Крымское Эхо
Архив

Российские корабли в Сирии? А почему бы и нет!

Российские корабли в Сирии? А почему бы и нет!

МНЕНИЕ

Одной из самых обсуждаемых международных проблем после гибели неугомонного ливийского полковника Каддафи является нестабильная ситуация в Сирии, которой правит не гнущийся под довлеющим прессом и Запада, и Востока Башар Асад. Практически ежедневно из Дамаска и его окрестностей приходят тревожные вести. А на днях был осуществлен информационный вброс, вызвавший кратковременный, но весьма звучный резонанс. Ряд информагентств сообщил: в территориальные воды Сирии вошли корабли Военно-Морского Флота России. Потом, правда, эта информация не получила своего развития. Почему?

Прежде всего необходимо отметить: силы Российского ВМФ «внезапно» не заходили в сирийские терводы — они там находятся на протяжении уже нескольких десятков лет, правда, в весьма ограниченном объеме. И это понятно: ни Советский Союз, ни Российская Федерация не имели и не имеет развитой системы базирования сил своего флота за рубежом.

В общепринятом понимании как таковых военно-морских баз за границей у нас не было, хотя попытки их иметь все-таки предпринимались. Дело ограничилось лишь тем, что наш флот, по мощи и силам второй в мире (после США) в 60-е — 80-е годы, решая задачи в различных районах Мирового океана, использовал созданные им пункты материально-технического обеспечения (ПМТО), в разное время оборудованные в районе архипелага Дахлак (Эфиопия, Красное море), в кубинском Сьенфуэгосе, в ангольской Луанде. ПМТО представляли собой пару-тройку причалов, складские и другие в основном хозяйственные постройки, несколько единиц плавсредств из состава вспомогательного флота, немногочисленный обслуживающий персонал. Были кое-какие объекты ВМФ СССР и в других местах планеты, но под понятие «база» они никак не подходили, за исключением, пожалуй, вьетнамской Камрани.

Впервые в 1968 году пункты материально-технического обеспечения были сформированы на территории Египта в портах Александрия и Мерса-Матрух. Там решались задачи тылового обеспечения надводных кораблей, подводных лодок и вспомогательных судов нашей 5-й оперативной Средиземноморской эскадры, созданной в июне 1967 года после знаменитой «шестидневной» арабо-израильской войны. Ее снову составили решавшие задачи дальних походов силы ВМФ, с 1964 года на постоянной основе присутствовавшие в дальней морской и океанской зонах. Именно тогда сложилась система боевой службы — главного вида деятельности флота в мирное время.

После разрыва президентом Анваром Садатом договора о дружбе и военном сотрудничестве (март 1976 г.) советские специалисты, части и подразделения покинули Египет. С той поры активно стал использоваться порт и военно-морская база сирийских ВМС Тартус. Здесь были размещены плавпричал, плавсклад. Сменяя друг друга, как правило, через полгода или год, здесь находились плавмастерская, буксир и водолазный бот. Откровенно говоря, силы довольно скромные, но очень нужные — практически не было ни одного корабля или судна из состава эскадры, не заходивших хотя бы раз в Тартус с деловым визитом для отдыха экипажа, пополнения запасов и — при необходимости — межпоходового ремонта, имевшего ограниченные объемы. Без ПМТО в Тартусе наша эскадра, имевшая в своем составе в среднем 20-30 «вымпелов» (а в период обострения военно-политической обстановки — более 50), обойтись не могла. Образно говоря, отталкиваясь от сирийского берега, наши военные моряки надежно решали задачи демонстрации Военно-морского флага и отставания государственных интересов СССР в этой важнейшей, постоянно «горячей» конфликтной точке мира.

В течение почти четверти века наша 5-я эскадра, костяк которой составляли силы Черноморского флота, доминировала в Восточном Средиземноморье, не допуская со стороны наших геополитических конкурентов рецидивов «дипломатии канонерок» в отношении дружественных нам держав. В декабре 1991 года силы Средиземноморской эскадры были свернуты, впрочем, как прекратила свое существование и вся система боевой службы — Российский флот ушел из Мирового океана, надолго привязавшись к своим причалам. Дальние походы стали скорее исключением, чем правилом, и сегодня они носят ограниченный по масштабам действий и привлекаемым силам характер.

