Крымское Эхо
Архив

Золотой кошелек Крыма

Золотой кошелек Крыма

Неблагородное это дело — считать чужие деньги, но когда люди поднимаются на политический Олимп, они должны быть готовы к тому, что их кошельки, кредитки и банковские счета всегда будут находиться у народа и прессы под колпаком.

Здравому человеку по идее ни холодно — ни жарко от того, что кто-то имеет больше него. В стремлении узнать, сколько и у кого денег, очень четко прослеживается наша неистребимая советская ментальность, когда никто и ничем не должен был выделяться, а если такое случалось, то его заранее обвиняли во всех смертных грехах. Скрытность спикера крымского парламента Владимира Константинова (на фото), с одной стороны, понятна: какого, извините, рожна он должен выворачивать карманы перед любопытствующими, которые и без того отлично знают, что имеют дело с косноязычным, но очень богатым человеком, о котором можно сказать, перефразируя его тезку, Владимира Маяковского: мы говорим Константинов — подразумеваем «Консоль», говорим «Консоль» — подразумеваем Константинов.

С другой стороны, подойдет время сдачи налоговой декларации, и никуда государственный чиновник Константинов не денется — обнародует свои доходы. Но что нам, рядовым крымчанам, с того, что мы узнаем о них? Дивидендов нам с них не получать. Даже в ресторане за его счет не посидеть. Укажет большие суммы — народ будет судачить, что миллионер, укажет скромный доход — начнут сравнивать с «нищенкой» Юлией Владимировной. Владимир Константинов априори не может быть человеком бедным, потому что на нем многие годы «числился» более чем прибыльный строительный бизнес, поэтому и на государственной службе он был, есть и останется миллионером.

Составители украинской «Золотой сотни» оценили состояние крымского спикера в двести сорок шесть миллионов долларов и отвели ему сорок седьмое место в ряду богатейших людей страны, чей бизнес сумел противостоять мировому финансовому кризису. Председатель Верховного Совета Крыма вошел в топ-50 самых состоятельных людей Украины, на долю которых приходится 62,9 миллиарда долларов из общего олигархического кошелька страны весом в 66,5 млрд. Владимир Константинов впервые вошел в список бизнес-элиты страны и, по всей видимости, застолбил себе в нем место надолго. Крымский спикер удерживает синицу двумя руками: по правую у него — власть, а по левую — бизнес. А если и наоборот, то от перемены мест удача ему не изменит.

Придя в политику, Владимир Константинов не стал скрывать, что корпорация «Укрросбуд», куда входит номер один крымского строительного рынка — фирма «Консоль», получит крупные государственные заказы на полуострове. Чтобы не отпугнуть от себя и своего бизнеса удачу и не навлечь лишней зависти, деловой крымский спикер суеверно решил прибедниться, обнародовав размер доходности строительной компании при выполнении государственных заказов, — десять процентов. Но решив не гневить все-таки Бога и президента с премьером, добавил, что в «кризисных условиях и это неплохо».

Владимира Константинова можно по праву считать первопроходцем, пробившим брешь в сплоченной украинской бизнес-элите. Никому из чиновников первого эшелона республики прежде не удавалось устаканиться в числе людей, которых в стране дружно не любят, но которым столь же дружно завидуют, хотя среди крымских политиков, чьи имена на слуху многие годы, при всем старании не отыскать того, кто, отойдя от дел, будет «прозябать» на одну пенсию государственного служащего. Достаточно вспомнить Бориса Дейча, Василия Киселева, Сергея Куницына, Леонида Грача да и мэров крымских городов, которые заработанным на ниве бизнеса и власти куском хлеба насытили несколько поколений своих еще не рожденных потомков.

Председателю Верховного Совета республики даже удалось на шаг опередить вице-премьера Украины Бориса Колесникова, который на пятнадцать миллионов долларов «беднее» нашего главного застройщика. При этом Владимиру Константинову удалось перешибить денежной массой еще нескольких широко известных в стране людей, выгодно совмещающих политику и бизнес: губернатора Львовской области Василия Горбаля и, что отметим особо, вице-премьера Украины Андрея Клюева, стомиллионное состояние которого делится на двоих с братом Сергеем.

Не будем заострять внимание на том, что крымский спикер попал в отличную компанию отечественных богатеев наряду с Ринатом Ахметовым, Игорем Коломойским, Виктором Пинчуком и Константином Жеваго, которые из лидирующей пятерки не выбиваются годами. Скажем, что он влился в ряды пришедших на государственную службу из бизнеса украинских политиков, которым эти плавные перемещения только добавляют очков и которые могут служить Владимиру Константинову «маяками». В этой компании глава Верховного Совета Крыма занимает удобное серединное положение. Опережая тройку менее состоятельных бизнесменов, служащих народу Украины в ранге государственных чиновников, Владимир Константинов уступает своими доходами главе СБУ Валерию Хорошковскому, мэру Киева Леониду Черновецкому и вице-премьеру Сергею Тигипко, которые в несколько раз богаче его.

Однако если вспомнить, с чего начинался подъем Владимира Константинова к известности и богатству, то его следует отнести к категории богатых украинцев, выросших на удобренной недоразвитым капитализмом социалистической ниве. Выпускник факультета «Промышленное и гражданское строительство» Симферопольского филиала Севастопольского приборостроительного института сделал классическую советскую карьеру, начатую верным социальным происхождением и завершившуюся должностью начальника одного из крымских стройуправлений.

Поднимаясь к вершинам собственной капитализации, Владимир Андреевич, по словам знавших его в молодые годы, крепко держался за своих людей. В Керчи, например, первый местный филиал «Консоли» возглавлял его сокурсник, рано ушедший из жизни Александр Ефросинин, старшая дочь которого прославилась карьерой телезвезды, а младшая — браком с сыном экс-президента Ющенко. Собственно говоря, в том, что при создании собственного бизнеса надежнее ставить на хорошо знакомых людей, нет ничего ни предосудительного, ни сверхъестественного. Главное, чтобы они впоследствии не подвели того, кто вытащил их из советского инженерного прозябания. Но судя по тому, что бизнес Владимира Константинова почти двадцать лет идет в гору, подбор кадров был сделан им верно. А то, что он сегодня оказался в «Золотой сотне» страны, то это могло остаться незамеченными, если бы не стали в последнее время активно продвигать по политической линии.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Галина Жукова: «Жизнь прекрасна!»

Анна ПЕСТРИКОВА

Революция «шашлыков?» Или в Америку через Украину?

.

Две звезды, две ярких повести

Ольга ФОМИНА