Крымское Эхо
Архив

Сможет ли Сурб-Хач как-то повлиять на Виктора Ющенко?

29 июля в Крыму ожидают приезда президента Ющенко. Он явится народу, чтобы участвовать в праздновании 650-летия монастырского комплекса Сурб-Хач. К этой дате дорожники закончат строительство асфальтовой дороги к храму, энергетики подведут электричество.

Средневековый армянский монастырь находится в горном лесу недалеко от Старого Крыма, в уединенном весьма живописном месте, занимая на склоне оврага 3,5 га. Сохранились межевые планы царского времени. Крымский спикер Анатолий Гриценко лично долго переводил десятины в современные меры площади и выяснил: тогда у монастыря было 8,7 га земли.

Средневековый армянский монастырь Сурб-Хач был основан в 1358 году, за последнее столетие, как и многие другие храмы, почти полностью разрушен. Под присмотром ученых в помещениях монастыря сейчас идет реставрация, но уже сейчас ясно, что в ближайшее время Сурб-Хач займет достойное место среди памятников истории и культуры Крыма и станет местом паломничества не только верующих и участников традиционного армянского праздника «Вардавар».

Вот он, древний Сурб-Хач

ВС Крыма обратился в Нацбанк Украины с предложением выпустить в честь юбилея Сурб-Хача памятную монету. Предложение принято, монету отчеканят, но попозже, к юбилейным торжествам не успеют.

О событиях, которые разворачиваются на территории монастыря мы побеседовали со священником армянской церкви.

– Что сделано для восстановления монастырского комплекса в последние годы?

Oтец Иеремия

– Восстановительные работы ведутся в 1992 года, — напомнил отец Иереимия. – Но за последние полгода сделано раз в десять больше, чем за все предыдущее время. Самое важное для нас – дорога, ведь до сих пор мы практически не имели дороги, сейчас она проложена. Законсервирована трапезная монастыря, было очень больно и боязно смотреть на нее из-за опасения, что в любую минуту что-то может рухнуть. Сделали кровлю церкви, причем работали не спеша, добротно и, главное, грамотно. Спасибо крымскому правительству, которое обратило на это внимание и проконтролировало все работы. Ничего не было утрачено, потеряно. Мы очень довольны. Хотя проблемы остаются. Реставрационные работы, которые ведутся, продолжатся еще не один год. Но то, без чего невозможно было дальше жить, уже сделано. Дальше все будем решать в рабочем порядке: электричество, закрепление территории…

– В рамках празднования юбилея, кроме празднования и визитов высоких гостей, что-то еще предусмотрено?

Cтаринный документ

– После возвращения монастыря церкви освящения не было. Поэтому пройдет его переосвящение. Католикос будет собственноручно миром мазать стены нашей церкви, освящать ее.

– И тогда монастырь из памятника истории превратится в объект церкви?

– Он и сейчас действует, с 1993 года здесь постоянно введутся службы, но они проходят на освященном камне, который у нас есть. Все обряды здесь велись. Но чтобы храм заново освятить, нужно было привести его хотя бы в этот вид.

– Монастырь называется Сурб-Хач, то есть Святой Крест. Крест здесь – символ веры или он существует в действительности как предмет поклонения?

– Монастырь называется Сурб-Хач, Святой Крест, а церковь – Сурб Ншан (Святое Знамение). На самом деле здесь видели знамение, потом на этом месте построили церковь, потом образовался монастырь. По менталитету армян, знамение и крест – это одно и то же.

Свет в Храме

– А какого рода знамение было на этом месте?

– Видение, свет, исходящий оттуда, где сейчас стоит церковь. Кстати, и сейчас очень многие говорят после посещения церкви, что видели свет.

– Сейчас, после того как сделали дорогу, сюда, несомненно, хлынет поток экскурсантов, не религиозных паломников, а просто любопытных. Вы готовы к этому?

– Они всегда были, мы относимся к этому нормально. Просим только ускромнить наряд и не шуметь, не мусорить. Всякая экскурсия после себя оставляет такие следы, если быть до конца честным. Но без любопытствующих тоже нельзя. Люди должны приходить, видеть, приобщаться. У каждого неверующего, который сюда поднимается, после этого что-то меняется в жизни. А церковь и монастырь созданы именно для этого, чтобы человек менял мировоззрение, менял к лучшему образ жизни…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Хуже Эболы

Алексей НЕЖИВОЙ

ЯЗЫК МОЙ — враг их

Крым. 1 июля

.