Крымское Эхо
Архив

Любишь кататься, люби и отвечать перед законом

Любишь кататься, люби и отвечать перед законом

Ялтинский заповедник — территория, закрытая для посещения, где передвижение возможно лишь по строго определенным маршрутам и тропам.

И не для всякого рода «покатушек» здешней земле с уникальным растительным и животным миром в 1973 году был придан высокий охранный статус. Тем не менее, это обстоятельство не остановило любителей экстремальной езды на крупных горных мотоциклах, прибывших в Крым из-за границы. Иностранцы приехали в Ялту в рамках коммерческого тура, организованного заводом по изготовлению мототехники «КТМ» (Австрия).

Сутки понадобились службе охраны природно-заповедного фонда Ялтинского горно-лесного природного заповедника для задержания компании горных мотоциклистов, катающихся по режимной территории.

.

Задержанные иностранцы и опечатанная мототехника


Любишь кататься, люби и отвечать перед законом
В минувшую пятницу группа разъезжала по заповеднику, любуясь красотами горного Крыма и наткнулась на сотрудников лесной охраны. На приказ лесников остановиться они лишь прибавили газу и скрылись по горным дорогам. В заповеднике объявили операцию по поимке заезжих гастролеров.

Лесникам стало известно о том, где в городе расположились байкеры. И вот на следующий день мотоциклисты вновь выдвинулись в лес. На ключевых горных тропах, по которым могли подниматься мотоциклисты, были расставлены посты. При подъеме на плато Ай-Петри в Ливадийском лесничестве на одной из троп группу удалось остановить и блокировать отходные пути. На место прибыли сотрудники милиции и началось выяснение обстоятельств.

Посещение леса без разрешения органов
лесного хозяйства чревато последствиями»

Любишь кататься, люби и отвечать перед законом
Из предварительного общения с ялтинскими байкерами иностранные граждане знали, что их маршрут пролегает по заповедной территории и даже не соизволили поинтересоваться о возможной выдаче разового разрешения на проезд у администрации заповедника. Руководил всем процессом гражданин Австрии. По-русски задержанные не понимали ни слова, потому пришлось прибегнуть к услугам переводчика. На допросе они объяснили свои действия обычной прогулкой, а последствия — рядовым недоразумением. На зачинщика-организатора был составлен административный протокол о нарушении природно-заповедного режима, остальные дали письменные объяснения.

Что австрийцам и немцам хорошо, то для крымской природы — риск. Помимо несанкционированного нахождения в заповеднике, ездой на железных конях они создавали угрозу возникновения пожаров. Вылети из выхлопной трубы искра — как знать, чем она обернется. К тому же недавно в лесах прошел отел у диких парнокопытных, например, у оленя и косули, и непрошенные гости ревом от мотоциклов могли легко напугать родившийся молодняк. При сильном испуге, говорят лесники, животные и со скалы могут сигануть…

Любишь кататься, люби и отвечать перед законом
Характерно, что за участие в таком мототурне каждый из участников заплатил организаторам порядка 7 тысяч евро. Основная часть группы уже отбыла домой, а вот «виновник торжества» пока побудет в Крыму до вынесения судебного вердикта. Материалы по делу находятся в суде, который и решит судьбу нарушителей. Время покажет отделаются ли иностранцы минимальным штрафом в 140 гривен либо мототранспорт будет конфискован.

По словам директора Ялтинского заповедника Владимира Капитонова, «покатушками» частенько увлекаются и крымчане. Купят себе квадроцикл за 15 тысяч долларов или тот же мотокросс и лезут «беспечные ангелы», куда только вздумается. А то и просто на машинах колесят. Буквально в минувшее воскресенье, 4 июля, на плато Ай-Петри на легковой машине катались севастопольцы. Лесник Андрей Челобян потребовал немедленно покинуть территорию заповедника, но те проигнорировали предупреждение. Затем он попросил всех выйти из машины, но они в грубой форме ответили работнику службы охраны ПЗФ, куда ему нужно идти и в буквальном смысле наехали на него. Он стал перед машиной, а водитель нажал педаль газа. От удара лесник упал на капот и разбил лобовое стекло. По рации пострадавший вызвал на подмогу егерскую службу и милицию. К счастью, жизни и здоровью лесника ничего серьезного не угрожает, сейчас он находится на больничном.

Теперь нарушители должны понести ответственность сразу по двум фронтам. Во-первых, за нарушение заповедного режима горе-водителю грозит наложение штрафа, а во-вторых, с учетом оказания сопротивления должностному лицу при исполнении профессиональных обязанностей и нанесения ему телесных повреждений решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

 

Максим Головань,
пресс-служба Республиканского комитета АРК
по лесному и охотничьему хозяйству

 

Фото автора и Екатерины Писаревской

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Только правда и наша сплоченность остановят нацизм

Борис ВАСИЛЬЕВ

Чемпионская семья Фуглевых

.

Зима в разгаре,

Олег ШИРОКОВ