Крымское Эхо
Архив

Общественный туалет как памятник бесхозяйственности

Общественный туалет как памятник бесхозяйственности

МОГИЛЕВ НЕ РАСПРЕДЕЛЯЕТ ДЕНЬГИ «ТАВРИИ»

Заседание Совмина во вторник вел премьер <b>Анатолий Могилев</b>, члены правительства почти без обсуждения приняли все предложенные решения, Могилев комментировал это примерно так: «Все понимают важность такого деятеля, как Шевченко!». <br />
Поэтому событием дня можно считать общение премьера с журналистами. Для начала он объявил, что находится в добром здравии и сдал свой больничный (жест ту сторону, куда сдал). Таким образом он дал понять, что на траурном митинге 18 мая, посвященном годовщине депортации крымских татар, отсутствовал по уважительной причине.

Анатолий Могилев

Общественный туалет как памятник бесхозяйственности
Тем не менее, вопрос об этом на пресс-конференции все-таки был задан. Тогда глава правительства уточнил: «Вообще-то, 17 и 18 мая я должен был быть в Стамбуле на деловом форуме, который собирал там довольно большое количество стран со всего Причерноморья. Но я в эту поездку не поехал по объективным причинам». Короче, алиби у него было на 200%.

Анатолий Могилев продемонстрировал журналистам макет социальной карточки крымчанина. В ближайшие дни карточки начнут выдавать наиболее нуждающимся жителям автономии, таких оказалось более полумиллиона (все население Крыма составляет1,9 млн чел). Скидки на некоторые товары для владельцев карточек составят 3-7%.

В порядке заботы о простых людях премьер сообщил о наказании нескольких чиновников за формальные ответы и поручил Рескомтранспорту лишить возможности работать (и зарабатывать) тех владельцев автопредприятий, водители которых обижают пассажиров в автобусах: «Надо ввести жесткое правило: при поступлении сигнала о некорректном поведении водителя транспортного средства принимать самые жесткие меры, причем к автоперевозчику».

Не надо жалеть о продаже Багеровского аэродрома, считает премьер, он уже давно не пригоден к эксплуатации. От таких объектов необходимо избавляться. Тем более, что рядом есть работающий Керченский. А в деньгах, вырученных от продажи этого имущества, скудный бюджет автономии очень нуждается.

Могилева попросили прокомментировать недавнюю драку в Верховной Раде и возможность принятия Закона о региональных языках. Он напомнил, что именно эта Рада, избранная в 2007 году, отправила в отставку правительство Януковича, а обещание сделать русский язык вторым государственным записано в Программе Партии регионов. Ситуативное большинство, которое сложилось в Раде после избрания Виктора Януковича президентом, «более-менее позволяло что-то там решить», но 300 голосов для внесения изменения в Конституцию у регионалов нет. Принятие закона в таком виде, как предлагается сейчас, позволило бы определенным регионам Украины пользоваться несколькими языками: «Это обеспечение прав и свобод граждан, которые говорят на ином языке, чем украинский». Что касается драки, то Могилев «за жесткую справедливость».

Но тут он допустил неточную формулировку: «В Крыму живет довольно большая диаспора крымских татар, и крымскотатарский язык тоже, в принципе, вполне имеет право на жизнь!». Татарская журналистка тут же указала, что крымские татары в Крыму — не диаспора, но и сама не дала четкого определения, не сказала ключевого слова «родина». Полагаем, эти слова завтра Могилева разлетятся по сети и его за них просклоняют все, кому не лень.

Говоря об институте «Магарач», крымский премьер высказался в том смысле, что эту известную марку, бренд необходимо сохранить. Похоже, он не знал, что торговая марка «Магарач» давно не принадлежит институту виноградарства.

— Уже ясно, что если кто-то и заработает на этом курортном сезоне, то это будет «Укрзализныця». Предпринимает ли Совмин попытки договориться с транспортниками о том, чтобы цены на билеты не повышались и дальше? — спросили мы.

