Крымское Эхо
Архив

В Севастополе — как в Москве. А почему бы нет?

В Севастополе — как в Москве. А почему бы нет?

Анна ГОРБАЧЕВА

«Русь Святая» — так называется Международная выставка монументальной скульптуры из песка, открытая «Содружеством профессиональных скульпторов» в Москве у Храма Христа Спасителя.

В настоящее время довольно популярным стал относительно новый жанр монументального искусства — ваяние из «недолговечных материалов». Скульптуры из снега, льда и песка неизменно вызывают интерес, привлекая и детей, и взрослых. Казалось бы, работать с этими материалами несложно — каждый из нас когда-то играл в детской песочнице. Вот и кажется: тот, кто не наигрался в детстве, теперь без особого труда может что-то вылепить, отсекая и отрезая все лишнее. Ан нет! Количество скульпторов, профессионально работающих с песком по всему миру, довольно ограничено.

Александр Невский


В Севастополе - как в Москве. А почему бы нет?
Более десяти лет назад было создано «Содружество профессиональных скульпторов» — компания, состоящая в Союзе художников России и Международной ассоциации художников, и организующая выставки и фестивали скульптуры из песка и льда как в России, так и за рубежом — в США, Канаде, Китае, Японии, ряде европейских стран. «Содружество», готовясь к Чемпионату мира по песочной скульптуре, и организовало выставку у Храма Христа Спасителя, которая была открыта в День Святой Троицы и продлится до сентября.

Единство силы духа и ратной доблести»
В Севастополе - как в Москве. А почему бы нет?
Темой выставки стала Святая Русь. Потому в уникальной единой композиции, создание которой благословил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, представлены фрагменты, связанные с событиями из истории России и величайшими личностями — нашими соотечественниками. В экспозиции — Крещение Руси, Куликовская битва, Ледовое побоище, Андрей Первозванный, Александр Невский, Дмитрий Донской, Андрей Рублев, Серафим Саровский и др. Как отмечают организаторы выставки и создатели скульптур, главная задача этого проекта заключается не только в популяризации этого нового для России вида искусства, но и пропаганда отечественной истории и традиций.

 

Натурщики-доспехи, с которых лепились скульптурные фигуры


В Севастополе - как в Москве. А почему бы нет?
В создании единой скульптурной композиции приняла участие международная команда из девяти мастеров из России и других стран, создававших свои фрагменты — Анатолий Лунин, Владимир Кураев и Роман Подгорный (все — из Москвы), Вадим Грядов (Екатеринбург), Андрей Важинский (Украина), Дэвид Биллингз (Канада), Педро Мира (Португалия), Рэй Виллэфэйн (США) и Оскар Родригес Вила (Испания).

Сложность состояла в состыковке фрагментов, но с этой задачей ваятели справились — композиция не только выглядит цельно и органично, но и по-настоящему впечатляет. Судите сами: её площадь — 450 квадратных метров, на её создание ушла 1000 тонн песка. Размеры — до 7 метров в высоту, 23 метра в длину — сделали её рекордной из созданных ранее скульптур в Европе. Это, конечно, важно, но, мне представляется более важным иное — познакомившись с этим произведением искусства, в буквальном смысле — просветляешься душой, тобой овладевают чувства удивления и восхищения.

Святой князь Владимир Красное Солнышко»
В Севастополе - как в Москве. А почему бы нет?
Невольно приходит мысль: почему бы у нас в Севастополе не организовать нечто подобное, к примеру, в парке Победы? Правда, для этого нужен специальный, особенный песок. Но, наверное, привезти его в наш город особенного труда не составит. Ведь и в Москву он привозится издалека, впрочем, как и в другие города, в которых проводятся «песочные» выставки и фестивали. Кстати, в Севастополе уже есть подобный опыт: несколько лет назад на пляже бухты Омега уже проводилось нечто подобное. Севастополь вполне может стать хорошей площадкой для тематических выставок. К примеру, посвященных флоту. Вполне естественной может стать и выставка, связанная с Православием. Такие персонажи, как Андрей Первозванный, Кирилл и Мефодий, Климент Римский, Святой князь Владимир, Святой праведный воин Феодор Ушаков, Святой Лука, непосредственно связаны с землей Севастополя и Крыма.

Создание скульптуры из песка — это все-таки сложная и кропотливая работа, сочетающаяся одновременно с максимально простой технологией — лишь песок и вода, никаких дополнительных конструкций и закрепляющих средств в работе не требуется. Жаль только, что скульптуры недолговечны. Впрочем, сами мастера считают: за несколько месяцев, пока их монументы «живут», они успевают сыграть свою роль — и эстетическую, и нравственную. А это — главное.

 

Общий вид созданной скульптуры


В Севастополе - как в Москве. А почему бы нет?

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Байкеры Крыма совершили омовение в крещенской воде Москва-реки

.

Кто уродует наш город?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Явных тенденций нет

Ольга ФОМИНА