Крымское Эхо
Архив

Сумо — философия, которую крымчане с успехом постигают

Сумо — философия, которую крымчане с успехом постигают

Юлия ЛЫКОВА

Борьба сумо не только укрепляет тело, она воспитывает в человеке доброту и благородство. По японским поверьям, тело сумотори обладает способностью приносить здоровье другим и даже исцелять их от недугов. В нашей стране этот вид единоборства начал развиваться не очень давно, но, несмотря на это, представил на спортивной арене очень интересных борцов.<br />
О самых любопытных особенностях сумо, а также о его развитии в Украине и Крыму рассказал заслуженный тренер Украины по сумо Виктор Сердюков, который занимается развитием этого вида спорта уже более восьми лет.

Виктор Сердюков

Сумо - философия, которую крымчане с успехом постигают
До сумо Виктор Викторович 20 лет профессионально занимался самбо и дзюдо. Его достижения в этих видах единоборств были достаточно высокие — он мастер спорта международного класса, первый чемпион Европы в Украине в тяжелом весе (1987 год). Был девять раз чемпионом и призером Советского Союза, входил в сборную Союза с 1979 года по 1992 год. Порядка 12 раз был чемпионом Украины в тяжелом весе, вице-президентом федерации самбо и дзюдо Крыма и пытался популяризировать и развивать эти виды.

Но однажды, увидев сумо «вживую», не по телевизору, Сердюков навсегда влюбился в этот вид единоборств. Было это на чемпионате Европы в Германии, куда Виктора Викторовича пригласили поучаствовать. Тогда победителем он не стал, но вернувшись на полуостров решил, что будет развивать здесь этот вид спорта.

— Насколько давно в нашей стране начал развиваться этот экзотический вид спорта? Какова философия сумо?

— В Украине сумо развивается с 1999-2000 годов, инициатором этого процесса стал мой товарищ, однакашник, с которым мы занимались самбо и дзюдо, и долгое время были в сборной команде Украины и СССР — Сергей Викторович Коробко. Сумо — это тело, техника и дух спортсмена, бескомпромиссная борьба, в которой нельзя совершить ошибку. Если, к примеру, в самбо дается определенное время — 5 минут и ты можешь проигрывая, за счет оценок добиться победы, то здесь нет времени поединка, оценок, нет предупреждений. В сумо есть только победа — победивший и проигравший. Любая ошибка — это твое поражение.

Сумо - философия, которую крымчане с успехом постигают
Сумо, возникшее более 2000 лет назад, как все военно-прикладные виды спорта было направлено на то, чтобы воины императора владели искусством убивать, воевать и защищать. Дохё — круг, в котором проводится поединок, имеет диаметр 4 метра 55 сантиметров — это очень немного. Интересно то, что раньше за пределами этого круга были натыканы копья, что не случайно. Философия сумо в том, что воин, даже умирая, должен идти вперед, пробивая дорогу для идущих за спиной.

Если ты будешь отступать назад, то все равно умрешь — наткнувшись на копья, но это будет позорная смерть, недостойная воина. Самурайский дух — очень важная вещь в воспитании спортсменов. В Японии так и говорят, что сумо — это не борьба, это философия.

— Каковы основные правила борьбы сумо? Существует ли в сумо та мистичность, присущая восточной культуре?

— Схватка на дохё длится не более 10 секунд. Однако перед этим следует целый ритуал. Когда спортсмен начинает поединок, он не должен останавливаться, ведь это может привести к поражению, как и любой шаг назад. Мы даже замеряли — от центра дохё делаешь три шага назад, и третий — это уже проигрыш. Ты должен стоять в середине круга и только наступать и атаковать. Это борьба, которая не терпит пассивных, и бесхарактерный спортсмен обречен на проигрыш.

Сумо - философия, которую крымчане с успехом постигают
Борцы выходят друг на друга с востока и запада, судьи стоят с юга на север. Над дохё висит сооружение в виде домика с крышей — это яхата, которая символизирует весь мир — одна крыша, которая объединяет нас. По углам яхаты крепятся бубоны разного цвета — черный, белый, зеленый и красный — они означают направления света. Борцы приветствуют друг друга поклоном, делают шаг вперед, после чего садятся и как будто набирают в руки воду и обмывают их, показывая этим, что он ни о чем другом не думает — только о борьбе, концентрирует свою волю, силу и, энергию только на этот поединок.

