Крымское Эхо
Архив

Крымские татары отобрали дом у жительницы Бахчисарая

Крымские татары отобрали дом у жительницы Бахчисарая

ВСЕ МЕДЖЛИСОВСКИЕ РЕСУРСЫ БРОШЕНЫ НА БОРЬБУ С ОДИНОКОЙ ЖЕНЩИНОЙ

Случаи, когда люди оказываются буквально на улице из-за того, что их жильё нагло захватили те, кто не имеет на него никаких прав, не редкость. И то, что в таких ситуациях законный владелец часто вынужден потратить уйму времени и пройти череду судов, прежде чем вернет себе собственный дом, тоже не ново. История жительницы Бахчисарая <b>Веры Мороз</b> тоже начиналась как обычный гражданский спор, но очень быстро в ней появился <b>привкус той межэтнической напряженности</b>, которая уже два десятка лет тлеет в Крыму, благодаря «гениальной» политике полуостровной и украинской власти.

Вера Мороз с адвокатом Сергеем Абрамовым

Крымские татары отобрали дом у жительницы Бахчисарая
Тупиковая ситуация, в которой оказалась Вера Мороз, заставила ее созвать пресс-конференцию в крымской столице, чтобы хотя бы через журналистов докричаться до президента и генпрокурора. На местных государевых людей она, похоже, уже не надеется.

Все начиналось вполне тривиально. В начале 2000-х Вера Владимировна купила вместе со своим гражданским мужем Сергеем Заболотновым трехэтажный особняк в Бахчисарае на улице Альминской. Он им с тех пор принадлежит в равных долях. Однако затем между супругами произошел конфликт, и в 2003-м Заболотнов в прямом смысле слова выгнал бывшую гражданскую жену на улицу. Та в свою очередь пожаловалась в милицию, что стало основанием для возбуждения уголовного дела о самоуправстве.

Но, пока Мороз обивала милицейские пороги, Заболотнов решил закрепиться на отвоеванном плацдарме и поселил в ставшем предметом спора доме семью Зиядиновых.

«Он вышвырнул меня, как ненужную вещь, с тех пор я девять лет скитаюсь по съемным квартирам и не могу вернуться в своё собственное жильё. Он сдал, а потом решил продать весь дом семье крымских татар, видимо, исходя из того, что власти всегда будут принимать их сторону. К сожалению, у нас в Крыму не редко имеют место быть случаи узаконивания захватов собственности», — отметила Мороз.

Далее последовал многолетний судебный марафон. В итоге Вера Владимировна доказала свои права на половину особняка.

«Все договоры найма, поднайма отменены решением суда. У Заболотнова никаких документов на дом нет, в отличие от меня, у него отсутствует и регистрация права собственности в БТИ. Дом в эксплуатацию не введен, в натуре доли не выделены, договор пользования у нас с ним не заключен, особняк трехэтажный, вход в него один. Ни в найм, ни в поднайм, ни продать, ни подарить никто из нас без другого совладельца не имеет права. Зиядиновы делают вид, что они этого не знают, хотя знают прекрасно, потому что все это рассматривалось в судах», – заявила она, продемонстрировав журналистам оригинал документов, подтверждающих ее имущественные права.

Однако противная сторона отступать не намерена. Уже четыре раза судебные исполнители принудительно выселяли Зиядиновых из занятого ими дома, но каждый раз в нем оказывались их родственники, не указанные в исполнительном листе. Посему вселиться в свое жилье Вера Мороз так и не смогла.

«Нереально подавать иски к доброй половине крымско-татарского населения Бахчисарая. Кроме того, чтобы выселить тех, кто остался в доме, нужно установить их личность. Я в милицию обратилась, это она должна устанавливать. Милиция не установила. Поэтому я и кричу сейчас о том, что происходит».

В последний раз такое принудительное выселение состоялось 24 мая. Госисполнители зафиксировали, что лиц, указанных в исполнительном листе (Энвера Зиядинова, его жены и дочки) в доме больше нет, и удалились. А в это время особняк спокойно продолжил занимать Зиядинов-младший уже со своей женой и ребенком.

Рустем Зиядинов демонстрирует
свой паспорт, в котором стоит штамп
о регистрации совсем по другому адресу»

Крымские татары отобрали дом у жительницы Бахчисарая
Кстати, он не постеснялся прийти и на пресс-конференцию, и даже попытался перехватить инициативу. «Я Рустем Зиядинов, и я проживаю в этом доме», — начал молодой человек, выйдя на сцену с пачкой ксерокопий различных документов. Далее речь пошла об одном из судебных решений и расписках, выданных Заболотновым жильцам якобы за купленный дом.