— Вы сейчас обидели всех крымчан, которые зарабатывают на курортном бизнесе! — сделал замечание Могилев. — Наши люди, по логике, тоже заработают на отдыхе! Мы проводили переговоры с руководством нашей железной дороги о том, чтоб не повышались тарифы, рассматривали вопросы о введении большего числа поездов для перемещения по территории Крыма — без особого повышения тарифов. Мы приняли решение о долевом участии в покупке рельсового автобуса. Он сможет курсировать от Джанкоя до Севастополя и от Красноперекопска до Керчи. Но это находится вне моей компетенции, я скажу «мы договорились», а завтра они повысят тарифы… Переговоры ведем.

— Известно, что в Крыму работает бригада правоохранителей по выявлению конвертационных центров и пресечению их деятельности. Можно ли говорить о масштабах и успешности этой операции?

— В Крыму по этой линии работают, как минимум налоговая, МВД, СБУ и прокуратура — многочисленная группа правоохранителей, такие группы работают постоянно. Конвертационные центры, увы, выявляются во всех регионах Украины, постоянно, работа по ним ведется. И из прошлой практики скажу: не самые большие центры выявлялись в Крыму! В регионах, имеющих больший экономический потенциал — Киев, Донецк, Днепропетровск — такие конвертационные центры создавались очень большие. Это явление присуще рыночной экономике, оно находится под постоянным прицелом системы правоохранителей.

— Но в прессу просочилась информация о том, что в работу одного из центов было вовлечено автопредприятие, которое обслуживало футбольный клуб «Таврия», почетным председателем которого вы являетесь! — напомнили мы.

— Это автопредприятие — что, отдельный субъект, обслуживающий только «Таврию»? И хлебозавод обслуживает «Таврию», футболисты хлеб едят! Если на хлебозаводе найдут нарушения?… Некорректное сравнение! — Могилев засмеялся. — Если на автобусе этого предприятия проедет один из работников Совмина, можно сказать, что Совмин к нему имеет какое-то отношение? Я, во всяком случае, деньги «Таврии» не распределяю, я почетный председатель, могу провести согласование, чтобы клуб развивался более успешно, потому что «Таврия» — клуб, занявший неплохое место в турнирной таблице, — знамя Крыма, его эмблема. Я обязан содействовать его нормальной, позитивной деятельности.

— То есть конкретно вы нам ничего не скажете? — уточняем мы.

— А что я вам сказал неконкретного? — удивляется глава правительства. — На автобусах этого предприятия работники Совмина ездили? Надо полагать, что кто-то ездил…

— Но вопрос же не об этом, Анатолий Владимирович!

— Я глубоко убежден, что клуб «Таврия» не имеет отдельного транспортного предприятия… — Могилев снова смеется, отвечать по существу не хочет, диалог зашел в тупик, пресс-секретарь напоминает, что у премьера уже должно начаться следующее совещание.

Но ему не задали вопрос, к ответу на который он готовился! Никто не спросил о создании предприятия «Крымприрода»! Он задает его себе сам. Не называя фамилий оппозиционных депутатов ВС Крыма Кужель и Миримского, Могилев произносит пламенную речь:
— Отчего шум-то поднялся? Просто надо поорать кому-то там сильно. А тому, кто там сильно орал, я скажу: «Ну-ка, туалеты в Симферополе, в чьей собственности?» Это у нас такие борцы за экологию объявились из-за невозможности обдирать людей! Кто там орал больше всех, вот у него и спросите, чьи у нас в Симферополе туалеты общественные? А сегодня это проблема. Такая потребность имеется у каждого человека и нужно создавать условия!

Все понимают, что это о Льве Миримском:

— Это не совсем тема для брифинга, но надо будет на будущий год закладывать в бюджете деньги и строить в Симферополе общественные туалеты! Эти все туалеты — памятник бесхозяйственности! Попродавали неизвестно кому, привели их непонятно в какой вид или перестроили под что-то! Оказалось — ну хоть вой или мчись на окраину города в лесопосадку! Вот ответ по тем горлопанам, что там орали!

Он говорил «они», хотя Кужель в этом бизнесе не замечена.

Анатолий Могилев предложил «им» создать свое предприятие, которое составит конкуренцию милой его сердцу «Крымприроде»: «Пускай создают предприятие, получают сертификат на данные лаборатории, проводят такие экспертизы, снижают цены в два раза, а наш комитет будет принимать без вопросов. Посмотрим, как это у них получится…».

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Прокачу избирателя!

Георгий ПЯТОВ

Возродись, Отечество…

Захват или освобождение?

.