Российский флот из Средиземного моря ушел, но ПМТО в Тартусе остался. Причем в «лихие» 90-е у его причала порой не было даже плавмастерской, в иные годы являвшейся неотъемлемой частью местного пейзажа. С началом «нулевых», с элементами реанимации военно-морской деятельности ВМФ РФ вдали от своих баз, ситуация вокруг ПМТО оживилась. Более того, в печати стала появляться информация о возможной перспективе создания пунктов временного базирования в районе йеменского острова Сокотра и в ливийском Триполи (теперь, понятное дело, этот вопрос надолго потерял свою актуальность).

Тем временем ПМТО в Тартусе несколько лет назад стала модернизироваться, часть работ запланирована и на нынешний, и на 2012 год. Объем сделанного большой, но он все же не превращает ПМТО в военно-морскую базу. Кстати говоря, многие скептики задаются вопросом: а зачем нам там нужна база, если на ней нечего базировать — Российский флот уже перестал быть океанским, его силы сегодня весьма скромны, вследствие чего наличие в Тартусе на постоянной основе хотя бы одного корабля представляется весьма проблематичным. В то же время, как представляется, сирийская сторона была бы не против присутствия здесь группы или даже отряда кораблей.

Скептики правы. Увы, с сожалением приходится констатировать: в нынешнем году в Средиземное море на довольно короткий срок выходили лишь черноморские подводная лодка «Алроса», большой десантный корабль «Цезарь Куников», сторожевой корабль «Сметливый», несколько вспомогательных и спасательных судов, а также кораблей специального назначения. Кроме этого, через Средиземное море транзитом проходили несколько кораблей других российских флотов, которые, грубо говоря, на Средиземноморье погоды не делали. Как отмечают эксперты, в значительной мере отсутствие нашего флота в Средиземном море позволило НАТО сотворить с дружественной России Ливией все, что хотелось Вашингтону, Брюсселю, Парижу и прочим. Кстати, в 1986 году не в последнюю очередь по причине наличия сдерживающего фактора советской Средиземноморской эскадры 6-й американский флот провел две кратковременные антиливийские боевые операции в ограниченном масштабе.

Понятное дело, сложившийся нынче в Средиземном море статус-кво Россия должна менять. Если, конечно, она на деле стремится к отстаиванию в Ближневосточном регионе своих интересов. И в этом сложнейшем, многогранном деле на сегодняшний день здесь у нее осталась лишь одна опора — Сирия. В этой связи прозвучавшая на днях информация о заходе в сирийские терводы российских кораблей, можно сказать, представляется естественной и не должна никого удивлять. Зашли туда корабли или нет — Главный штаб ВМФ России не сообщает и не комментирует. В то же время следует отметить: в Тартусе находится плавмастерская Черноморского флота России, решающая здесь свои традиционные задачи. Так что без сомнений можно утверждать: корабли Российского флота в сирийских водах есть.

Также следует отметить: в нескольких сутках хода от этих вод находится тихоокеанский большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», решающий задачи борьбы с пиратством у берегов Сомали. Быстро дойти до Тартуса могут и черноморские корабли, ошвартованные у севастопольских причалов. Сутки — они в Эгейском море, еще двое — у Тартуса. Как говорится, была бы поставлена задача…

Резюмируя, подчеркнем: появление информации о подходе к Сирии трех «безымянных» российских кораблей — скорее выдаваемое кем-то желаемое (или нежелаемое) за действительное. И тому есть основания: в начале декабря из Североморска в Средиземное море отправится авианосец «Адмирал Кузнецов», сопровождаемый БПК «Адмирал Чабаненко». И уж они точно зайдут в Тартус, что вполне естественно. Впрочем, как и поставка Дамаску комплексов противокорабельных ракет и другой военной техники и оружия — Россия это делает в течение уже более сорока лет. По крайней мере, так считают российские моряки, которые остаются верны завету Петра Великого: «Где русский флаг был однажды поднят, оный никогда спускаться не должен». Наш Андреевский флаг над средиземноморскими просторами развевался с Екатерининских времен. Правда, с небольшими перерывами. Рука и воля Москвы продолжительность этих периодов неизменно сокращали…

 

Фото вверху —
с сайта n-europe.eu

г. Севастополь

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не рубите, мужики, попадетесь!

Максим ГОЛОВАНЬ

Антирусский дебилизм в эфире

Софья БАСАВРЮК

Догоним россиян и перегоним!

Борис ВАСИЛЬЕВ