Крымское Эхо
Общество

Россияне, скиньтесь на еду! – из записок киевлянина

Россияне, скиньтесь на еду! – из записок киевлянина

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Нет ничего скучнее, чем читать украинские ТГ-каналы. Такой себе однообразно шипящий и плюющийся ядом серпентарий. Бесконечно повторяющиеся проклятия и угрозы в адрес «неполноценных кацапов», которых украинцы как «представители высшей расы» совсем скоро всех до одного, включая маленьких детей, с наслаждением порежут на куски или повесят. Ну, или будут долго жарить на медленном огне.

Встречаются и хотелки типа «выколем глаза», «оторвем руки», «медленно переедем на машине».

Ничего нового: «патриоты» незалежной, изо дня в день демонстрирующие серьезные проблемы с психикой, с неуемной одержимостью (самое яркое проявление когнитивного расстройства) изучают и мечтают реализовать на все сто садистскую программу батьки их Бандеры. В том, собственно, и черпают радость своего деструктивного существования. Отними у них ненависть к «москалям» — и жизнь потеряет такие жизненно необходимые сатанинской сущности черные краски…

Неужели вся Украина сегодня такова, что абсолютно бессмысленно искать там хотя бы намек на здравые мысли и здравые голоса? Увы, сегодня приходится констатировать: в общей массе – да. Но все-таки, хоть и крошечная, но надежда на адекватность отдельных граждан самостийной остается. Пусть и с учетом некоторых характерных для населения современной незалежной особенностей, в первую очередь, – неизбывной надежды на пожизненное содержание, которое обеспечит им «щедрый демократический» Запад. А в принципе, можно, чтобы и не Запад.

…Совершенно случайно наткнулась на днях на ТГ-канал простого (во всяком случае, так поначалу показалось) жителя Киева по имени Андрей и, честно говоря, очень сильно удивилась. Ни тебе проклятий, ни тебе угроз в адрес «клятых москалей». Спокойный тон, человеческие чувства. Пишет о жизни украинской столицы – такой, какой она стала после начала специальной военной операции. Не стану кривить душой, во время прочтения «хроник» импульсивно даже пожалела человека: как много невзгод приходится ему и другим киевлянам сейчас претерпевать! Вот, например — такая слезоточивая запись.

«Весь 2022 год в моей жизни определился одной датой календаря – 24 февраля. После этого уже нормальный жизни не было, всё складывалось… скажем так, иначе, чем раньше. Первые три дня, с 24 по 26 февраля, я практически не спал, максимум 1-2 часа. Был до такой степени на взводе, что уснуть и успокоиться не мог вообще. С первого же дня начал пить успокоительный чай с валерьянкой, чтобы хоть чуток меньше нервничать, но не очень помогало. Сказать, что это был шок – это ничего не сказать. Перевернулась вся картина мира».

Далее следовал подробный рассказ о «страшном» моменте окружения Киева российскими войсками, о сооруженных из мусорных контейнеров баррикадах (из-за чего улицы были завалены пищевыми и прочими отбросами), неработающих магазинах и банках, о всеобщей панике и стремлении горожан поскорее бежать из города. И немного погодя… скорая радость: враждующие стороны встретились и договорились, россияне отошли. И жизнь столицы — спокойная, удобная — продолжилась. Не без маленьких проблем, конечно, но в общем-то все хорошо! Андрей даже в Одессу несколько раз съездил (там у него тоже квартира) и получил массу приятных эмоций от прогулок по городу.

А потом, с болью рассказывает он, вдруг пошли российские беспилотники и ракеты… Читаешь и, как любой, не лишенный эмпатии человек, не можешь ему не сочувствовать. Ну судите сами.

 «Сегодня рано утром на Киев было нашествие дронов-камикадзе. Работало ПВО, звуки выстрелов и взрывов были очень слышны в 6 утра. От этого раньше времени проснулось немало людей. Очень хорошо слышал эти звуки и я дома».

«Утром массированный обстрел по всей Украине. Исчезло всё. Дома нет отопления, воды, света. Ничего нет. Трамваи, метро – не ходят. Большая часть магазинов не работает».

«Самый важный товар сейчас в продаже: фонарики, гирлянды на диодах, павербанки, свечи».

«В супермаркетах не работают мясорубки, поэтому «фарш не продается» – услышал я, проходя мимо мясных рядов. Холодильники и морозильные камеры тоже не работают. Купил яблок, салат из капусты в кулинарии».

 «Прошла уже первая неделя календарной зимы. Самой темной зимы за всю мою жизнь…».

«Сегодня слышал разговор двух бабушек. Одна другой говорит: «Не думала, что у наших внуков будет военное детство. Такая жизнь…»

Такая жизнь, значит. В этом месте моя эмпатия, мягко говоря, засбоила. Интересно стало, что именно эти бабушки и автор ТГ-канала, их процитировавший (ну с очень явным запросом на сочувствие читателей), называют военным детством? Отсутствие в домах света, неработающий транспорт? Или они забыли, в каких условиях уже почти 9 лет живут дети Донбасса?  И умирают. А может, просто не знают, что там на самом деле происходит?

Знают. Но там же – это там, зачем говорить о «сепарах-колорадах» и их детях? – совершенно искренне считает подавляющее число жителей столицы территориального образования под названием Украина. Вот то ли дело мы!

О том, что о трагедии Донбасса они знали и знают, сам же Андрей опрометчиво в своих записях и сообщил. Понятное дело, что трагедией он это не называет, потому что трагедия, по его ощущению, это в Киеве и в других подконтрольных Зе-власти городах. Запись, датированная еще 25 февраля прошлого года:

«Вчера вечером сообщили, что в 3-4 ночи будут обстрелы с воздуха, на подоконник навалил подушек и окна заклеил скотчем крест-накрест. Кто жил на Донбассе, советуют так делать, у них опыт большой. Помогает от осколков от взрывной волны».

Эта запись о Донбассе (практический совет, который может пригодиться «несчастным» киевлянам) в его «хрониках» единственная. И даже здесь написать подробнее о «большом опыте» жителей Донбасса и о том, кто именно им его обеспечил, автор поста не посчитал нужным – какой там Донбасс, когда такое в Киеве, где мы…

Если вас и этот факт не убедил – мол, неравнодушного, сердобольного, ну, может быть, немного рассеянного человека зачем-то обижаем, тогда прочтите следующую сентенцию киевлянина. Прямо-таки звенит чувством искреннего непонимания, удивления и даже неверия в происходящее. Пишет по поводу отключения электричества. Из серии «А нас за що?!».

«Это уже какой-то эксперимент мирового масштаба. Не приходит в голову даже, где миллионный город жил месяцами без света. А если подобное в будущем окажется по всем крупным городам Украины, то вот что произойдет?.. Нет, я не смогу вам написать, что будет и на что это будет похоже. Потому что нигде в современном мире в таких масштабах подобное, наверное, не происходило, и ответы на эти вопросы не сможет сейчас дать, наверное, никто. Это уже напоминает сюжет какого-то фантастического фильма Голливуда. Но только вживую это не кино с попкорном смотреть. Скажем прямо. И вот же ж меня угораздило оказаться в эпицентре этих событий! Тревожно, конечно…», – сокрушается Андрей.

Что тут скажешь… С «эпицентром событий» и с «нигде в современном мире подобное, наверное, не происходило» – зашкаливающие бесстыдство и цинизм. Наверное, пан Андрей, жители Донбасса все эти 9 лет в кино с попкорном просидели…

Запомнилась и такая его запись.

«В три ночи свет дали, но в 10.30 утра снова вырубили его. Сейчас уже 7 вечера, нет целый день. Уже второй такой день, после вчерашней утренней атаки дронов на столицу. По иронии судьбы, как раз закончился чемпионат мира по футболу в Катаре, и как празднование закрытия этого спортивного события там провели… шоу дронов. В Украине это лишь может вызвать кривую усмешку, у нас тут каждую неделю «шоу» этих самых дронов».

Криво усмехаться не очень приятно, конечно же. Куда приятнее было громко и злорадно хохотать, когда несколько лет назад клоун Зеленский в своем шоу смеялся-издевался над крымчанами, которым Украина перекрыла воду. А почему, собственно, и не поиздеваться — в Киеве-то все тогда было хорошо. Не правда ли, пан киевлянин? А насчет длительного блэкаута для двух с половиной миллионного населения Крыма он случайно ничего не слышал? Конечно же, слышал. Но в Крыму-то, по его мнению, кто живет? Так, неполноценные какие-то, к чему им все эти блага цивилизации…

Подумалось: а к кому, собственно, автор Телеграм-канала обращает свои лирические душещипательные, как он их называет, хроники? Ведь на Украине об отключениях электричества и т.д. и без него знают. Нет-нет, не гоните от себя эту догадку, вы правильно поняли: он обращается к россиянам.

Зачем?

Возможно, чтобы получить в ответ такой, например, комментарий.

«Если мне доведётся пережить в жизни то, что сейчас переживают украинцы (украинцы, не жители Донбасса – Авт.), то я хотел бы в эти моменты иметь в себе силы мыслить, как вы, Андрей. Спасибо вам!», – пишет некто Самвара.

Это к вопросу об эффективности той самой мягкой силы. Но дальше – больше, ведь Андрей парень совсем не промах. Читаем на его канале следующую запись.

«Поддержать автора
Ввиду не самой лучшей финансовой ситуации размещаю этот пост. Если кто захочет кинуть что-то, то буду благодарен. Именно сейчас оно сильно нужнее, чем в обычной жизни. Даже если совсем чуть-чуть, то и это хорошо, еды купить – уже много, на самом то деле, в условиях военного времени.
Если карта не российская, а любой другой страны мира, то можно мне напрямую на украинскую карту. Ее номер укажу в личке. Из России напрямую из-за санкций сейчас не переслать на украинский банк, поэтому укажу номер карты друга из РФ, который мне уже передаст окольным способом».

Это написал человек, у которого две (как минимум) квартиры – в Киеве и Одессе.

Ну вы поняли, да?..

Автор карикатуры Артем Бушуев

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

От звезды до воды

Ищу учителя

О Кире, человеке и аперитиве

.

Оставить комментарий