Крымское Эхо
Архив

Странная получается ситуация

Странная получается ситуация

Конечно, в Европу, куда же еще идти Украине, этой «суто» европейской державе, расположенной к тому же в самом центре Европы. Ну не «назад» же, в Азию! Пожалуй, мы пережили самую «европейскую» неделю года. Тут тебе и заседание Кабмина Украины, который одобрил текст Соглашения с ЕС, тут и ялтинский пинчуковский форум «YES», собравший бывших и настоящих политиков первого эшелона, аки воронье слетевшихся доклевывать остатки былой славы Украины, тут и заклинания в унисон со всех телеканалов «центрального телевидения», по-прежнему остающимся самым мощным оружием против собственного народа.

Попробуй тут сохрани хладнокровие и трезвую голову… Вы скажете: у нас свобода слова, каждый может говорить, что хочет — если так много людей говорит, что жизнь в Европе так хороша и с ней торговать выгодно всем, значит, так тому и быть, значит, этого «хотят все». В это можно было бы поверить, если не знать, насколько серьезно несчастная Украина пронизана грантополучателями, отрабатывающими свои сребреники тем, что говорят то, что от них хотят услышать грантодатели.

В это даже бы я поверила, если бы не пришлось в одном серьезном заведении напоминать, что я имею свою точку зрения на евроинтеграцию и по Конституции моей страны имею право ее излагать не только на кухне. А мне тыкали в закон об этой самой евроинтеграции и требовали, чтобы я его выполняла. Какая прелесть: все законы в этой стране можно не выполнять, а вот именно этому — следовать неукоснительно, даже наплевав на основополагающие свободы, заложенные в Основной закон государства. Представляю, что будет, если европейцы таки заставят украинскую власть хотя бы на десятину выполнять остальные законы…

Вчера все мало-мальски читаемые СМИ отметились в цитировании президента Виктора Януковича, который в Ялте говорил о том, что Украина находится между «двумя монстрами», поэтому, по его мнению, нужно быть ближе к одному из них, чтобы не съел другой, подразумевая, конечно, движение в ЕС. Об этом там, у самого синего в мире моря, многие говорили. Но другие слова, тоже там произнесенные, постарались как-то не услышать — за них, наверное, не заплатили.

Например, за такое: «Украина готова присоединяться к странам, которые как страны серьезны, но союзы стран являются нетвердыми, жесткими, а довольно текучими, довольно гибкими,»— это говорит директор-распорядитель Международного валютного фонда (2007-2011) Доминик Стросс-Кан. — Европейский союз находится сейчас даже в не в жидкообразном, не в текучем состоянии, а в газообразном. Довольно скоро ему станет невозможно принимать решения. Для того, чтобы принимать решения, нужен все время консенсус, но его становится все труднее достичь с двадцатью восемью странами». По его словам, в крупных сильных странах сейчас «серьезные беспорядки», и кажется, очень мало западных экономистов понимают, что делать: «Глобализация – новый вид войны, очень мало кто готов бороться, и, конечно, Европа не готова бороться в этой войне».»

Кто пойдет «бороться в этой войне»? Пока мир еще не очень осознал, что третья мировая вовсю идет, одни страны захватывают другие без выстрелов и бомб, получая за дензнаки неразрушенную инфраструктуру и людской неубитый ресурс. Этот ресурс, как в случае с Украиной, поманили, как когда-то африканцев стеклянными бусами, красивой оберткой, не предложив смысла — и часть наших сограждан потянулась за картинкой.

Двадцать лет в истории — это краткий миг, за который не осознАешь, что весь тот самый «цивилизованный мир» живет совсем по другим законам, не тем, которым нас учили в детстве матери. За сколько процентов, по Марксу, капиталист готов маму родную убить? Мы уже готовы к такому образу жизни?

Пугаю? Нисколько! Партия регионов в самом начале своей власти сумела притушить разговоры о вхождении Украины в НАТО — и это был правильный шаг: заметно более половины населения страны боится этого военно-политического альянса. Ровно на этой неделе на одной из международных конференций, проходивших в Киеве, заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу посетовал на отказ нынешнего руководства Украины вступить в альянс, при этом недвусмысленно намекнув, что углубление сотрудничества с НАТО поможет Киеву в реализации его евроинтеграционных устремлений. Мол, хотите в ЕС — через натовский предбанник пройдете быстрее.

И действительно, НАТО сегодня трудно без Украины: кого тут «под штык» поставишь — Европа всё более насыщается иммигрантами, которые едут туда совсем не для того, чтобы воевать в горячих точках. Или теми, кто публично выставляет свою нетрадиционную половую ориентацию. Солдат из них явно не сотворишь. А кто же будет обслуживать аппетиты транснациональных корпораций, завоевывающих все новые и новые рынки? Ведь не всех можно покорить сладкими посулами, как Украину…

Вон, в Сирии понадобилось нечто «погорячее». Кстати, эта неделя была неделей осознания того, что на мировую арену наконец вышел новый-старый серьезный игрок. Интернет сегодня забит карикатурами на Обаму, что лично я считаю несправедливым: американский президент поступил по здравому смыслу, и это оставляет надежду, что мы все еще поживем. А Россия очередной раз показала миру, что ее не надо загонять в угол.

