Крымское Эхо
Общество

Дорога из пыльного города к цветущим травам

Дорога из пыльного города к цветущим травам

Надежда Полякова (на фото) — тот самый человек, который не побоялся в корне изменить свою жизнь и переехать из пыльного, но тогда еще процветающего Донецка в Бахчисарайский район Крыма. Произошло это 13 лет назад. За это время в семье Поляковых родился второй ребенок и стали потихоньку процветать плантации самых разных эфиромасличных культур. Помимо этого, зарегистрированное в 2014 году К(Ф)Х «Артель Семицветье» стало одним из первых грантополучателей на развитие этой отрасли.

Экологические беженцы

«Мы не политические беженцы, а экологические», — шутит глава К(Ф)Х «Артель Семицветье» Надежда Полякова. «Мне кажется, тогда, в 2007 году, никто, кроме нас, и не думал переезжать из богатого Донецка в отдаленные районы Крыма. Мы с мужем мечтали перебраться в тихое, красивое, чистое место подальше от угольной пыли, родить второго ребенка и заняться семейным делом для души.

Нашли подходящие 6 гектаров земли в Бахчисарайском районе Крыма, купили их зимой, а когда весной приехали посмотреть, ахнули! Да, участок был заброшен, старые плодовые деревья свое отжили, но вся земля была покрыта цветочным ковром, а больше всего поразили редкие кусты эфиромасличной розы. Так и родилась мысль заняться эфиромасличной отраслью.

Роза эфиромасличная — ценнейший продукт для человека

Мечты сбываются. Когда-то в детстве хотела разводить цветы и стать ботаником — в итоге выучилась на филолога турецкого языка и литературы…

Постепенно в семье появился свой агроном: старшая дочь с красным дипломом окончила Академию биоресурсов и природопользования, ее знания очень помогают. Супруг Александр занимается всей снабженческой и строительной частью бизнеса, а я — производственно-творческой. Уже и внук помогает цветы собирать. Так что у нас настоящий семейный подряд! Выращивать эфиромасличные культуры и сдавать их кому-то на переработку абсолютно не выгодно, поэтому мы сами занимаемся созданием гидролатов».

Рискнула — и не прогадала!

На шести гектарах дружно растут плодовые деревья, лекарственные травы и эфиромасличные культуры. Есть здесь лаванда, шалфей, золотарник канадский, мелисса, тимьян, монарда, ирис, но базовая культура – роза. Она является лидером среди эфиромасличных культур по полезным свойствам для человека. На горных глинистых почвах, которые хорошо задерживают влагу, она чувствует себя отменно. Специального полива нет, пока это только мечта, а пока в производстве используется дождевая вода.

В целом же воплотить в жизнь такой грандиозный проект помогли грантовые 1,5 млн. руб. от Министерства сельского хозяйства Крыма на развитие эфиромасличной отрасли, рассказывает Надежда Полякова.

«Я прекрасно помню, как в 2014 году для получения гранта я отправилась в сельсовет за справкой, подтверждающей, что я занимаюсь разведением эфиромасличных культур, и как меня отговаривали заниматься этим направлением. Мол, сложно, неперспективно, нужны сильные покровители. И как же я рада, что рискнула и не прогадала! Я хотела сесть в первый вагон поезда под названием «Развивающийся Крым», а не заскакивать в последний – это не в моих правилах.

В итоге я одной из первых зарегистрировала К(Ф)Х и уже в 2015 году получила грант на развитие. На Украине моя мечта никогда бы не воплотилась. На грантовые деньги мы купили шикарное оборудование, построили цех по первичной переработке, сушилку, купили мотоблок. У нас камерное производство, совсем маленькое. Производим в год не более тысячи литров гидролата. Не гонимся за количеством, а добиваемся качества. У нас есть свой постоянный покупатель в Москве, Питере, Екатеринбурге».

Сердце производства – медный аламбик

Аламбик— медный перегонный куб особой конструкции, предназначенный для дистилляции, состоящий из конденсатора, шлема, трубы для отвода пара и непосредственно перегонного куба. Это по-научному. А по-простому – это идеальный агрегат для создания гидролата, сердце производства. Поляковы заказывали его в Португалии. Дело в том, что медь быстро нагревается и быстро остывает, является катализатором всех процессов. Заказанное в Калининграде оборудование из нержавейки не идет ни в какое сравнение.

Экскурсионные группы едут крглый год

«Мы первые в Крыму начали говорить о гидролатах. Раньше заводы и фабрики производили розовую воду: дистиллят с растворенным розовым маслом. Гидролат — это совсем другое, насыщенный продукт первой переработки, в котором содержится огромное количество розового масла. Чтобы получить хороший гидролат, нужно, чтобы от момента отбора сырья до начала производства прошло как можно меньше времени. У нас предприятие крошечное, и такой этап у больших предприятий, как перевозка, нам не нужен. А значит, наше сырье не перегревается, не преет, не теряет своих бесценных качеств».

Дышим полной грудью

Люди с удовольствием едут на экскурсию или просто в гости в «Артель Семицветье». Круглый год здесь есть на что посмотреть. В мае и июне идет активный сбор эфиромасличных и лекарственных трав, затем их переработка, сушка. Закатываются варенья, делаются чаи, сырье используется для изготовления кондитерских изделий. А чтобы гости могли полностью погрузиться в атмосферу, планируется создать музей эфиромасличных культур под открытым небом. Ведь мало кто видел, как растет кардамон или ваниль!

Работа на земле тяжелая, но она сплачивает семью и очищает от дурных мыслей, считает Надежда Полякова: «Когда видишь плоды своих рук, слышишь отзывы о своей работе, то понимаешь, что живешь не зря, а твоя работа кому-то согревает душу и приносит пользу. Это дорогого стоит, ради этого дышим и живем».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Админреформа. Как бы поступил Путин?

Лилия ДИДЕНКО

Смерть от травки

.

Простые правила для пользователей Сети: фейк или честные новости

.