Крымское Эхо
Архив

Эй, моряк, ты слишком долго плавал!

Эй, моряк, ты слишком долго плавал!

НА ПОЛУОСТРОВЕ ОПРОБОВАН НОВЫЙ МЕТОД — «ТИХОГО РЕЙДЕРСТВА»

Помните несколько двусмысленную песенку Валерия Леонтьева о том, что «солдат и моряк – каждый хочет иметь и подругу, и друга»? Она вспомнилась из-за событий, разворачивающихся в Ялте. Морякам, приходящим в Ялтинский морской порт с подругой, похоже, не повезло. И на помощь друга тоже рассчитывать не стоит. Здание Клуба моряков, на которое столько лет указывает рукой бронзовый Ленин, поменяет хозяев. На него указала другая рука, не столь исторически значимая, но достаточно могучая.

Крымская пресса уже сообщала, что на здание в самом центре Ялты положило глаз ООО «Гавань-Крым». Высший хозяйственный суд Украины признал правомерными его претензии на здание. Журналисты назвали происходящее рейдерской атакой, жертвой которой стала международная некоммерческая организация – Интерклуб моряков, которая располагалась там полвека. В здании клуба отключен свет. Отопления здесь нет уже более десяти лет. Сырость разъедает стены и потолки, здание ветшает. Директор Интерклуба Эмма Кузнецова рассказала журналистам, что освободить занимаемое помещение их попросил лично секретарь горсовета, первый зампред крымских регионалов Алексей Боярчук.

Где-то тут, недалеко, тот самый Интерклуб

Рабочая группа Совмина Крыма по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий в пятницу обсудила ситуацию, которая сложилась вокруг этого здания. По мнению участников совещания, рейдерский захват имеет место, но как раз со стороны Интерклуба. Здание принадлежит государству, стоит на балансе государственного предприятия – Ялтинского морского порта. Его арендаторы – Интерклуб моряков много лет не платит за аренду, не выполняет договорные обязательства. Отсутствие света и отопления ведут к разрушению здания, которое уже требует срочного ремонта.

– Недобросовестные квартиранты не хотят освобождать помещение, – пояснили новому члену рабочей группы, который не сразу разобрался в ситуации.

В докладе Андрея Кузьминского, руководителя аналитической группы, созданной при рабочей группе, который освещал для присутствующих ситуацию, прозвучала невнятная фраза: «По решению суда Фонд имущества был понужден заключить договор аренды со сторонней организацией – ООО «Гавань-Крым». Аналитическая группа направила запрос в прокуратуру Ялты». Почему суд указал именно на эту стороннюю организацию? Скорее всего, по той же причине, по какой рабочая группа Совмина стала рассматривать этот вопрос именно в таком аспекте: в ее адрес поступило обращение с собственноручной визой Николая Азарова, видного деятеля Парии регионов и уходящего Кабмина. Его рука начертала визу, она же указала на нового арендатора.

Если Алексей Боярчук действительно лоббирует интересы «Гавань-Крым», то это ООО получит здание клуба, потому что цепочка Боярчук-Пригодский-Азаров в Крыму светилась уже неоднократно. И, как правило, добивалась поставленной цели. Вспомним, например, выделение более ста гектаров земли для строительства гольф-клуба в районе Гурзуфа, его законность до сих пор устанавливают суды.

Второй сюжет, который рассматривался на заседании рабочей группы, касался коллективного предприятия «Крымтранстур» из Фороса. Там история вообще сильно пахнет уголовщиной. Неизвестными злоумышленниками была подделана печать предприятия, ею заверили заявление о его ликвидации, которая прошла подозрительно быстро. После этого предприятие с таким же названием объявилось в Луганске. Только тогда супруги Белогрудовы, настоящие хозяева автопредприятия, узнали, что всего лишились. В том числе участка земли вблизи Фороса, где собирались строить кемпинг.

Рабочая группа признала эти деяния незаконным захватом имущества. Такие наглые, явно криминальные, но тихие, без выламывания дверей и мордобоя действия – новый метод в работе рейдеров на территории автономии. Инструментами преступников стали нотариаты и суды. Поэтому рабочая группа считает: чтобы пресечь этот вид рейдерства, случаем с «Крымтранстуром» должно заняться следственное управление прокуратуры Крыма, а не ялтинские правоохранители, которые до сих пор не нашли (или не искали?) виновных.

Затем рабочая группа обсудила состояние дел в зоопарке «Сказка» и вокруг него. Мы уже достаточно подробно рассказали об этом. Добавим только, что прокуратура Крыма проверила все факты, изложенные в жалобах основателя и хозяина «Сказки» Олега Зубкова, и постановлением от 13 ноября этого года отменила все решения сессий Ливадийского поссовета, касающиеся зоопарка. Что делать с должностными лицами, многократно нарушившими закон, прокуратура не сообщает.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новая дорога на Чатырдаг

Олег ШИРОКОВ

Читаем вместе крымскую прессу. 25 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Кто заказывает музыку

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий