Крымское Эхо
Архив

«Проворный» обязательно вернётся…

«Проворный» обязательно вернётся…

ФЛОТ XXI ВЕКА

23 февраля исполнилось 45 лет со дня подъёма на черноморском БПК «Проворный» Военно-морского флага. Юбилей собрал моряков разных поколений, служивших на этом корабле, который вписал несколько ярких страниц в историю Советского ВМФ. Ветераны, решившие поддержать существующую в отечественном флоте традицию, обратились к руководству Военно-Морского Флота с предложением: наименовать один из строящихся российских корветов именем «Проворный».

Эту инициативу поддержал командовавший БПК «Проворный» в 1969-1971 годах адмирал Игорь Касатонов, являющийся ныне советником начальника Генерального штаба ВС РФ.

Игорь Владимирович от имени совета ветеранов Черноморской эскадры и соединения надводных кораблей ЧФ, ветеранов-черноморцев, служивших на больших противолодочных кораблях проекта 61, обратился с соответствующим ходатайством к Главнокомандующему Военно-Морским Флотом России адмиралу Владимиру Высоцкому. И Главнокомандующий принял соответствующее решение: с финансированием строительства очередной серии корветов (с 2011 года) один из новых кораблей обязательно будет назван «Проворным».

Таким образом, на деле будет продолжена традиция: уже более двух веков в состав Российского флота входят корабли с таким именем — было их двенадцать…


Пять корветов для Балтики и ТОФа

 

 

К настоящему времени в состав Балтийского флота уже входит головной корвет проекта 20380 «Стерегущий». Буквально на днях на Санкт-Петербургской «Северной верфи» состоится торжественный спуск на воду уже серийного корвета, названного «Сообразительным», на нём активными темпами идёт монтаж внутреннего оборудования. В то же время на стапеле формируется корпус «Бойкого». А в ноябре 2006 года был заложен «Стойкий». Эти корветы, строящиеся «Северной верфью», предназначены для Балтфлота. Выбор именно этого судостроительного предприятия для создания новейших отечественных боевых кораблей вполне логичен: «Северная верфь» является сегодня ведущим судостроительным предприятием России. Несколько лет назад на «Амурском судостроительном заводе» (Комсомольск-на-Амуре) заложен корвет «Совершенный». Он, разуется, пойдёт на Тихоокеанский флот.

Всего планируется построить до 20 корветов этого типа, предназначенных для всех флотов России. А после III Международного военно-морского салона, проведённого в Санкт-Петербурге, в СМИ появилось сообщение: Россия готова строить и продавать за рубеж экспортный вариант корвета — корабль проекта 23182, получивший название «Тигр».

 

Многофункциональный, для ближней морской зоны

 

 

Корвет проекта 20380 характеризуется как многоцелевой сторожевой корабль. Он предназначен для действий в ближней морской зоне государства и ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также для артиллерийской поддержки морского десанта в ходе морских десантных операций путем нанесения ракетно-артиллерийских ударов по кораблям и судам в море и базах, патрулирования зоны ответственности с целью блокады.

Корвет был спроектирован ФГУП Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» (ФГУП ЦМКБ «Алмаз», г. Санкт-Петербург). Как отмечается, его создание было обусловлено определенными трудностями, связанными с реализацией пр. 12441 (головной корабль «Новик», заложен в 1997 г. на верфях судостроительного завода «Янтарь»). В связи с этим, после проведенного конкурса, в котором победило ФГУП ЦМКБ «Алмаз», командование ВМФ приняло решение начать строительство более простого и дешевого типа кораблей — корветов пр. 20380.

В создании корвета участвовало более 70 российских научно-исследовательских, проектных и промышленных предприятий (в т.ч. «Аврора», Коломенский завод, Средне-Невский судостроительный завод, ЦНИИ имени Крылова и др.). По мнению специалистов, этот корабль воплотил в себе все последние достижения кораблестроительной науки, особенно в области высоких технологий, без применения которых боевая служба в современных условиях просто невозможна.

«Стерегущий» является настоящей новинкой флота во всех отношениях. При создании корвета в проект был внедрен 21 патент и выдано 14 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ. Необычная архитектура корабля (надстройки созданы из трудногорючего и радиопоглощающего стеклопластика) делает его незаметным для противника как визуально, так и с помощью радиолокаторов. Всё это позволяет говорить о нём как о принципиально новом корабле — как для отечественного кораблестроения, так и для флота. Более того, отмечается: корвет этого проекта способен в корне изменить тактику современного морского боя.

 

«Стелс» приходит в Российский флот

 

 

От имеющихся сейчас на вооружении ВМФ России противолодочных кораблей корвет отличается многофункциональностью, компактностью, малозаметностью, высоким уровнем автоматизации корабельных систем. Модульный принцип архитектуры кораблей этого проекта позволяет при строительстве новых и модернизации существующих устанавливать на них новые системы оружия и радиоэлектронного вооружения. Это снижает производственные затраты и обеспечивает высокий модернизационный потенциал в течение 30 лет жизненного цикла корабля.