Далее он совершает хлопок — как бы отгоняя злых духов, показывает ладони сопернику, тем самым как бы говоря «я — честный человек, честный борец пришел победить тебя — вот мои руки — они чистые и свободные». После чего разводит их в стороны, будто бы призывая свидетелей — богов неба и земли. На этом своеобразный ритуал заканчивается, и борцы принимают стартовую позицию. Как только борцы готовы, звучит команда начала поединка: «Хайкё» и схватка начинается.

Правила очень простые — любой касание дохё третьей точкой опоры — будь-то колено, рука или что-либо другое, означает проигрыш, так же, как и выход за границу дохё. Когда борец уходит с дохё, он зачерпывает с кипарисового бочонка плошечкой воду, делает глоток и подает его другому сумоисту, который только выходит на поединок, таким образом, передавая ему свою силу.

— На первый взгляд, кажется, что для борца сумо очень важен вес. Так ли это? Какой режим дня у спортсменов?

— Питание в Японии сумоистов специфическое. На пару готовится рис — рассыпчатый и совершенно пресный, а к нему специальное блюдо — тянка. В нее входит курица, говядина, свинина, утка, баранина и рыба. Все вместе это готовится в специальном соусе. Японские борцы-сумоисты едят два раза в день — утром и вечером. Кушать усаживаются не за стол, а прямо на пол, на циновки. В комнате практически нет мебели — это все суета, лишнее. Спят борцы также на полу.

Вес в данном виде спорта важен, но он не играет решающую роль. Философия сумо такова, что надо побеждать не грубой физической силой, а с помощью ловкости и хитрости. В первую очередь спортсмен должен думать головой, а его мысль — управлять телом, осознавать каждую ситуацию, оценивать ее и мгновенно реагировать. В основе борьбы лежит пояс: в самбо — это куртка и пояс, в дзюдо — кимоно и пояс, а в сумо — это маваси. Он длиной 7 метров и шириной 50 сантиметров. Спортсмен обматывает им свое обнаженное тело, и если во время поединка пояс развязывается — это считается поражением. Но сразу скажу, если пояс завязан профессионально — его развязать практически невозможно. У женщин те же правила, только маваси вяжется на трико, которое закрывает грудь и одну треть колена.

Интересно то, что у гейш были также поединки в сумо, только предметом спора являлся клиент. Вообще сумоистов очень ценят в Японии. Там любая женщина, когда видит борца сумо, старается к нему прикоснуться.

Помню, в ресторане в Японии, узнав, что я сумоист, меня долго гладили по животу, а в торговом центре одна девушка поймала меня, обняла за талию, обвила ногами мою ногу и просидела так минут 15! А я стоял и не мог понять, что происходит.

— Каких успехов в сумо добились крымчане?

— С 2003 года, за восемь лет было подготовлено более 16 призеров и чемпионов мира, свыше 30 медалей завоевали крымчане на чемпионате Европы по всем возрастным группам. Категория 85 килограммов среди молодежи и взрослых признана крымским весом, потому что уже на протяжении восьми лет мы не пропускаем в этой категории никого в Украине.

Особенно хотелось бы отметить таких спортсменов-сумоистов как трехкратный призер чемпионатов мира Виталий Олейник, Эльдар Курбединов — серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира, один из самых перспективных борцов, также Тимур Примшоев (воспитанник тренера Ахтема Муратова) — призер чемпионатов Европы и мира, Исмаил Исмаилов — очень реактивный и одаренный борец. Среди девушек — крымчанку Ольгу Давыдко, которая дает параллельный зачет Днепропетровску и Харькову, а также чемпионку мира прошлого года, 16-летнюю Татьяну Борисову.

Любопытно то, что наши сумоисты имеют возможность учиться этому виду единоборств в Японии. Президент европейской федерации сумо Сергей Коробко подписал соответствующий контракт. Японцы согласны принимать наших 18-летних мальчиков на три года обучения. Там украинцы изучают языка, им оплачивается питанием, жилье, проводятся тренировки и выплачивается зарплата. Как только спортсмен начинает выигрывать, федерация тут же его спонсирует как бы начиная стимулировать, чтобы он рос и заботился о своей техническом и духовном росте. Японцы заинтересованы в том, чтобы сумо развивалось.

…Талантливых спортсмена всегда видно — это яркие дети, в характере которых проявляются честолюбие, стремление во всем быть первыми.

— Второе и третье место ничем не отличаются от последнего. Ты везде должен стремится быть лучшим, ставить очень высокие, недосягаемые цели, которых даже если и не достигнешь, то все равно поднимешься очень высоко, — подытоживает Виктор Сердюков.

 

Фото автора и www.x-top.org

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Из-за таких, как вы…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Стартуют патриотические конкурсы Русской общины Крыма

.

Крымчан травили гуманитарными отходами

.