Крымское Эхо
Архив

И снова о концлагере «Красный»: прокуратура отделывается отписками

И снова о концлагере «Красный»: прокуратура отделывается отписками

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЗАПРОС

Олег Родивилов (на фото) — депутат Верховного Совета Крыма прошлого созыва. Еще в то время он начал, как сейчас говорят, «вести» тему концлагеря, существовавшего в годы войны на территории совхоза «Красный». «Крымское Эхо» не раз рассказывало читателям о том, что на месте захоронения существуют не мемориальный комплекс и музей в память о тысячах погибших, а — новостройки и самозахваты. Полномочий депутата Родивилову не хватило, чтобы подвигнуть власть на освобождение территории концлагеря от посторонних лиц и построек. Теперь он не устает апеллировать к общественности, пробуждая в людях совесть. На этот раз он повторно обращается с информационным запросом к прокурору Симферопольского района КОЛОДЕ Т.В.»

В связи с систематическим бездействием властей (прежде всего — правоохранительных органов) по вопросу пресечения захвата территории концлагеря (в том числе бывшего кострища-крематория), прошу сообщить мне, не предоставленную ранее по депутатскому обращению (ДО) от 26.06.2010 г., и по информационному запросу (ИЗ) от 23.05.11 г. информацию:

1. О результатах дополнительной прокурорской проверки по факту захвата территории концлагеря «Красный» лицами из организованной преступной группировки (ОПГ), так называемого меджлиса крымско-татарского народа, его «структур на местах» и прочих меджлисовских саттелитов.

В ответе Прокуратуры Симферопольского района от 03.06.11 г. N706ш9 лишь указано, что: «… Прокуратурой АРК 17 июня 2010 года указанное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, материалы направлены для дополнительной проверки».

Таким образом, Прокуратура Симферопольского района уже календарный год «дополнительно проверяет» данное дело, а мне соответственно отказано в информации по данной проверке по существу дела!

Возможно, данная проверка совсем не проводилась или проводилась формально, так как захват на территории концлагеря остался на месте, видимых последствий на местности за год этой дополнительной «проверки» — нет!

Так это или нет, прошу разъяснить.

2. Прокуратура Симферопольского района в своем ответе намерено прячет факт захвата санитарной зоны Братской могилы жертв концлагеря «Красный», умалчивая при этом еще и о фактах захвата санитарной зоны т.н. немецкого кладбища.

Данный факт был установлен ранее:
— Крымской республиканской СЭС (ответ на ДО N064-09 от 08.04.2009 г. N02-127ж-1415 от 17.04.09 г., Приложение 2);
— ГУ МВД Украины в АРК (ответ на ДО N07-20124 от 21.04.2009 г. N53-Р-8 от 22.5.09 г., Приложение 3). В ответе ГУ МВД дополнительно было указано, что в данной санитарной зоне Братской могилы еще и «… пидтверджэно факт будивныцтва…».

Оба эти документа были предоставлены в Прокуратуру Симферопольского района еще весной 2009 года, то есть два года назад. Прокуратура, таким образом, по данной ситуации обладает всеми необходимыми инструментами. Однако никаких действий не предпринимает, бездействует.

Вместо этого заместитель симферопольского районного прокурора, некий Ковальчук (фамилия написана неразборчиво) указывает на общеизвестный факт о том, что: » … на территории охранной зоны памятника самовольно возведенных строений и сооружений не выявлено». Ну — слава Богу!.. Прокуратура и здесь ни при чем.

При этом Прокуратура Симферопольского района стыдливо умалчивает, что оба кострища-крематория — захват! Причем, пятилетний по своей продолжительности!!!

Таким образом, я повторно запрашиваю информацию по этим объектам: санитарным зонам Братской могилы, «немецкого кладбища», двух территории кострищ-крематориев.

3. Прокуратура Симферопольского района абсолютно не учитывает, что с 18 мая 2011 года Постановлением Верховного Совет Крыма N370-611 «Об объявлении территории бывшего фашистского концлагеря, располагавшегося в годы Великой Отечественной войны на землях совхоза «Красный», историческим памятником местного (Автономной Республики Крым) значения «Концлагерь «Красный» (то есть, на момент подачи мною еще предыдущего информационного запроса, уже вступившего в законную силу) был кардинально изменен режим данной территории.

Теперь захват уже и в правовом плане (а не только в моральном, что для Прокуратуры Симферопольского района было «пустым звуком») происходит на территории памятника Великой Отечественной войны!

