканских стран. Это будут Сербия и Греция. Конечной точкой маршрута станет либо Италия, либо Австрия – окончательно это станет известно после подготовки технико-экономического обоснования проекта.

Такое развитие событий, безусловно, заботит Киев. Тем более, что трудно вместе увязать проблемы гуманитарные, нефтегазовые и черноморско-флотские. Хотя… Всякое может быть. Тем более что Киев должен учесть непреложный фактор: Владимир Путин, став премьером у президента Дмитрия Медведева, останется кормчим российской политики. В связи с этим уже сейчас обсуждается проблема изменения формата комиссии Ющенко–Путин. Не исключено, что российская сторона предложит сделать её не президентской, а премьерской.

Кстати, ещё в прошлом году россияне предлагали именно такой вариант, и теперь для этого появился новый стимул. Правда, в отличие от своего российского коллеги, Ющенко вряд ли захочет отдать столь важное направление в руки премьера, в том числе по причине большой разницы «весовых категорий» Владимира Владимировича и Юлии Владимировны. Возможно, по этой же причине был отложен намечавшийся на 23 января визит в Москву Ю. Тимошенко. Украинский премьер поедет в российскую столицу только после переговоров президентов.

Таким образом, В. Ющенко стремится перехватить у премьера инициативу в процессе выработки и приёма решений на российско-украинском «фронте». Президент – определяет. Премьер – воплощает.

Правда, эта схема заработает, если на этот раз в Москве главы государств о чём-то конкретно договорятся. Пока лишь число российско-украинских проблем лишь нарастает: газ, нефть, гуманитарная сфера, госграницы (по Азовскому морю и Керченскому проливу), Черноморский флот…

 

Фото с сайта vremya.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сотрудники алуштинской милиции действовали в рамках закона

.

Я собираю фестивали в свой гербарий

.

«Вынес и эту дорогу железную»

Ольга ФОМИНА