См. внизу описание

Корпус корвета — стальной гладкопалубный. Он является принципиально новым по конструктивному исполнению и отличается от общепринятых, что является одной из главных его особенностей. Новые обводы подводной части корпуса позволили снизить сопротивление воды при движении корабля на скорости около 30 узлов примерно на 25 %, а также позволили уменьшить потребную мощность его главной энергетической установки. Благодаря новой конструкции подводной части корпуса появилась возможность использовать менее мощную и одновременно более лёгкую ГЭУ, что привело к освобождению 15-18 % водоизмещения, которое может быть использовано для увеличения боевой нагрузки корабля. При сохранении неизменными массы вооружения и ГЭУ за счёт уменьшения сопротивления движению корабля скорость полного хода корвета может быть увеличена на 1,5-2 узла.

Надстройка корабля идёт от борта до борта и выполнена из многослойных композиционных материалов (трудногорючих многослойных стеклопластиков и конструкционных материалов на основе углеродистого волокна), что было выполнено с учетом требований так называемой технологии «стелс». В кормовой части корвета, впервые для отечественных кораблей такого водоизмещения, размещён ангар с взлётно-посадочной площадкой для противолодочного вертолета Ка-27, там же имеется и значительный (до 20 т) запас топлива для него.

Главная энергетическая установка корвета проекта 20380 представляет собой двухвальную дизельную установку, состоящую из двух ДДА (дизель-дизельных агрегатов) ДДА 12000, созданных специалистами Коломенского завода по заказу ФГУП «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз»» для Военно-Морского Флота России и успешно прошедших межведомственные испытания в 2006 году. Каждый ДДА состоит из двух дизелей 16Д49 и реверс-редукторного агрегата. ДДА обеспечивают на режимах реверсирования высокую мощность при минимальных расходах топлива и масла; они оснащены современной микропроцессорной системой управления и контроля основных параметров работы. Через суммирующие реверсивные редукторы двигательные агрегаты работают на два винта фиксированного шага. 4 дизель-генератора 22-26ДГ мощностью по 630 кВт каждый обеспечивают потребителей током напряжением 380 В (50 Гц).

За счет уменьшения уровня шумов механизмов его ГЭУ, была снижена заметность корабля в гидроакустическом диапазоне — впервые в практике российского судостроения на надводном корабле применили технологии, отработанные ранее на российских атомных ПЛ последнего поколения.

При скорости экономического хода 14 узлов (полная — 27 узлов) дальность автономного плавания корвета достигает 4000 морских миль.

Экипаж корабля с группой обслуживания вертолёта составляет до 100 человек.

Особое внимание при проектировании корвета было уделено защите и повышению живучести корабля. Конструкторами проекта были реализованы новейшие достижения по снижению заметности в радиолокационном и инфракрасном диапазонах на основе архитектурных особенностей в сочетании со специальными покрытиями, встроенным в корпус ракетным вооружением и антенными постами, использованием материалов с высокими радиопоглощающими свойствами, локальной защитой отдельных элементов корпуса, вооружения и технических средств, оказывающих решающее влияние на формирование физических полей верхней полусферы корабля. Средняя круговая эффективная поверхность рассеивания (ЭПР) на кораблях проекта была снижена по сравнению с аналогичными кораблями примерно в 3 раза (вероятность наведения на корвет противокорабельных крылатых ракет была снижена с 0,5 до 0,1 коэффициента). На корветах типа «Стерегущий» реализован комплекс мероприятий по обеспечению боевой и эксплуатационной живучести (взрывопожаробезопасности и конструктивной защиты от воздействия оружия противника).

 

Ударная мощь при малом водоизмещении

 

 

Корабль оснащен сложной технической системой вооружения в составе комплексов ударного, противовоздушного и противолодочного оружия, боевого управления, обнаружения, целеуказания, связи и защиты. Улучшенная мореходность корветов типа «Стерегущий», по сравнению с мореходностью кораблей такого же водоизмещения, при равных ограничениях по продольной качке позволяет применять корабельное вооружение при волнении моря силой до 5 баллов.

Основу вооружения корвета составляет противокорабельный ракетный комплекс «Уран» в составе двух четырехконтейнерных пусковых установок (8 ПКР Х-35) и дальностью стрельбы 130 км. Контейнерные пусковые установки расположены поперёк диаметральной плоскости в средней части корпуса.

Противовоздушная оборона корабля реализуется за счёт боевых возможностей зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Кортик-М» (на баке), переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла» (для запуска с плеча) и двух шестиствольных 30-мм артиллерийских установок АК-630М (в корме). Дальность стрельбы ракетами ЗРАК «Кортик-М» достигает 10 км.

