Крымское Эхо
Архив

Золотая педаль Щедова

Золотая педаль Щедова

СТАЛА ПОВОДОМ ПОГОВОРИТЬ О СПОРТЕ

Наша земля, не богатая стадионами, игровыми площадками и другими физкультурными объектами, все еще полна талантливыми спортсменами. Это поражает не только Крым, но и зарубежье, когда там узнают, в каких условиях живут, тренируются и добывают средства на новый инвентарь наши чемпионы. В чем тут феномен, непонятно: то ли дело в тренерах старой закалки, то ли просто дает о себе знать ментальная привычка делать все не благодаря, а вопреки, и вышибать закрытые двери, если рядом есть открытые.

27 января на железнодорожном вокзале Симферополя торжественно встречали Виталия Щедова, двадцатидвухлетнего велосипедиста, который вернулся домой из Пекина после победы в общем зачете по итогам четырех этапов Кубка мира по велоспорту на треке.

.

Смущенный победитель


Золотая педаль Щедова
Весьма перспективный спортсмен, надежда Крыма и олимпийской сборной Украины с легкостью дважды взял золото на чемпионате Европы среди юниоров, был серебряным и бронзовым призером чемпионатов мира. Теперь, после победы в 4-х этапах Кубка мира от него ожидают хороших показателей на олимпиаде в Лондоне.

На вокзале оказалось, что из собравшихся представителей СМИ мало кто знает, как выглядит Виталий. Девушки в народных костюмах с хлебом-солью тоже растерянно ждали команды от начальства, кого им встречать. Каждый второй молодой человек, выходивший из вагона, был в спортивной одежде и со спортивной же сумкой, и к каждому готовы были ринуться журналисты. Однако те на собравшихся смотрели с недоумением, и работники СМИ отступали назад. Но когда показался Щедов, его сразу признали по смущенной улыбке, как будто он сомневался, что его вообще встретят, и, не дав толком поздороваться с родственниками, накинулись с расспросами.

Тренер Черченко ждет своего воспитанника»
Золотая педаль Щедова
Виталий оказался очень простым в общении и скромным молодым человеком, о своих достижениях говорил с неохотой. На просьбу поделиться впечатлениями о соревнованиях, о Пекине застенчиво отвечал: «Нужно просто быть самим собой, а выше головы все равно не прыгнешь. Мне не было тяжело. В этот раз я очень быстро акклиматизировался, спал хорошо». Щедов скромничает. Конечно, дело не в акклиматизации, а в многих годах тяжелой и напряженной работы. Его тренер, Владимир Черченко, с явной гордостью говорит о воспитаннике, что тот очень серьезный, честный, целеустремленный, преданный спорту молодой человек, и что он и не сомневался в перспективах Виталия.

 

Встречают с хлебом-солью


Золотая педаль Щедова
Владимир Черченко и председатель рескомспорта Петр Кащавцев с удовольствием отвечают на вопросы, адресованные Щедову, перебивают его и дополняют сказанное. Поначалу кажется, что они просто хотят помочь застенчивому, простывшему и уставшему после ночи, проведенной в поезде, Виталию. Однако вскоре становится ясно: Кащавцев и Черченко решили воспользоваться моментом и рассказать журналистам обо всем, о чем их давно не спрашивали. На пресс-конференции, состоявшейся на следующий день, эта догадка подтвердилась. Петр Владимирович и Владимир Васильевич очень дипломатично и осторожно указывали на те проблемы, которые есть в крымском спорте, но никого в них не винили и хвалили начальство на чем свет стоит.

Петр Кащавцев»
Золотая педаль Щедова
Щедов вновь много молчал, отвечал лишь на вопросы, адресованные ему непосредственно, и то до того момента, пока Черченко и Кащавцев не принимались его дополнять. Петр Владимирович начал пресс-конференцию с фразы о том, что победа Виталия — это хорошее предзнаменование в начале года и заговорщически улыбнулся, мол, кое-что в этом году произойдет, но вы пока еще не в курсе. Пользуясь тем, что он занял должность председателя рескомспорта меньше году тому назад, Кащавцев позволял себе легкую критику тому состоянию, в котором сейчас находится крымский спорт, не опасаясь того, что его спросят: «А как же вы его до такого состояния довели?»

По словам Петра Владимировича, спорт сегодня требует огромных денег, но на власть, которая эти деньги не выделяет, он не жалуется: «Ведь если выделят нам, значит, не выделят больным, инвалидам, ветеранам». Затем он вновь ужасается тому, что некоторые виды спортивного инвентаря не обновлялись с 83-его года. Рассказал и о том, что был просто в шоке, когда узнал, что боксер Александр Усик, получивший бронзу на Чемпионате мира, ждал, пока кто-нибудь из команды одолжит ему свой шлем, чтобы выйти на ринг, потому что своего у него не было; что крымские копьеметатели пользуются инвентарем, который метали еще в Древнем Риме; что велосипедисты только год назад получили свои велосипеды, а до того их на время подготовки к соревнованиям давала сборная.

 

На пресс-конференции Виталий больше слушал, чем говорил


Золотая педаль Щедова
В среднем, экипировать одного такого спортсмена как Щедов, стоит 25 тысяч евро. Это много, но для сравнения с тем, сколько тратят на своих велосипедистов другие страны, вот вам информация: за время сиднейской олимпиады Великобритания вложила в каждого по полтора миллиона долларов (в них входили расходы на питание, медицинское обслуживание и т.д.)

Парадокс, но Щедову в Крыму негде тренироваться. Единственное место в стране, где в зимнее время велосипедист может поддерживать форму — это ЮБК, и то, если погода не очень холодная. Причем форму он может именно поддерживать, но не улучшать. Черченко объясняет, что ожидать хороших результатов от соревнований, проводя подготовку на ЮБК — очень наивно: «Спортсмены из других стран имеют возможность уезжать в Австралию, в Африку, и там тренироваться. А мы… Тренировки на ЮБК и на 50% не соответствуют тому, что нужно.

Единственный строительный кран
на велотреке. Неработающий»

Золотая педаль Щедова
Но у нас крепкие люди, привыкшие к тяготам». Кстати, 70% сборной Украины по велосипедному спорту — это воспитанники Черченко. Этот тренер с 73-его года готовит велосипедистов для страны. Он хвастается, что еще никто из его воспитанников не уехал заграницу, но недоумевает, почему ни один не пошел по его стопам и не занялся тренерской деятельностью. Спрашиваем Виталия, будет ли он готовить других спортсменов. «Нет, — отвечает он, — у меня другое образование. Тренерская работа очень тяжелая, да и платят мало».

Щедов надеется реализовать себя в экономике и менеджменте. После вопроса, предлагали ли ему уехать в другой город или страну, велосипедист не успевает еще и слова вымолвить, как тренер его опережает: «Я отвечу. Такому, как он, спортсмену, будут рады везде. Заграницу его еще не звали, но вот в Донецк приглашали». Там в Донецке, под крылышком у олигархов, собирающих лучших молодых спортсменов в своих клубах, Виталию было бы куда комфортнее. А что у нас? Пока только он отдает стране свое здоровье и поднимает ее флаг на чемпионатах, а она не спешит для него стараться.

Кащавцев успокаивает присутствующих: «Не беспокойтесь, он никуда отсюда не уедет», — и рассказывает, что уже начал принимать все меры для того, чтобы у Виталия были в Крыму все условия для комфорта. Прежде всего, Петр Владимирович надеется, что Щедову дадут квартиру. Опережая наши возражения насчет того, что некоторым выдающимся спортсменам жилье не выдают уже по многу лет, он сам первый заговаривает об истории с квартирой Айвазяна: «Он ко мне пришел, рассказал, в чем дело. Я начал узнавать и выяснил, что его даже в очереди на получение квартиры не было. Спортсменам некогда этим заниматься. Теперь мы сами ходим и ставим их на очередь».

Но помимо того, чтобы где-то жить, спортсмену нужно еще и где-то тренироваться. Через полтора года после того, как официальные лица с помпой заложили капсулу с письмом для потомков, на площадке, где должны бы греметь стройка, — одна лишь тишина. Кащавцев заверяет, что велотрек точно будет строиться, просто в процессе возникли определенные проблемы: мол, уже и сваи забили, но оказалось, что не те, так как обнаружили подземную речку. О ее существовании знает, наверное, каждая симферопольская старушка, и наивно предполагать, что о ней не знали проектировщики.

Кащавцев при обсуждении проблем велотрека сумел окончательно запутать журналистов, пожелавших узнать его отношение к происходящему. Он то не без издевки советует сходить всем к Бейму и поговорить с ним, а он, Петр Владимирович, сам с большим удовольствием послушает, что же тот ответит; то начинает вдруг хвалить Гриценко и все ныне действующее правительство; то намекает, что интересы инвестора не всегда совпадают с интересами чиновников и спортсменов; а то и вовсе сбивает всех с толку фразой: «Когда весь организм болен, то какая-то часть не сможет функционировать». Вот так вот, понимайте, как хотите, что такое часть, и что такое организм! Нас заверили, что строительство будет и новый велотрек обязательно появится на старом месте. Более того, нам открыли «секрет», что вскоре начнется поиск инвесторов для реконструкции стадиона «Динамо». Так что в городе может появиться еще один долгострой.

Кащавцев безмерно благодарен лично Гриценко (который, кстати, является председателем Федерации велосипедного спорта АРК), за то, что из крымского бюджета были выделены средства на покупку велосипедов, как будто эти деньги спикер лично заработал и подарил спортсменам. В то же время, Петр Владимирович понимает, что власть не самым лучшим образом заботится о спорте и о спортсменах, однако власть эту Кащавцев ассоциирует, видимо, с кем-то другим.

После пресс-конференции пытаюсь выведать хоть у кого-нибудь, какое отношение Гриценко вообще имеет к велосипедному спорту. Никто не может ответить на этот вопрос. Кащавцев честно признается: «Знаю, что к спорту Анатолий Павлович отношение имеет, но к какому? Вообще, политики приходят и уходят…» «А спортсмены остаются», — пытаюсь я продолжить в надежде, что именно это хотел сказать Петр Владимирович, когда камеры и диктофоны уже выключены. «Нет, — отвечает тот, — остаются дела политиков». Что ж, с ним трудно не согласиться. И эти дела придется кому-то доводить до конца.

 

 

 

 

Фото вверху —
с сайта novaya.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Я получил субсидию. Но как?

.

Страх и обязаловка

Ольга ФОМИНА

Везде, где слышен хруст рублей и тонко звякает копейка