Крымское Эхо
Архив

Родивилов неподсуден, а вот с милицией надо разобраться

Родивилов неподсуден, а вот с милицией надо разобраться

ДЕПУТАТ НАПРАВИЛ ЗАЯВЛЕНИЕ В ПРОКУРАТУРУ

«Считаю, что должностными лицами МВД и ВВ Украины, постоянного представительства президента Украины в АРК совершены должностные преступления, в связи с чем прошу вас провести прокурорскую проверку и привлечь виновных к ответственности» — это строки из заявления, которое депутат крымского парламента Олег Родивилов (на фото) направил прокурору Центрального района Симферополя А.Штехбарду.

Документ сей депутат раздал всем журналистам, прибывшим к нему на пресс-конференцию, которую он собрал по случаю закрытия уголовного дела, возбужденного в отношении него по событиям 4 июня 2008 года на улице Пушкина в Симферополе.

Напомним, 4 июня в Симферополе сторонники НАТО решили провести [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=966]семинар[/url], вызвав на него госслужащих в рабочее время, перекрыв одну из центральных и самых оживленных пешеходных улиц крымской столицы. Тот же Родивилов, одно из главных действующих лиц тех событий, позже давал [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=976]свое видение[/url] происшедшего. Он же тогда сообщил, что против него было возбуждено уголовное дело — собственно, это ему и обещал глава департамента общественной безопасности милицейского главка Николай Федорян.

Олег Родивилов: уголовное дело закрыто

Теперь Родивилов собрал журналистов, чтобы сказать, что уголовное дело закрыто. Какое там могло быть хулиганство, — говорил акулам пера депутат, — если бы я с помощью мегафона говорил прямо в лицо Федоряна, это можно было бы квалифицировать как нарушение закона. А так сам Федорян, видимо, плохо слыша, что я произношу в усилитель, подбежал ко мне. Да еще и сломал имущество третьих лиц (то есть мегафон), порвал мою одежду (см. фото). В заявлении это отражено в таких вот строчках: «Лично мне был причинен материальный ущерб, выразившийся в порче одежды, путем сбития меня с ног работником МВД, а также произошла целенаправленная порча имущества, мегафона, который был намеренно испорчен полковником милиции Федоряном Н.А.». Поэтому депутат счел себя вправе прибегнуть к защите закона.

Федорян ломает мегафон.
ул.Пушкина, Симферополь, 4.06.08″

Такую дыру зашить будет трудно
ул.Пушкина, Симферополь, 4.06.08

Почему же не подал жалобу сразу? Во-первых, отходил от «сбития с ног» — за медпомощью не обращался, но «меня сильно помяли». Потом ждал, когда этот вопрос обсудит президиум Верховного Совета Крыма — «чтоб не мешать встречными претензиями». Президиум обсудил вопрос — [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1047]на заседание[/url] не явились ни милицейское начальство, ни сам представитель президента Украины в Крыму. В общем, ждал, когда «сдуется этот мыльный пузырь».

А потом депутат уехал в Орловскую область, а домой возвратился, заехав еще и в Миргород по семейным делам. В поездке вовсе он не скрывался от милиции, как успели распустить слухи его недруги: уехал спустя пять дней после того, как узнал, что к нему официально никаких претензий нет. Но дело на тормозах спускать не хочет, поэтому вот своим заявлением в прокуратуру поднимает вторую волну внимания к событиям на Пушкинской.

Еще и еще раз Родивилов говорил о том, что это нарушение всех конституционных норм — перекрытие свободного передвижения по улице не оккупированного города, в котором не вводилось чрезвычайное положение. Причем делалось это по указке (не прямой, а косвенной, конечно), «дяди из-за океана». Продолжение той же линии поведения властей, которым не терпится отдать страну в НАТО, — ситуация с табличкой на Графской пристани в Севастополе. Сама пристань — памятник, и если кто хочет его даже просто покрасить, говорил депутат, нужно разрешение соответствующих ведомств. А военным морякам Украины поступил приказ: повесить табличку о том, что 90 лет назад в Севастополе http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=886 был поднят жовто-блакитный прапор. Схема та же: перекрытие прохода, драка… «Наши» победили — табличка оказалась в море.

Журналисты всё внимательно записывали

Олег Родивилов, как бывший офицер, очень болезненно реагирует на то, что иностранное государство все чаще и глубже вмешивается в отечественные дела. Он считает, что пропагандистский семинар о НАТО никогда бы не состоялся, не желай того ведущая сила в Североатлантическом альянсе. А случай, который произошел на выпускном в Национальной академии СБУ, он считает вообще из ряда вон выходящим. Каждому журналисту он дал ксерокопию последнего номера газеты «Донецкий кряж», где в материале под заголовком «Как американский посол в наше СБУ пошел» рассказывается, как Вильям Тейлор «вручал вчерашним курсантам корочки об окончании чекистской «вышки»!

Депутат специально зачитал особо понравившийся ему комментарий нардепа Владимира Сивковича: «Присутствие на выпуске в Национальной академии СБУ американского посла является нонсенсом. Приглашение иностранных дипломатов на подобные мероприятия не практикуется нигде в мире. Я не могу представить, чтобы на выпуск в академии ЦРУ присутствовал кто-то из иностранных дипломатов. Я не могу представить, чтобы в российский институт, который готовит офицеров ФСБ, был приглашен иностранный дипломат даже дружественной страны. У нас на Украине это, к сожалению, стало возможным. Действия Наливайченко нанесли ущерб национальной безопасности страны. По сути, весь выпуск Национальной академии СБУ 2008 г. потерян для подготовки офицеров внешней разведки».

Заявление в прокуратуру

Это все — одна цепь событий, уверен Родивилов. «Идет сдача национальных интересов в угоду политической конъюнктуре. В интересах своей семьи, клана, это корпоративный интерес». А милиция в государстве превратилась в инструмент политического давления на граждан. И пресс-конференцию он проводит для того, «чтобы побудить милицию вспомнить о Законе, предотвратить их незаконные действия».

В заявлении Родивилова в прокуратуру есть четыре конкретных просьбы: «Прошу выявить лиц, отдававших неправомерные приказы и распоряжения
— по перекрытию 4 июня улицы Пушкина;
— по организации физического противодействия депутатам Верховной Рады Крыма;
— по выставлению на официальном сайте ГУ МВД Украины в АРК информации отдела связей с общественностью ГУ МВД Украины в Крыму заведомо клеветнического содержания в мой адрес;
— по незаконному сбору постоянным представительством президента Украины в Крыму должностных лиц райгосадминистраций в рабочее время и за бюджетные средства на мероприятие общественной (неправительственной) организации, оплаченное иностранным посольством».

Ну а если прокуратура не ответит на эти вопросы? — спросили журналисты депутата. «Тогда буду обращаться в суд» — дело-то не личное, а общественное…

Такого на Украине еще не было

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Азаров Совмину Крыма не указ

Ольга ФОМИНА

Крым. 23 декабря

.

Украинские националисты, люди в желтом и одинокий волынщик

Сергей ЮХИН