«Вы сейчас показывали свой паспорт, покажите, пожалуйста, страничку, где стоит штамп о регистрации», — вступил в диалог адвокат Веры Мороз Сергей Абрамов.

Далее выяснилось, что молодой человек зарегистрирован по другому адресу, что договора купли-продажи нет в природе, что решение суда, на которое он ссылался, давно отменено как незаконное. Наконец, как уточнил Абрамов, даже в расписках Заболотнова речь идет либо о суммах, полученных в долг, либо о деньгах, уплаченных ему «за дом» без всякого указания адреса строения.

«Дом пустой, Веру Владимировну дважды туда вселяли, но она отказалась там проживать», — сменил тактику Зиядинов.

«Да, товарищи, уважаемые мои, исполнительная служба вселяла меня туда ЧЕТЫРЕ раза! В акте госисполнителя четко написано: третьи лица, проживающие в доме, чинят препятствия для исполнения исполнительного производства. Это как называется? Это было в апреле 2010 года. В июле 2010 года меня опять исполнители вселяли. На следующий день меня, собственника, избили в этом доме! И после этого говорят, что я не хочу там жить. Я же не все рассказываю, что было за последние девять лет моих мытарств и хождений по всем инстанциям благодаря вот этим гражданам, которые, не имея никаких прав, пользуются все эти годы моей собственностью», — ответила, едва сдерживая слезы, хозяйка особняка.

 

Депутат Мустафаев обвиняет
владелицу дома в мошенничестве

Крымские татары отобрали дом у жительницы Бахчисарая
Зиядинов удалился со сцены, однако тут же в игру вступила приехавшая с ним группа поддержки, включая депутата Белогорского горсовета Мустафаева. Последний, очевидно, как человек ответственный и знающий законодательство, несколько раз громогласно обвинил Веру Мороз в мошенничестве.

А еще депутата очень возмутило то, что оппоненты вслух называют национальность захватчиков дома. Однако стоит отметить, что к этому хозяйку особняка вынудили многочисленные защитники Зиядиновых. Например, во время последнего выселения сюжет об этом действе снял крымско-татарский телеканал ATR, и в нем действия госисполнителей назвали второй депортацией татар Крыма. То есть, в плоскость межнационаьных отношений ситуацию переводит как раз не Вера Мороз, а противная сторона, меджлисовские активисты и некоторые депутаты.

Ну а раз так, то и мы себе позволим добавить немного национального колорита. Всем известно, что в Бахчисарайском районе нелегальный меджлис имеет солидное количество своих протеже в исполнительной власти, депутатском корпусе и силовых структурах. Без одобрения меджлиса местные власти, образно выражаясь, давно уже и в туалет сходить не решаются. О чем говорить, когда меджлисовский активист и участник ряда резонансных крымских побоищ Ильми Умеров возглавляет райгосадминистрацию?

Помните, выше мы цитировали Веру Мороз, заявившую, что во время выселения Зиядиновых 24 мая милиция не зафиксировала посторонних, оставшихся в доме? Наверное, вас не удивит, что контролировал ход выселения начальник Бахчисарайского райотдела Шевкет Куртиминов

В общем, ясно, что женщина бьется в одиночку с целой системой, как ясно и то, что так она может бегать по судам до скончания века.

Самый логичный, но и самый взрывоопасный вариант в такой ситуации — заключить договор аренды с какой-нибудь казачьей семьей, в которой, кроме женщин и детей, есть несколько крепких и решительных мужиков. А потом по суду их принудительно вселить в злосчастный дом.

«Мы не хотим дестабилизировать очень шаткую ситуацию в межнациональной сфере, которая сложилась в Бахчисарае. Но если власти не будут защищать мои конституционные права, которые нарушаются уже девять лет, я вынуждена буду брать вилы, брать автомат, нанимать боевиков и тогда будет взрыв в Бахчисарае. После сюжета ATR весь город гудит, а тогда будет просто взрыв. Иначе мне ничего не остается делать», — ответила Вера Мороз.

Понятно, что эти слова были сказаны от отчаяния, и с автоматом она вряд ли управится. Но члены группы поддержки Зиядиновых на это радостно ответили, что, если теперь что-то случится в Бахчисарае, винить будут её, и гордо удалились с пресс-конференции…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Потепление – это к несчастью

Ольга ФОМИНА

Украина сама роет себе газовую яму

Алексей НЕЖИВОЙ

Капля камень точит

Николай ОРЛОВ