Причем, создается устойчивое впечатление, что должностным лицам Прокуратуры Симферопольского района, мягко сказать, «по барабану» ситуация с многолетним и беспрецедентным захватом территории одной из величайших святынь Великой Отечественной войны на территории нашей Автономной Республики Крым — «Концлагеря «Красный», места страшной и мучительной гибели тысяч и тысяч патриотов нашей Родины?!

Прошу дать информацию, каковы будут действия прокуратуры, и будут ли вообще (когда), в связи с изменением правового режима указанной территории концлагеря.

4. При этом вместо самого прокурора Симферопольского района, к которому и был направлен Информационный запрос, отвечает не это должностное лицо, а его заместитель.

В связи с особой резонансностью данного вопиющего по своей аморальности захвата территории концлагеря «Красный» и такого же «красноречивого» бездействия власти, прошу симферопольского районного прокурора по данному вопросу впредь отвечать лично.

Требую предоставления мне информации в соответствии с действующим законодательством.
_______

Председателя Постоянной комиссии ВС Крыма по земельным, аграрным вопросам, экологии и местному самоуправлению (как профильной) прошу на ближайшем заседании комиссии изучить эту выдающуюся по своей аморальности ситуацию — захват территории концлагеря «Красный» (крематорий, санитарную зону Братского кладбища), а также незаконное самовольное строительство на захватах, в том числе с выездом на местность.

Прошу на заседание комиссии пригласить для информирования о своей работе по ликвидации данного, продолжающегося вот уже более пяти лет, дерзкого преступления, ответственных за это должностных лиц соответствующих правоохранительных органов, а также в связи с тем, что данный вопрос является особо общественно резонансным — представителей СМИ.

Прошу о месте и времени возможного данного заседания Постоянной комиссии проинформировать:
— Крымский союз жертв малолетних узников — жертв нацизма;
— Объединение граждан «Таврический союз»;
— Общественный комитет по увековечению памяти жертв концлагеря «Красный»;
— Крымский республиканский совет ветеранов, войны, труда и воинской службы;
— Русскую общину Крыма.
_____________________________________________________________________

Отмечаю факт неоднократных кощунственных попыток подвергнуть сомнению (как со стороны захватчиков из числа ОПГ «меджлис-курултай», так и со стороны поддерживающих это ОПГ политических сил) факт нахождения концлагеря «Красного» на указанной территории Мирновского сельского совета Симферопольского района АРК, равно как и сам факт существования этой «фабрики смерти», его многотысячных жертв.

Это связано, прежде всего, с тем, что в концлагере орудовали каратели-коллаборационисты из 152-го татарского добровольческого батальона СД, чьи потомки, по неофициальной информации, сегодня как раз и застраивают этот исторический памятник.

Могу лишь подчеркнуть, что, по многочисленным свидетельским показаниям, а также в результате кропотливой исследовательской работы «по горячим следам» на месте концлагеря сразу после освобождения его территории Актом государственной комиссии от 30 апреля 1944 года было установлено, что:
— «В течение всего периода фашистской оккупации на территории совхоза «Красный» существовал концлагерь для мирных советских граждан… Этот лагерь был превращен в сборный пункт смертников. Все заключенные в лагере, за исключением лиц, которым удалось различными способами вырваться из этого плена, были уничтожены путем расстрела, сжигания, удушения и сбрасывания живыми в колодцы».
— «… многим узникам не было предъявлено никакого обвинения. Уничтожение их диктовалось стремлением немецких захватчиков к истреблению русского народа» (книга «Нацистские лагеря смерти», часть 2 «Очевидцы свидетельствуют». Составитель — начальник архива ГУ СБ Украины в АРК А.Валякин. Под общей редакцией Хорошковского В.И., Константинова В.А., Джарты В.Г., Тоцкого В.В.).

Таким образом, это был первый государственный документ СССР, подтвердивший факт геноцида русского населения Тавриды в годы фашисткой оккупации полуострова.

В последующем, в 70-х годах прошлого века, на территории концлагеря и территориях, прилегающих к концлагерю, также проводились неоднократные эксгумации жертв нацизма. По данному вопросу возбуждались уголовные дела, проводились судебные процессы над карателями-добровольцами…

 

09 июня 2011 года

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ночные добытчики попались

.

Помешались на этой Европе

Борис ВАСИЛЬЕВ

Судно погибло, не загрязнив моря