Артиллерийское вооружение кораблей представлено универсальной 100-мм артустановкой A-l90 с максимальной скорострельностью 80 выстрелов в минуту, дальностью стрельбы 21,3 км, досягаемостью по высоте — 15 км и боезапасом в 332 выстрела. Управление огнём корабельной артиллерии осуществляется с помощью системы управления артиллерийским огнём 5П-10 «Пума». Антенный пост системы размещён на носовой надстройке.

Система противоторпедной защиты корабля «Пакет-НК» состоит из двух четырёхтрубных 330-мм аппаратов, расположенных побортно в лацпортах. Торпеды, запускаемые из торпедных аппаратов, могут использоваться как непосредственно против идущих на корабль вражеских торпед, так и против подводных лодок. Для обнаружения и уничтожения подводных лодок вероятного противника на корвете предусмотрен вертолёт постоянного базирования Ка-27ПЛ.

Радиоэлектронное вооружение корабля, кроме БИУС «Сигма», включает радиолокационную станцию общего обнаружения «Фуркэ-2»; РЛС целеуказания управляемым ракетам «Монумент-А» в радиопрозрачном обтекателе, совмещенном с конструкцией фок-мачты; две навигационных РЛС, гидроакустический комплекс «Заря-2» с антенной в носовой бульбе, гидроакустическую станцию «Минотавр-М» с протяжённой буксируемой антенной, ОГАС «Анапа-М», автоматизированный комплекс связи «Рубероид», средства РЭБ и навигации. Для самозащиты от средств обнаружения противника и его противокорабельных ракет корабль оборудован четырьмя десятиствольными пусковыми установками ПК-10 комплекса выстреливаемых помех «Смелый».

В целях ближней самообороны от пиратов или подводных диверсантов на корветах проекта 20380 установлены две тумбовые 14,5-мм пулемётные установки и два противодиверсантных гранатомёта ДП-64. Целям обеспечения радионавигации противолодочного вертолёта служат смонтированные на крыше вертолётного ангара антенные посты станции ОСПВ-20380.

 

Модернизационный ресурс

 

 

Начиная с 5-го корабля типа «Стерегущий» в проект предполагается внести отдельные изменения. В частности, предполагается заменить ЗРАК «Кортик-М» на новый ЗРК средней дальности с установками вертикального пуска (например, «Полимент»), и провести замену противокорабельного комплекса «Уран» — на «Оникс»/»Яхонт» или «Клаб» (также с УВП).

Кроме того, ЦМКБ «Алмаз» параллельно разработало и его экспортный вариант, получивший проектный номер 20382 (шифр «Тигр»). Основное отличие проекта от базового — наличие на нём упрощённого вооружения в экспортном исполнении, а также возможностей замены систем вооружения на аналоги западного производства в зависимости от конкретных требований заказчика. В сущности, модульный принцип строительства кораблей этого проекта позволяет при строительстве новых и модернизации существующих установить на них противокорабельные ракетные комплексы, а также корабельный ЗРК коллективной обороны.

Как сообщается, в перспективе возможно включение новых корветов в состав каждого из российских флотов — от 3 до 8 единиц. Наверняка придут они и на Черноморский флот. Ветераны БПК «Проворный» надеются, что среди них будет новый корвет, которому будет передано имя их корабля, прослужившего Отечеству в составе Черноморского флота 28 лет.

 

По материалам открытой печати

 

* — На схеме: Размещение вооружения на корвете проекта 20380
1 — 100-мм универсальная артустановка А-190;
2 — боевой модуль зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Кортик-М»;
3 — счетверённые ПУ ПКРК «Уран»;
4 — 30-мм шестиствольные зенитные автоматы АК-630М;
5 — лацпорт пусковой установки комплекса противоторпедной защиты «Пакет-НК»;
6 — пусковые установки комплекса выстреливаемых помех ПК-10;
7 — подкильная антенна ГАС «Заря-2»;
8 — ГАС целеуказания комплексу ПТЗ «Пакет-А»;
9 — навигационная РЛС «Пал-Н»;
10 навигационная РЛС МР-231-2;
11 — многофункциональный телевизионный комплекс МТК-201М2.2;
12 — антенна РЛС 5П-10 «Пума» управления стрельбой АУ и ЗАК;
13 — антенна РЛС «Монумент-А» управления стрельбой ПКРК в радиопрозрачном кожухе;
14 — трехкоординатная РЛС общего обнаружения «Фуркэ-2»;
15 — помещение ОГАС «Анапа-М»;
16 — станции РЭБ комплекса ТК-25-2;
17 — ангар для противолодочного вертолета Ка-27;
18 — ВПП;
19 — крышка помещения протяженной буксируемой ГАС «Минотавр-М»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 5 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Российскому Крыму – русская книга

Марина МАТВЕЕВА

Молчание барашка в бумажке

Ольга ФОМИНА