Крымское Эхо
Архив

Кто на часах у крымского премьера

Кто на часах у крымского премьера

GPS БЕЗ ПРИЗНАКОВ КОРРУПЦИИ

Похоже, у главы крымского Совмина <b>Анатолия Могилева</b> <i>(на фото)</i> имеется бездонный шкаф, заполненный наручными часами. Регулярно он достает оттуда заветные коробочки и награждает отличившихся — мужчин и женщин. Сегодня очередной экземпляр часов достался Александру Чабанову, главе Рескомзема Крыма. А, помнится, Александр Иванович вслух опасался, что не сработается с Анатолием Владимировичем! Время сгладило противоречия…<br />
Больше ничего значительного на заседании Совмина не произошло, повестка была недлинной, разногласий не было.

Поэтому сразу перейдем к рассказу о традиционной пресс-конференции. Проводит ее (то есть сидит лицом к залу) Могилев, но места среди журналистов, как правило, занимают… вице-премьеры Павел Бурлаков и Ольга Удовина (она иногда подсказывает премьеру правильные ответы), полпред президента в Крыму Виктор Плакида, люди из Управления информполитики Совмина. Чиновников становится все больше, и скоро 40-местный пресс-зал станет мал — ведь там еще должны разместиться и пять-шесть телекамер!

Говоря о ситуации в футбольном клубе «Таврия», Могилев сообщил, что сейчас ситуация в клубе стабилизировалась. Там прошла внутренняя проверка — выясняли, куда же девались деньги, которые от Дмитрия Фирташа (главного спонсора) регулярно уходили, но до футболистов не доходили. Из-за безденежья они не смогли выехать на тренировки в теплые страны, играли со слабыми командами — что не добавляло им мастерства. Дело доходило до того, что спортсменов нечем было кормить, и однажды команда даже проела те деньги, которые предназначались на оплату аренды тренировочной базы.

«На сегодняшний день материалы направлены в правоохранительные органы. Насколько я знаю, буквально на днях будет открыто уголовное производство по финансовому вопросу», — пообещал Анатолий Могилев, на этот раз он ни на кого конкретно не намекал.

Журналистов интересует, как власть представляет будущее уникального природного объекта — плато Ай-Петри. Оказывается, по-прежнему достоверно неизвестно, кто и на каком основании там торгует. Но и ясного плана преобразований у премьера пока нет: «Самая главная проблема, которая требует решения на плато Ай-Петри, — это создание генерального плана развития, в котором пропишут создание необходимых объектов инфраструктуры и инженерных коммуникаций». Анатолий Могилев пообещал, что экологические требования при определении путей развития плато будут учтены. Напомним, экологи требуют придать плато заповедный статус и запретить там всякую хозяйственную деятельность: ведь именно там истоки рек, питающих водой Южный берег.

Но премьер ссылается на то, что там уже мусорит воинская часть и поселок. Напомним о манипуляциях, которые ведутся вокруг [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9334]поселка Охотничье:[/url] полгода назад его площадь увеличена до 224 га, в Кабмин Украины направлено ходатайство о придании ему статуса горного населенного пункта (хотя там нет жилых домов и постоянного населения), что дает льготы и господдержку его будущим застройщикам.

Власти Крыма сумели вернуть несколько арендованных на странных условиях корпусов НИИ физических методов лечения им. Сеченова в Ялте. Теперь часть из них будет выставлена на продажу. По словам премьера, планируется оставить в республиканской собственности только пять из 26 корпусов. А вырученные от их продажи средства пойдут на укрепление материально-технической базы самого института: «Остаются корпуса в оптимальном варианте для института, чтобы он работал, вел свою научную и лечебную деятельность», — рассуждает Могилев. По его мнению, оставлять в собственности автономии всю недвижимость института нет смысла — бюджет автономии не сможет содержать всю инфраструктуру.

В правительстве не видят смысла и в содержании Учебно-курсового комбината «Крымстрой» и Социального центра матери и ребенка в Красной Зорьке. Учкомбинат закрыли вообще, а проблемных матерей с детьми переводят в Чистенькую, где аналогичный центр расширяют. В освободившемся помещении разместят детсад.

Ничего особенного в преддверии курортного сезона власть, по словам Могилева, не проводит. Все, как всегда: дороги, водообеспечение, здравоохранение, питание. Более того, премьер — не сторонник увеличения летнего притока туристов: «То количество туристов, которое приехало в минувшем году — это предельная нагрузка на инфраструктуру Крыма».
Высказался глава правительства и поводу руин [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9568] дома Арендта [/url] , вокруг которого в последнее время ведется много разговоров:

— Дом сейчас находится в собственности крымскотатарского общественного фонда, они там собираются строить многоэтажное здание — девять или более этажей. Впишется там 9-этажное здание? Выставьте это на обсуждение в своих средствах массовой информации! С моей точки зрения, в старой части города должны быть здания, вписывающиеся в облик старой части города. Давайте обсудим!

— А как вы их заставите отказаться от проекта? — уточнили мы. — Они купили строение у Фонда имущества…

— Разрешение на строительство любого здания дает градостроительный совет. Я не говорю, что мое мнение абсолютно правильное, но давайте это обсудим! С моей точки зрения, отдельные здания, построенные в центральной части Симферополя — «свечки» — они облик города уродуют. Старая часть города должна иметь свою аутентичность.

Но если градостроительный совет, на который уповает Могилев, дал разрешение на возведение этих «свечек», кто помешает ему разрешить очередное уродство? В татарско-турецком фонде сидят не такие наивные и прямолинейные люди, как премьер…

Наш интерес вызвал очередной конкурс на перевозку пассажиров автобусами. Могилев заявил, что на конкурс выставлены маршруты, срок действия договоров по которым истек. Странно, что все они относятся к курортной тематике и охватывают такие «денежные» места как Мисхор, Ялта, Судак, «Утес».

Но еще интереснее, на наш взгляд, «Дополнительные условия конкурсов». Там сказано, что «размер фактической заработной платы наемных работников, которые работают на полную ставку, должен быть не ниже минимального размера, установленного законодательством». А еще на автобусы, которые предлагаются для работы на автобусном маршруте, нужно установить оборудование, «позволяющее осуществлять дистанционный мониторинг с использованием спутниковых систем (GPS, GLONASS или другие) и отвечающее требованиям, разработанным Республиканским комитетом Автономной Республики Крым по транспорту и связи».

— Почему дополнительным условием является соблюдение законодательства и какие особенные требования к системам навигации выдвигает Рескомтанс? — спросили мы у главы правительства.

— Знаете, у нас довольно много перевозчиков делают так, что водители получают зарплату ниже минимальной…— загрустил он.

— А как же они побеждают в конкурсах? — удивились мы.

— Это они побеждали до меня! — возможно, в этой шутке Могилева и была доля шутки. — Чтоб этого не было, мы такое условие и написали — увы, это приходится делать. А GPS, который будет устанавливаться, должен корреспондироваться с нашим [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9184] Единым диспетчерским центром. [/url]

— То есть, должен быть куплен у того, кого укажет диспетчерский центр?

— Ну, прочему нет? — теперь уже удивился Могилев. — Пускай купят с такими-то параметрами. Пускай купят в другом месте, но чтобы параметры совпадали с нашими диспетчерами!

— В этом нет признаков коррупции?

— Абсолютно нет!

Завидуем уверенности крымского премьера.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымский реванш

.

Нашлись еще трое

Софья БАСАВРЮК

Слава героям Крыма!

Ольга ФОМИНА