Крымское Эхо
Архив

Меджлис называет несогласных «латентными дебилами» (АУДИО)

Меджлис называет несогласных «латентными дебилами» (АУДИО)

Уж не знаю, может, хоть на этот раз у них всё по-взрослому… Хотя нет: если пресс-секретарь меджлиса <b>Лиля Муслимова</b> обзывает оппонентов <b>Мустафы Джемилева</b> <b>»латентными дебилами»</b>, а ее тут же кличут <b>»секретаршей»</b>, а сами оппоненты признаются, что сам Мустафа-ага их называл <b>»баранами», «айванами»</b> (скотина, животное — татарск.), <b>»терпилами»</b>, то, согласитесь, это больше похоже на то, как ссорятся в песочнице трехлетки.
На пресс-конференцию сегодня журналистов позвали те, кто был инициатором проведения [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=7304]понедельничного митинга у Крымскотатарского театра[/url] — «Себат» и «Новое поколение — Крым», которые громко заявили о необходимости импичмента Джемилеву и его правой руке Чубарову.

Возле крыльца кучкуются суровые мужчины и правоохранители

Меджлис называет несогласных
На встречу пришли: «один из активных участников «Себата»», как его представили, Сейдамет Гемеджи (его имя засветилось во время освобождения самозахватов), Решат Седариев — сын своего отца, который был в том первом протестном пикете на Красной площади в Москве, когда крымские татары заявили о своем праве возвращения на родину; Руслан Бельбек — председатель правления молодежной организации «Поколение-Крым»; Энвер Аметов, ветеран национального движения, Ринат Шаймарданов — пресс-секретарь «Себата» и Делявер Решитов — «тоже один из активных участников организации «Себат».

Вначале всё шло чинно. Сидящие за столом пытались объяснить, что митинг в понедельник был сорван меджлисовцами, которые даже разработали, как было объяснено, некий стратегический план по захвату митинга. Мол, один из них пробивается к микрофону, второй-третий оттесняет плечом стоящих рядом — и на тебе, пожалуйста: из микрофона уже льется славица в честь несостоявшегося нобелевского лауреата Мустафы Джемилева! Зная о таком коварстве, организаторы митинга, конечно, никому из «сытых чиновников» из меджлиса (напомню, это нелегальный этнический парламент, чье существование не закреплено ни в одном законодательном акте Украины) слова не дали.

Сейдамет Гемеджи, Решат Седариев, Руслан Бельбек,
Энвер Аметов, Ринат Шаймарданов и Делявер Решитов»

Меджлис называет несогласных
Нам объяснили, что люди пришли, потому что им надоело, как за их спиной что-то решается — например, участки, оставленные для учреждений соцкультбыта, розданы неизвестным людям (подразумевалось, что этим занимается именно меджлис); что руководители меджлиса их держат за скот; что их кормят обещаниями — даже не сподобились хотя бы один законопроект создать и провести в Раде для облегчения участи крымскотатарского народа.

Вот именно тут возмутилась Лиля Муслимова и обозвала говоривших «латентными дебилами».

Людей возмущает то, что Джемилев фактически узурпировал власть, все время запугивая своих соотечественников тем, что если не он, то к власти придут радикалы. Кстати, запугивал не только он, и не только словами. Как было сказано на пресс-конференции, среди знакомых выступавших есть люди с перебитыми ребрами и пальцами — угрозы были воплощены в жизнь!

 

Яблоко бы здесь не упало

Меджлис называет несогласных
Ветеран Энвер Аметов припомнил «воровство» бюджетных денег суммой в миллион двести тысяч долларов через «Имдат-банк» и фонд «Крым». Помнится, в мою бытность работы в «Крымском времени» журналисты газеты занимались этой мутной историей. Но тогда прокурор сказал, что это было не воровство, а «невозврат» денег. Энвер-ага долго удивлялся сегодня: мол, у меня образование всего 7 классов узбекской школы, может, я чего не понимаю в богатом и могучем русском языке…

Тут пришло время вернуться к самому началу. А начало было нервным. Ваш покорный слуга, еще только подходя к Дому профсоюзов, где была назначена пресс-конференция, невольно вспомнил лихие 90-е — тогда тоже приходилось работать под защитой (наблюдением?) правоохранителей. И возле крыльца, и в здании их было достаточно для того, чтобы удивиться. Но и в сам зал попасть было непросто: некто стоял у дверей и отсеивал — ты проходи, а ты — нет.

Лиля Муслимова против «латентных дебилов»»
Меджлис называет несогласных
Несмотря на все меры предосторожности, в зал к десятку прибывших журналистов набилось три-четыре десятка крымских татар. Судя по всему, далеко не все они были сторонниками выступавших, потому что, не успел замолчать последний, говоривший «вступительное слово», как на сидящих в президиуме пошло наступление. Молодые девушки, надо признать, рьяно служат меджлису. Правда, они еще не научились вести себя на подобных мероприятиях — кричат, перебивают, вступают в спор с людьми значительно старше себя (где же тут знаменитое уважение седин у восточных народов?!).

Автору сих строк таки удалось пробиться сквозь гвалт и спросить оппозиционеров: поддерживают ли ваши организации курс, принятый на курултаях, вы согласны с его положениями (напомню, главное требование курултая — национальное суверенное государство крымских татар)? Да, ответил мне пресс-секретарь Ринат Шаймарданов. Они не против меджлиса, тем более курултая, а протестуют только против того, чтобы ими руководили Джемилев и Чубаров.

И второй наш вопрос касался времени — что явилось отправной точкой эскалации протеста? Ведь все уже привыкли к тому, что где-то есть оппозиционеры, но все они какие-то немощные, ручные, поварчивают где-то там, по углам, от них никому ни холодно, ни жарко. А тут… Кстати, на пресс-конференции был горячий спор, сколько же пришло на митинг людей, и пришли ли они по своей воле или их туда заманили обманным путем. Сами понимаете, кто какую точку зрения отстаивал.

Так вот, ответ на наш вопрос был такой: возмущение у народа достигло своего пика тогда, когда Мустафа Джемилев вдруг был выдвинут на Нобелевскую премию. Лучше бы он этого не делал…

Пересказывать все, что было услышано и увидено на встрече, нет смысла, один текст повторялся во многих вариантах, а если исключить перепалку между «соотечественниками», то в сухом остатке останется совсем немного… Впрочем, вы саи можете убедиться, прослушав почти всю запись того, что мы услышали на пресс-конференции.

 

Делявер Решитов

Меджлис называет несогласных
Но к одному моменту мне все же хочется вернуться — к тем словам, которые сказал Делявер Решитов. Мне очень хочется верить, что он их произнес честно. Открыто, искренне. Таких слов, по-моему, давно ждали от крымских татар все крымчан, независимо от национальности: «Когда меджлис прекратит стравливать крымскотатарский народ с другими народами Крыма? Мы что, приехали сюда воевать? Мы приехали сюда созидать, выращивать сады, копать колодцы, растить детей. Понимаете? А нас опять гонят на протестные площади!»

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://rutube.ru/tracks/5041060.html?v=7892c267c224ea08ccac4562707f0a89][color=red][size=20]Послушай! (часть1)[/size][/color][/url]

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://rutube.ru/tracks/5041101.html?v=c67db655d77ce49b19bbf344c47e55d4][color=red][size=20]Послушай! (часть2)[/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 5 декабря

.

Состоявшийся фарс

Столица. Только чего?

.