Крымское Эхо
Архив

Роскошь и немножко донецких

Роскошь и немножко донецких

ЦИФРОВОЕ ЧТИВО

Просто так расходовать бюджетные деньги в нашей стране нельзя. И кефир для школьной столовой, и запчасти для автомобилей ГАИ нужно покупать через систему тендеров. В век Интернета процедура эта стала достаточно прозрачной. Зарегистрировавшись, вы без труда получите доступ к результатам тендерных закупок на официальном государственном веб-портале «Государственные закупки Украины». А там, если внимательно посмотреть, можно найти много интересного.

Мы искали на портале только «Крым» и просмотрели таблицы только за последние полтора месяца. Хотим поделиться своими наблюдениями.

8 ноября, например, тендер на строительство административного здания исполнительной дирекции ОАО «Крымэнерго» в Симферополе выиграла строительная компания «Консоль-Строй ЛТД», она получит за это 5 155 964 грн. А неделей раньше Григорий Груба, председатель правления «Крымэнерго», среди других представителей Партии регионов стал депутатом ВС Крыма, который возглавляет Владимир Константинов, один из владельцев «Консоли». Разве тут есть связь между этими явлениями?

Премьер-министр Крыма, отвечая на наш вопрос, уверил, что бурным дорожным строительством, развернувшимся в последние месяцы, занимаются исключительно крымские подрядчики. Никаких донецких, вопреки слухам, к этим работам не привлекали. Портал «Тендер» немого корректирует слова Василия Джарты. Капитальный ремонт автомобильной дороги Херсон — Джанкой — Феодосия — Керчь (заказчик — Служба автомобильных дорог в АРК) доверил донецкому ООО «Шляхове будiвництво Альтком», сумма договора 47,2 млн грн. Напомним, финансово-промышленная группа «Альтком» уже владеет в Крыму портом Камыш-Бурун, строит под Керчью цементный завод. Может, поэтому Джарты уже считает ее крымской?

Донбасс — добытчик угля, это известно. Понятно поэтому, что для отопления белогорских детских садов N5 и N4 угля на 350 тыс грн купят именно в Донецке. Но почему предприятие-поставщик называется ООО «Донбасс Крым»? Кстати сказать, ялтинская больница N1 покупает тот же уголь в Ялте, у предприятия «Вектор -21».

Большинство крымских предприятий покупают нефтепродукты у местных поставщиков: «Атан-Крым», ТЭС, «Современника». Но белогорский (опять Белогорск!) детский дом-интернат котельно-печное топливо привезет из Черкасс, от ЧП «Агросервис». Складывается впечатление, что распорядители денег в Белогорске поссорились со всеми крымскими…

Управление ГАИ Крыма закупает 1 100 штук автомобильных шин, на полмиллиона гривен, в селе Чайкино Симферопольского района, у фирмы «Капитал Авто». Автокапитал кого из гаишников сосредоточен в Чайкине? Мы до сих пор не слыхали, что там производят автошины…

На портале мы узнали, что холодная зима крымчанам не грозит: формальный тендер проведен, Крымтеплокуммунэнерго купит газ у монополиста, «Газа Украины» на 494,4 млн грн.

Оттуда же нам стало известно, что некоторые тендеры признаны несостоявшимися. Не будет капитального ремонта улиц Симферополя: от Крылова через Тарабукина до улицы Беспалова. Отменены и тендеры по работам на газопроводе среднего давления от Судака до Долины Роз, до села Краснофлотское Советского района. Как и текущий ремонт автодороги местного значения Советский — Пруды — Зыбино.

Любовью к прекрасному, но дорогому отличилось Главное Управление санаторно-курортных учреждений Крыма Государственного управления делами. Оно, согласно информации о тендерах, покупает 89 керамических изделий на 230 тыс грн, 168 изделий текстильной промышленности — на 2,7 млн, 202 единицы мебели — на 6 млн, 75 наборов столового инвентаря — на 709 тыс, осветительное оборудование — 23 единицы на 395 тыс грн и еще кое-что по мелочам: спортивный инвентарь и медицинскую мебель. Большинство закупок — без конкурса, у одного участника. Красиво жить не запретишь, как не запретишь и покупать люстры и ковры по 17 тысяч и дорого обставлять какой-то из объектов пресловутой ДУСи. И, может, мрачные воспоминания здесь не к месту, но два года назад в Ялте (а именно там находится управление санаторно-курортных учреждений в АРК) его бывший начальник Олег Тарабанько был найден убитым.

Но, скажем честно, все эти интересные сюжеты мы заметили, пока пробирались к тому, что искали: по заказу Министерства экономики Крыма разработку модели социально-экономического развития Крыма на период до 2020 года проведет Национальный институт стратегических исследований. Работы будут стоить 730 тыс грн. Теперь стало ясно, к чему были [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5033]визиты в Совмин[/url] и пресс-конференции Андрея Ермолаева — директора этого учреждения.

Его стратегия обещает нам «обеспечение завоевания Крымом лидерства в Черноморском регионе, …превращение АРК в субъект геоэкономических отношений». 730 тысяч за такие перспективы — сущий пустяк…

 

Фото вверху —
с сайта

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Трамвай в Евпатории. На экскурсию бесплатно

.

ГОЛОД 1921-1923 гг. В КРЫМУ (по сводкам ЧК/ГПУ)

Потепление – это к несчастью

Ольга ФОМИНА