Американцев даже оторопь взяла: вместо того, чтобы уныло готовиться к очередной президентской войнушке (а у США есть такое правило: у каждого президента должна быть своя война), у них появилась альтернатива! Даже те, кто никогда не был замечен в симпатиях к России, вдруг поддержали российского президента: по Сирии «двумя главными игроками выступили Путин и американский народ – что невозможно было предсказать, но что будет иметь огромные долгосрочные последствия. Обама был захвачен врасплох с двух сторон»»(Томас Фридман, «Нью-Йорк таймс» от 17 сентября). Понятно, что это всего лишь бой. Который выиграла Россия, война-то продолжается. Но когда-то и у наших дедов был Сталинград, после которого стало понятно: не такой уж Гитлер и страшный…

По большому счету, еще есть надежда, что украинское руководство образумится, остановится у опасной черты, не затащит страну в европейскую кабалу. Возможно, они прислушаются к тем экспертам, кого слушаем мы. Например, политолога Александра Булавина: «По европейским меркам, беднейшей страной ЕС стала Болгария. За чертой бедности оказались 49% населения. Такая же участь в Румынии и Литве — 40% угольных предприятий закрыто, в Греции — 31%, Польше — 90%.

Знаменитую Гданьскую верфь Еврокомиссия заставила польское правительство признать банкротом. Внешний долг составляет 250 млрд. долларов. Румыния со своим сельскохозяйственным потенциалом еще недавно могла прокормить до 80 млн. человек. Теперь она превратилась в импортера сельхозпродукции. Самый сильный конкурентоспособный фактор страны при помощи МВФ нейтрализовали транснациональные корпорации. Яблоки теперь в Румынии стоят дороже апельсинов.

Помидоры из Турции, фасоль из Греции, огурцы из долины Нила и т. д. Румынского крестьянина (хозяина) сознательно прижали. Доходы от приватизированных иностранными фирмами промышленных предприятий идут за границу, а государственная казна по-прежнему пуста. Безработица растет, народ нищает.

Сам Европейский союз – это долговая яма! Ведущая страна ЕС — Великобритания – банкрот! Внешний долг Великобритании — 10 триллионов долларов, а это 150 000 долларов на каждого гражданина страны и это 400% ВВП страны».

А Николай Азаров, выступая сегодня в Ялте, опять твердит: подписание соглашения об ассоциации с ЕС даст импульс для дальнейшей модернизации экономики Украины. Интересно, верит ли он, заклятый прагматик, в то, что говорит хотя бы на 10 процентов?

В эти дни Германия, одна из ведущих стран Евросоюза, проводит выборы. Украинцам, если верить социологам, весьма нравится Ангела Меркель: почти каждый второй проголосовал бы за действующего канцлера ФРГ, если бы имел такую возможность (DW-Trend) — уж она-то цифры умеет «читать», и это нашим согражданам нравится! Почему они не видят приведенные выше цифры?!

Газета «Сегодня» на этой неделе опубликовала список стран, которые разбила по отношению к Украине на три группы. Германия оказалась в числе «прагматиков» — так газета назвала тех, кто весьма скептически относится к тому, что Украина когда-нибудь сможет стать полноценным членом ЕС. В той же группе — Великобритания, Франция, Италия и Нидерланды. Разве это «зеленая улица»? Украина выпустит из рук синицу, а журавля не поймает никогда, и сегодня это очевидно.

Ситуация, которая напоминает начало 90-х: помните, тогда жители западных областей уверяли всю Украину: мол, «наше мясо» Москва съела. Вот отделимся, заживем, как баре. Человека с нормальной психикой можно обмануть однажды. Второй раз — это уже медицинский случай.

Крымский политолог Андрей Мальгин: «Кажется у нас просто «смысловая недостаточность». Мы всё норовим куда-то вступить, то, как говорил известный пародийный киногерой, в дерьмо, то в партию… Образ Европы у нас заменил мечту о коммунизме с теми же иррациональными ожиданиями. Наши политики мыслят туристическими категориями, но, как сказал народ (в известном анекдоте), нельзя путать туризм с ассоциацией».

Что же делать? Рецепт еще от одного политолога, директора Центра политического маркетинга Василия Стоякина: избирателям следует проверить своих депутатов на «народность»: «Странная получается ситуация: по социологическим данным, от трети до половины всех избирателей отдают предпочтение Таможенному Союзу, по сравнению с Европейским. В парламенте их однако представляют только фракция и несколько депутатов от – прямо высказали свою позицию по-моему четверо. Итого – что-то около 8%». То есть в этом важнейшем вопросе парламент отнюдь не представляет интересов граждан Украины.

«Что подумают наши евроинтеграторы, если формирование гражданского общества начнется с того, что избиратели начнут массово приходить на встречи с депутатами и задавать вопросы – кто их уполномочил голосовать за евроинтеграционные законы? Особенно тяжело придется депутатам-мажоритарщикам из восточных областей. Я бы не хотел оказаться на их месте – между недовольными избирателями и стремящимся в Европу партийным руководством»,»— предлагает Стоякин.

Неплохой рецепт. Только это пока Россию в угол загнали — Украина пока покорно в него тащится. Но даже если ее туда окончательно загонят, сможет ли она, как ныне Россия, переломить себя?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым и южные рубежи России будут защищать крымчане

.

Разогнать дементоров (ВИДЕО)

Марина МАТВЕЕВА

Мода а-ля кризис